1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Алексей Молодкин. Энергичный. Открытый. Молодой

Почетный гражданин г. о.  г. Бор, заслуженный рационализатор и изобретатель, кандидат технических наук, ветеран Борского стекольного завода Алексей Васильевич Молодкин отметил 9 апреля свой 70-летний юбилей. Накануне праздничной даты мы встретились с человеком, для которого стекольное дело стало делом всей его жизни.

Он заходит в кабинет к дочери Ирине и с места в карьер начинает расспрашивать о жизни компании и завода. Алексей Васильевич Молодкин 10 лет как на пенсии, но по-прежнему в курсе всех заводских дел, потому что привык всегда держать руку на пульсе.

31 июля 1970 года он, выпускник Горьковского политеха, пришел на Борский стекольный завод мастером резного отдела цеха полированного стекла. И признается, что помнит этот день как вчера. Алексей Молодкин и сегодня на заводе частый гость, и видит, как завод изменился почти за полвека.

Завод стал совершенно другим, – считает Алексей Васильевич.  – Изменились не только люди, даже внешний вид завода стал другим. Он вырос, возмужал и, по крайней мере, нисколько не хуже выглядит, чем все иностранные стекольные заводы, я бы даже сказал – в некоторых случаях и лучше.

От мастера до зам. технического директора он поднимался, не минуя ни одной карьерной ступени. Алексей Васильевич вместе с коллегами одолел два холодных ремонта завода – глобальных проекта, которые позволили увеличить производительность линий и улучшить качество стекла. А самое главное, борчане первыми в России освоили выпуск листового стекла признанного в мире размера – 3,2 х 6 метров.

Холодный ремонт подразумевает под собой полный демонтаж, а затем восстановление ванной печи, флоат-ванны, лера и резного участка. Когда основные работы сделаны, еще неделю, а иногда и две, длится наладка оборудования. Алексей Васильевич вспоминает это время как очень напряженное:

Мы, ИТРовцы, ночевали здесь. Супруги наши приносили нам по очереди в бидончиках обед. Но зато какое чувство, когда первое стекло после холодного ремонта берешь, поднимаешь и думаешь: это же я сделал, это именно то, за что мне платят деньги. Это именно то, ради чего я учился.

Ровно с таким же восторгом и любовью, как Алексей Васильевич рассказывает о своей работе, его дочери – Ирина и Наталья – рассказывают о нем. Если собрать все комплименты, которые они посвятили папе за время интервью, места для другой информации просто не останется. Но лучший комплимент для Алексея Васильевича в том, что обе дочери пришли работать сюда, на стекольный завод. На вопрос, «включает ли дома папа начальника», Ирина отвечает:

Наш папа не начальник. Наш папа – лидер, человек, с которым не страшно, который принимает решения, берет на себя ответственность, защищает подчиненных, несмотря на то, как это решение было исполнено.

Алексей Васильевич сетует: когда дочки росли, не всегда мог достаточно проводить времени дома. Период был такой: на заводе нужно было быть гораздо больше, чем положено по регламенту. И Наталья тут же «подслащивает пилюлю»:

Несмотря на то что папа много времени проводил на работе, приходя домой, он всегда что-то доставал из кармашка и говорил: «Вот это тебе лисичка прислала». Это говорит о том, что даже на работе он все равно думал о нас. Это очень приятно, и до сих пор это помнится.

Алексей Васильевич не только внимательный папа, но и заботливый дед, у него четверо внуков. Вот как сам он оценивает себя в этом звании:

Я считаю, что я прогрессивный, далеко смотрящий дед. Внуки для меня – это все. Внуки – это продолжение тебя, продолжение твоих детей. И ты их обязан любить и воспитывать. И, по большому счету, носить на руках и баловать, в отличие от родителей, потому что родители это родители, а дед это дед.

Открытый и энергичный – этими двумя словами характеризуют Алексея Васильевича его дочери и зять Александр. Он также работает на стекольном заводе и, став свидетелем нашего интервью, тоже захотел сказать об Алексее Васильевиче добрые слова:

Алексей Васильевич после выхода на пенсию стал драйвером внутренней жизни нашей большой семьи. Все вопросы по доставке детей из одной точки в другую, из одного кружка в другой, в школу, в садик – это все на его плечах. Мне кажется, он сейчас загружен еще больше, чем был загружен во время работы на заводе.

Я бы ассоциировала папу с пенсионером нового поколения, – добавляет Ирина.  – Он пенсионер, который хочет созидать, изучать, познавать новое. И мало того, что он хочет это делать сам, он вдохновляет на это других. Папа очень любит путешествовать. Я думаю, что, если бы в нашей стране пенсионные реформы протекали более активно и наши пенсионеры могли бы, с точки зрения финансов, позволить себе путешествовать, мы бы нашего дедушку дома не увидели, он объездил бы весь мир.

Изрядное количество стран удалось Алексею Васильевичу увидеть во время работы на заводе благодаря заграничным командировкам. Он даже полтора года работал в Алжире, там с ним жила и его семья. Его опыт проведения холодных ремонтов понадобился на местном заводе по производству стекла. Языки там в ходу – арабский и французский. И переводчик, конечно, имелся. А вот в прочих командировках без знания английского было никуда. И уже в зрелом возрасте Алексей Васильевич сел за парту.

Алексей Васильевич – человек упертый, и, несмотря ни на какие ограничения по возрасту, он всегда шел только вперед. Надо учить английский – значит, надо. Переводчиков у нас тогда не было, к сожалению. По крайней мере, он говорит: я понимал и меня понимали, – рассказывает председатель Совета ветеранов завода Нина Константинова Хрипачева. С Алексеем Васильевичем они работали в отделе снабжения, закупали пленку для триплекса.

Мы вместе с Ниной Константиновной и Валерием Викторовичем Тарбеевым принимали непосредственное участие в переговорах, чтобы завод «Тросифоль» по выпуску поливинилбутиральной пленки был построен именно у нас на Бору. И этим я, честно говоря, горжусь. Борский стекольный завод сейчас покупает пленку у них, а не в Германии, как раньше. По расходам это не сравнить.

Среди наград и регалий, что получил Алексей Васильевич за свою активную жизнь, есть у него одно особенно дорогое звание. Он почетный гражданин городского округа город Бор.

Что мне это дает? Да практически ничего. Но я, прямо скажем, очень доволен, потому что далеко не каждому из наших специалистов, с которыми я работал, это звание присваивали, – признается Алексей Васильевич.

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика