1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Маргарита Волянская: «Я не хочу в Москву!»

Она вбежала в кафе, где мы договорились встретиться, – яркая, красивая, лучезарная. Впрочем, как всегда. Окутала добром посетителей, среди которых, конечно, оказались ее друзья. Она пришла с дочкой – звоночком-волчком трех лет по имени Анюта. Многодетная мама, бизнесвумен, благотворитель, столичная штучка, променявшая Москву на Бор, участница конкурса «Миссис Нижний Новгород–2017» Маргарита Волянская рассказала о том, почему она решила поучаствовать в конкурсе, как изменила ее Нижегородчина и какую глобальную цель она поставила перед собой на ближайшее будущее.

 


Рита, ты такая самодостаточная, и прекрасно об этом знаешь. Зачем тебе понадобилось участие в конкурсе «Миссис Нижний Новгород»?

Я хотела получить какую-то сказку. Я так резко «окунулась» в бизнес, в многодетную маму, в социального сотрудника, и все это в четыре года нон-стопа – абсолютного, без передышек, что в какой-то момент захотела стать девочкой, принцессой и вспомнить, что я не только робот, который может 24 часа в сутки работать, а что я – женщина, что я – красивая. Мне хотелось услышать мнение со стороны, что я классная, сильная, ломаю стереотипы… И я это услышала.

Правда, шла я все-таки на конкурс мам, и хотя у нас был и творческий этап, и конкурс тортов, все-таки «Миссис Нижний Новгород» больше походит именно на конкурс красоты. А это не мой приоритет, я не занимаюсь губами, руками, волосами. Конечно, я слежу за собой. Но бесконечные маникюры-педикюры и прочее во главе угла – это не моя история абсолютно. А людям, которые обсуждают меня и других участниц в Интернете, это оказалось очень интересно и важно. Но я такая, какая я есть.

Конкурс «Миссис Нижний Новгород» – это такая публичная площадка, возможность обратить на себя внимание. В каком вопросе ты хотела бы быть услышанной?

Я хотела бы донести до людей, что ничего не надо бояться. Всего, чего мы в жизни хотим, мы можем добиться. Я хотела много детей – у меня есть три дочки. Я захотела бизнес – у меня есть бизнес. Я захотела помогать – я научилась помогать. Хочется девчонкам молодым сказать, чтобы они не боялись, шли вперед: как бы ни складывалась ситуация, какой бы диагноз у вашего ребенка ни озвучили врачи, каждый может абсолютно все. Количество детей, которые рождаются с отклонениями, к сожалению, столь велико, что это уже норма сегодняшней жизни. И надо менять стереотипы, быть готовыми к рождению такого ребенка и мужественно это принимать.

Хотя, если честно, я все-таки не была к этому готова. Когда врачи во время моей третьей беременности сказали, что у меня с очень высокой вероятностью родится ребенок с синдромом Дауна, я прошла семь кругов ада. Мне говорили: «Давайте прерывать беременность». Меня не хотели брать акушеры, меня пугали прогнозами. Я не опустила руки, я стала изучать эту тему, я открыла для себя центр «Сияние» в Нижнем Новгороде, где занимаются развитием таких детей. И, конечно, мы с мужем ждали этого ребенка и не собирались от него отказываться. Но, несмотря на все это, я оказалась не готова. И Бог мне не дал такого ребенка. Маша, моя третья дочь, родилась абсолютно здоровой. И в благодарность Богу за такой подарок я решила, что все, что я могу дать мамам особых детей и самим детям, я дам.

И ты, имея на руках крохотную дочку, вместе со своими единомышленниками всерьез задумалась о создании в Нижнем Новгороде масштабного центра для детей с инвалидностью?

Я считаю, что это моя обязанность. Начальным этапом стало создание Фонда социальной и творческой реабилитации «Ирис». А поскольку энергия у нас бьет через край, для начала мы провели областной фестиваль для одаренных детей с инвалидностью и без. А потом два благотворительных марафона занимательного образования «НЕшкола». Все средства с продажи билетов пошли на социальную и творческую реабилитацию детей с инвалидностью. И мы увидели, что людям это интересно, что заявок – море, участников – сотни. И наша глобальная задача на сегодня – создать огромный центр, где будут работать порядка 60 специалистов, с бассейном, со своей территорией. Около 700 детей там будут получать творческую и социальную реабилитацию.

У каждого ребенка с инвалидностью есть талант, который дан ему природой. И, если правильно тестировать ребенка, правильно проводить с ним первичную работу, можно этот талант очень быстро выявить и дальше в этом направлении работать. В этом случае ребенок, кроме того что развивается, получает реабилитацию, социальный рост, получает еще и специальный навык, с помощью которого он может заработать, реализоваться, влиться в общество. Это очень экономная схема, потому что с нуля гораздо легче и дешевле реабилитировать ребенка, чем потом затрачивать огромные деньги на медцентры, таблетки, на содержание Домов малютки и детских домов, потому что от таких детей часто отказываются родители. Реабилитировать, давать развитие и трудоустраивать – такая наша цель.

И еще один крайне важный момент. Помещения и Центра еще нет, но есть фонд. И мамы детей с особенностями развития имеют возможность научиться домашним методам реабилитации. Кроме того, они шьют подушки, книжки для незрячих детей, игрушки. Не имея возможности работать вне дома, они учатся зарабатывать, находясь рядом с ребенком.

В начале мая на конференции Агентства стратегических инициатив я презентовала наш проект. И сделала это столь удачно, что меня пригласили возглавить проектный офис по социальному направлению в Нижнем Новгороде, цель которого – объединить все НКО и создать этот Центр. Я считаю, что эта версия самая правильная. Надеюсь, что у нас все получится.

Ты ворвалась в общественную жизнь приволжской столицы около года назад, но на Бор из Москвы приехала еще в 2012. Что привело тебя сюда? И поменял ли тебя наш регион?

Я была директором Департамента загородной недвижимости в Москве, когда мне предложили заняться собственным бизнесом – строительством коттеджного поселка в Борском округе. Я решила, что этот следующий шаг в карьере надо сделать. Так я приехала на Бор.

Я всегда была девицей, которая настроена на карьеру. Просто в жизни так случилось. Нас в семье было четверо детей, родителей рано не стало, и я, хоть и не была старшей, взяла ответственность за семью. Я привыкла всю жизнь полагаться только на себя. Если я рано не встану, что-то не сделаю, значит, вечером мне будет нечего кушать. Я так росла с 9 лет. И мне было сложно потом научиться полагаться на кого-то. Но здесь я научилась работать в команде, научилась не бояться рожать детей. И из Риты, которая умирает от страха за будущее, я превратилась в Риту, которая получает счастье здесь и сейчас. Я очень изменилась, это правда. Но я не хочу отдавать эту заслугу Бору или Нижнему. Одно могу сказать точно: у меня сейчас очень много предложений из Москвы, но я не хочу в Москву, я здесь начала жить, я просто стала человеком.

И самая главная моя цель сегодня – это вырастить на своем примере своих детей, меняться ради них и, конечно, построить наш Центр. Чтобы он жил, чтобы жил фонд, ради развития которого, в том числе, я и принимаю участие в конкурсе «Миссис Нижний Новгород–2017». А потом я пойду дальше.


Борчанка Маргарита Волянская – участница конкурса «Миссис Нижний Новгород–2017». У нас есть возможность поддержать землячку. Проголосовать за Маргариту вы можете на сайте www.arena-rv.ru/missis-nn.

Финал конкурса состоится 31 мая в Нижегородском ТЮЗе. Вниманию зрителей будет представлено оригинальное шоу «Сказания на Волге»: дефиле красавиц в ярких нарядах будет вписано в сюжет повествования о Нижнем Новгороде и самых ярких страницах его истории.

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика