Возвращающий память

Мы познакомились с Анатолием Захаровым летом этого года при удивительных обстоятельствах. Он привез из Республики Беларусь «весточку» от солдата – борчанина Александра Бутранова – его дочери и внучкам. Они много лет не могли выяснить, где именно погиб и захоронен их отец и дед. Участники военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» выяснили, что прах красноармейца Бутранова покоится в братской могиле в поселке Озаричи. Таких счастливых находок на счету белорусского клуба – десятки.

– Сделать людям добро, рассказать про их предков, и не за деньги – за спасибо, чтоб дети, внуки и правнуки знали и помнили, как погибли их герои, – вот моя цель, – говорит Анатолий Захаров.
Его дед, Василий Иванович Захаров, служил на Северном флоте и встретил войну в Мурманске. Старший матрос боевой артиллерии, при немецком обстреле он – единственный – заметил возгорание в пороховом погребе боевой артиллерии, своими силами потушил его и тем самым спас всю береговую артиллерию. За этот подвиг В.И. Захаров был награжден орденом Красной Звезды. Сын другого его деда был командиром танка, участником Курской битвы. В 1944-м погиб на Западной Украине – под Винницей.
Потомок героических предков, Анатолий хочет, чтобы как можно больше семей знали, как воевали их деды и прадеды. А ведь очень многие до сих пор не могут найти даже места захоронения своих родственников. Уже 10 лет Анатолий с братьями-белорусами ищет останки солдат, что погибли за Родину. Борчанин, он побывал на белорусской земле у родственников в гостях, узнал о клубе и… прикипел душой. Несколько раз в год Анатолий ездит в Беларусь – участвует в реконструкциях, съемках фильмов и, самое главное, в поисках. В клубе около 20 поисковиков, у каждого своя задача: кто-то ищет информацию по архивам, кто-то в интернете, есть спецы, что разговорят любую бабушку – кладезь ценной информации о делах давно минувших дней. Анатолий же предпочитает полевой поиск. У него целая коллекция найденных вещей пока безымянных солдат.
– Это фляжка бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии, изготовленная в 1939 году. Судя по штампу, потеряна, скорее всего, в мае – начале июня 1941-го, – показывает Анатолий одну из находок. – Потому что 18-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, который стоял в 65-м укрепрайоне под Мозырем, был переброшен в Брест и принял участие в его обороне. Все бойцы этого батальона, скорее всего, там и погибли. Мы пытались найти данные владельца – инициалы есть, но пока безрезультатно.
А ведь бывали в истории отряда случаи, когда по фляжке, ложке или другой бытовой вещице удавалось установить хозяина и рассказать родственникам об его боевом пути. В коллекции Анатолия Захарова – эмалированная кружка, потерянная неизвестным бойцом в тех же местах в 1944 году, во время подготовки к операции «Багратион»; трофейный немецкий портсигар с инициалами владельца – того же года; и даже находки от Первой мировой войны (фляжка с клеймом царского императорского завода и отлично сохранившаяся малая саперная лопатка). Немало загадок и тайн, имен неопознанных солдат, павших на полях сражений, таит в себе земля…
Так, поисковики клуба в районе пос. Озаричи Калинковичского района подняли фрагменты самолета ЯК 1 времен Великой Отечественной войны, сбитого в воздушном бою. Там же находились останки летчика. О сбитом самолете было известно еще несколько десятилетий назад, когда в заполненной водой воронке нашли планшет с документами на имя младшего лейтенанта Павла Трифоновича Ярошенко, но самого летчика тогда не нашли, и его имя было занесено в списки пропавших без вести. В июне этого года останки летчика были захоронены на его родине.
– Когда приходит весть о том, что найдены останки бойца, его личные вещи, или становится известным место захоронения солдата, радости родственников нет предела, – замечает Анатолий. – Много людей находил наш поисковый отряд, и не только в Беларуси. В Литве, например, нашли захоронение бойца, которого искали родственники. Мы обмениваемся информацией с поисковыми отрядами в других странах и тесно сотрудничаем со всеми поисковиками Гомельской области. Один из отрядов нашего объединения, и в частности поисковик Роман Терещенко недалеко от мемориала начала операции «Багратион» на сельскохозяйственном поле обнаружил останки пяти бойцов. При одном из них – номерная медаль за отвагу. При проверке информации выяснилось, что по документам боец захоронен в братской могиле в поселке, что неподалеку, а на самом-то деле вот он, на поле лежит. А сколько еще бойцов лежит вот так – по полям, по лесам…
Кроме поисковой работы в белорусском клубе, Анатолий занимается просвещением с коллегами по военно-историческому клубу «Партизан» в Нижнем Новгороде. Клуб занимается исторической реконструкцией, организует выставки военного снаряжения.
В августе этого года на VI армейских международных играх «АрМИ 2020» инженерные войска построили «партизанскую деревню»» времен Великой Отечественной войны со штабным и спальным блиндажами, складом оружия и боеприпасов.
– У нас была цель – воссоздать в мельчайших подробностях, как все происходило, как люди жили в те тяжелые времена. И мы показывали зрителям быт и проживание партизан. Условия были приближены к действительности. Мы там ночевали на нарах в своих землянках, было очень интересно, – делится Анатолий.
Отец богатого семейства (у Анатолия с супругой четверо детей), он и сыновей и дочерей приобщил к военной теме. Все началось с того, что Захаровы всей семьей в специально пошитой форме (у Анатолия, как у бывалого реконструктора, несколько комплектов разных лет войны) 9 Мая спели у памятника военные песни.
– Нам всегда подпевают те, кто оказывается рядом – и стар и млад, кто-то плачет, – вспоминает Анатолий. – Я уже свозил детей в Беларусь. Сын участвовал и в реконструкциях, и в съемках фильмов о памятных днях войны.
– А еще меня папа увлек поиском с металлодетектором, – вступает в разговор сын Саша. – Мне попадались гильзы, железные обломанные солдатские ложки, пуговицы, ремни от подсумков, частицы битых осколками касок.
Саша уже разбирается, какие гильзы от какой винтовки, без подсказок приносит папе для фото военную форму нужного года, дополняет папины рассказы о раскопках. Видно, что он в теме, и смена на будущее поисковикам подрастает достойная – увлеченная и знающая.
– Сердце радуется, когда вижу, что люди, которым мы помогли найти родственников, приезжают 9 Мая или в день гибели деда-прадеда… К памятнику, братской могиле они возлагают цветы. Пусть как можно больше людей знает, куда можно прийти, чтобы почтить память наших бойцов.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из архива А. Захарова

Лента новостей