Прощай, високосный год

В феврале 2020-го мы провели опрос в нашей группе «ВКонтакте» по поводу високосного года. Оказалось, что в приметы, связанные с високосным годом, верят лишь шесть человек из 81-го. Большая часть ответивших (включая автора этих строк) по поводу «удлиненного» февраля выбрала варианты «февраль как февраль, отстаньте от календаря» и «на день дольше до зарплаты». Сейчас, когда 2020-й остался позади, многие пересмотрели свое скептическое отношение к високосному году.

Пандемию заказывали?
Опрос проходил, когда коронавирус был сугубо китайско-европейской проблемой, на Бору число заболевших равнялось нулю, а дистанционное образование и работа на удаленке не были частью повседневной реальности. Никаких признаков «високосности» год борчанам не подавал. Когда случился весенний локдаун, а заболеваемость «короной» сильно выросла, настроения начали меняться: мол, уж не подлый ли високосный год подкинул нам эту инфекцию? Ну а мы решили проверить, часто ли високосные годы приводят с собой эпидемии.
Главной пандемией прошлого века можно смело считать «испанку». Бушевала пандемия 18 месяцев и за это время успела унести больше жизней, чем Первая мировая война. По разным источникам, число жертв инфекции составило от 50 до 100 миллионов человек. Это равносильно гибели населения от 40 до 80 таких городов, как Нижний Новгород, за полтора года. Но вот в чем дело – ​ни 1918-й (самый разгар пандемии), ни 1919-й года високосными не были. Високосным был 1920 год, когда пандемия завершилась.
С 1770–1772 гг. по Европе и России прошлась последняя крупная эпидемия чумы. В России это даже спровоцировало так называемый «чумной бунт». Дело в том, что людям не нравились ограничительные меры, вводимые правительством, – ​изоляция больных, карантины для контактных (прямо как в 2020-м, не находите?). Последней каплей для бунтовщиков стало решение Московского архиепископа Амвросия временно запретить богослужения и целование Боголюбской иконы Божией Матери (после массовых целований иконы число зараженных резко выросло). Архиепископ хотел уберечь прихожан от заражения, но люди посчитали, что их лишают божественного благословения. Выход москвичи нашли такой: монастырь, где была укрыта икона, разграбили, а самого архиепископа забили до смерти. Случилось это, кстати, в 1771 году, который високосным не был. А вот точку в развитии эпидемии поставил как раз високосный 1772-й. Выходит, что високосные годы не так уж и «щедры» на эпидемии. Отдельные вспышки инфекционных заболеваний приходились на самые разные годы – ​с «високосностью» они не связаны.
Причем тут Касиан?
А почему, собственно, русские народные поверья награждают плохой репутацией именно високосный год? Как выяснилось, дело в монахе Иоанне Касиане. Жил он в V веке, был весьма образованным для своего времени человеком, написал 12 дошедших до нас книг о жизни палестинских и египетских монахов. И не сделал в своей жизни ровно ничего дурного. Вся его вина в том, что родился он 29 февраля, и Русская православная церковь почитает память этого святого (да-да, он был канонизирован) 28 февраля в обычные годы и 29 февраля – ​в годы високосные.
Народной фантазии данной информации хватило, чтобы обвинить во всех бедах високосного года этого святого. Даже в словаре Даля Касьян зовется Завистливым, Злопамятным и Корыстным. Народная молва говорит, что 29 февраля Касьян бродит по земле и насылает несчастья. Посмотрит Касьян на деревню – ​в ней будет мор и неурожай. Глянет на человека – ​тот заболеет или даже умрет. Есть некоторые пословицы и поговорки на этот счет: «На что Касьян глянет – ​то вянет», «Високосный идет – ​мор да смерть несет», «Худ приплод в Касьянов год».
А сколько же «злодеяний» приписала народная молва этому святому – ​ни один голливудский сценарист не угонится за таким полетом фантазии! В одной из легенд говорилось, что святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно легкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых. Отдыхать, как вы понимаете, Касьян шел на землю, где всячески старался испортить жизнь людям. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю – ​все с той же недоброй целью, разумеется. Вот так умный, образованный, причисленный к лику святых монах в народной памяти стал олицетворением всех неприятностей, которые могут случиться в високосный «касьянов» год.
Нельзя жениться
Суеверные люди приготовили целый ликбез на тему «Как выжить в условиях високосности». Во-первых, в этот год нельзя начинать никаких новых проектов. Планировали переехать, сменить работу, построить дом или родить ребенка? Ждите следующего года, иначе задумка обречена на провал. Хотите знать, как выполнялось условие «не заводить детей» до изобретения контрацепции? Да никак не выполнялось – ​дети рождались, в том числе и 29 февраля, не спросив мнения суеверных родителей. Просто считали таких детей обреченными на болезни, бедность и неудачи.
Во-вторых, женитьба в високосный год также считалась не слишком разумным мероприятием: такой брак, согласно суевериям, был заведомо несчастливым. Но вот парадокс – ​разводиться в високосный год, согласно приметам, тоже нельзя, потому что оба супруга будут обречены на одиночество. Кстати, у Русской православной церкви на этот счет совершенно противоположная позиция – ​в високосный год, так же как и во все остальные, спокойно обвенчают молодоженов или окрестят ребенка.
Также народные приметы не советуют строить дом, покупать машину, менять работу, переезжать в другой город и в целом предлагают отложить все серьезные перемены до более спокойных лет.
А что на самом деле?
А на самом деле единственное, чем отличается високосный год от обычного – ​это дополнительными сутками в феврале. Земля делает полный оборот вокруг солнца не за 365 дней, а за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. Если бы не високосные годы, постепенно наш календарь перестал бы совпадать с сезонами – ​условно говоря, июль выпал бы на середину зимы. Благодаря тому, что «laquo;остатки» часов суммируются и раз в четыре года превращаются в дополнительные сутки, наш календарь идет в ногу со сменой сезонов.
А вот суеверия, связанные с високосным годом, – ​это всего лишь слухи. Неприятности случаются в самые разные годы, и статистически на високосные годы их приходится не больше, чем на любые другие. Например, Октябрьская революция, Первая мировая и Великая Отечественная войны случились не в високосные года. Так же как взрыв на Чернобыльской АЭС и авиакатастрофа над Синайским полуостровом, в которой погибли все пассажиры и члены экипажа. Случалось в високосные годы и хорошее. Так, в 1240 г. русские войска разгромили шведов в Невской битве, а в 1380 г. войско Дмитрия Донского одержало победу над татаро-монголами на Куликовом поле. В високосном 1980-м в Москве состоялась летняя Олимпиада.
Справедливости ради – ​выпадали на високосные годы и трагичные события. 1 сентября високосного 2004 года террористы захватили здание школы в Беслане – ​это был один из самых кровавых терактов в мировой истории. В 2000-м затонула подлодка «Курск» (погибли 118 человек), произошел теракт в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве, когда погибли 13 и пострадали более 100 человек. В 1912 году потерпел крушение «Титаник», в котором, по разным данным, погибло от 1400 до 1517 человек.
А вот еще один временной парадокс: в мае високосного 2004 года на телеканале ТНТ появилось шоу «Дом 2» 16+, а в високосном 2020-м было объявлено о его закрытии.
По большому счету, не так важно, верим ли мы в особую сложность високосных лет. В любом случае 2020-й остался позади. Вместе с вами нам от всей души хочется верить, что следующий год будет намного легче уходящего.
Наталья Романова
Кстати
В Англии и Ирландии 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине.
Традиция зародилась в V веке в Ирландии, когда Бригитта Ирландская из Килдэра пожаловалась св. Патрику на нелегкую судьбу женщин, томящихся в ожидании предложения от своих партнеров. Она попросила выделить день, когда представительницы прекрасного пола могли бы взять дело в свои руки. Св. Патрик назначил заветным днем 29 февраля. Мужчины, отвечавшие отказом, должны были заплатить отвергнутым дамам большие штрафы. Традиции живы и по сей день. Например, в Дании существует штраф за отказ от предложения в високосном году – ​12 пар перчаток, чтобы девушка, получившая отказ, могла носить их, скрывая отсутствие кольца на безымянном пальце

Лента новостей