Учения – свет, а неучения – пожар

«При проведении воздушной разведки лесного массива на территории Борского городского округа был обнаружен очаг природного пожара на площади в 30 гектаров. Из-за сильного ветра произошло интенсивное распространение огня, возникла угроза его перехода на деревню Коринку Краснослободского территориального отдела». К счастью, это всего лишь вводная. На самом деле 15 апреля в рамках заключительного этапа Всероссийских командно-штабных учений МЧС России здесь проходили учения по тушению лесного пожара.

– Понятно, если бы огонь захватил тридцать гектаров, то здесь бы было на порядок больше и людей, и техники. Но мы постарались сегодня провести показные учения, – рассказал начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков. – Сюда привлечены все службы, которые задействованы в тушении пожаров, в том числе и Управление лесного хозяйства, и ряд других подразделений правоохранительного блока, добровольцы, студенческий корпус спасателей. Все 52 муниципальных образования Нижегородской области увидели все это по интернет-связи. Мы показали, как надо действовать при возникновении подобного пожара с переходом его на населенный пункт, и продемонстрировали организацию эвакуационных мероприятий.
На условное возгорание были направлены все областные службы, в том числе и аэромобильная группа Приволжского регионального поисково-спасательного отряда. Вертолет Ми 8 не только с помощью водосливного устройства произвел сброс воды, но и помог осуществить десантирование спасателей в труднодоступные места для тушения лесного пожара. Локализовать его с помощью ранцевых огнетушителей помогали и студенты Нижегородского отделения Всероссийского корпуса спасателей. Конечно, под присмотром профессионалов.
Ландшафтные пожары происходят по всей России, сгорают строения, жилые дома и надворные постройки. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы не допустить на своих территориях перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и защитить леса от огня. Борская земля имеет большой лесной массив, много населенных пунктов с достаточно плотной застройкой. И поэтому здесь необходимы меры, чтобы защитить и леса, и деревни от пожаров. А подобные учения – это некое предостережение.
– Впервые такие учения возле деревни Коринки проходили в 2011 году. Это было после массовых пожаров, которые произошли в 2010-м. Нас это тоже задело – в деревне Селищи более двадцати домов выгорело, – поделился начальник Краснослободского территориального отдела администрации г.о. г. Бор Виктор Макаров. – Наши обязанности, как территориального отдела, это содержание добровольной пожарной команды. Они первые выезжают на место пожаротушения, чтобы сдержать место распространения пожара. Вторая наша задача – оповещение населения, а при необходимости – и его эвакуация. В этот раз выполняли условия вводной на учениях, а в 2011-м году была практическая эвакуация с погрузкой жителей деревни Коринки в автобусы, с перевозкой в школу № 5, где базировался эвакуационный пункт. Самое главное – это, конечно, профилактика. Я уверен, что природные пожары в 999 случаях из тысячи – это человеческий фактор. Один из тысячи – это, возможно, какой-то природный катаклизм, случайность. Поэтому только разъяснения, только профилактика помогут избежать пожаров.
– Любое учение завершается анализом действий привлеченных сил и средств, – подвел итог командно-штабных учений Валерий Синьков. – Оценку чуть позже дадут специалисты. Но думаю, что люди, которые привлекались, заслужили оценку «хорошо». Хочу напомнить, что в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в Нижегородской области не ожидается осадков. Сухая погода может способствовать возникновению пожаров. Поэтому мы просим всех соблюдать максимальные требования пожарной безопасности, чтобы ни ландшафтные, ни лесные пожары не привели к трагедиям.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей