Из мусора в сырье: как улучшить экономику и очистить планету?

У нас на работе есть пустая пластиковая бутылка. Самая обычная, трехлитровая. В этой банке – использованные батарейки и аккумуляторы. Не только «рабочие» – сюда же сотрудники приносят отслужившие свой срок источники энергии из дома. Когда баночка накапливается, мы отвозим ее на проходную Стекольного завода – там принимают батарейки со всего округа. Когда батареек накапливается достаточно, их отправляют в Челябинск. Там находится предприятие по утилизации отработавших свое элементов питания.

После тщательного разбора токсичный отход (а одна крошечная «мизинчиковая» батарейка способна отравить 20 кв.м почвы) превращается во вторсырье. Из 100 кг старых батареек, которые могли бы отравлять землю и грунтовую воду, переработчики добывают до 40 кг полезных металлов – железа и цинка. Чтобы окончательно не похоронить планету под горой мусора, человечество пытается перерабатывать отходы. И первый шаг к глубокой переработке – это раздельный сбор мусора.
Теория и практика
После того как в стране была объявлена «мусорная реформа», в регионе, в том числе на Бору, на площадках появились желтые сетчатые контейнеры. В них по замыслу авторов реформы нужно было выбрасывать пластик, стекло, бумагу или картон. По идее борчане меньше всех должны были удивиться появлению таких контейнеров. С 2011 года у нас в округе стоят другие желтые контейнеры – металлические, цилиндрической формы – с отверстием для пластиковой и стеклянной бутылки. Казалось бы, кто как не мы должны были активно сортировать мусор? Это в теории, а на практике…
– А на практике в них кидают тот же самый мусор, что и в обычный зеленый контейнер для ТКО, – рассказал директор компании-субподрядчика по вывозу ТКО, руководитель компании по сбору вторичного сырья Дмитрий Чугрин. – Конечно, так поступают далеко не все. Но представьте: десять человек разместили в контейнере картон – они молодцы, отсортировали свой отход. Потом пришел один, выбросил туда остатки пищи – все, это сырье уже не пригодно к переработке, оно отправится на полигон захоронения отходов. Усилия того десятка человек оказались бесполезными. Такая ситуация не только в нашем городском округе. Даже в Московской области, более «продвинутой» в этом смысле территории, ситуация аналогичная.
Так почему не все готовы сортировать свои отходы? Причина не только в слабом экологическом сознании, считает Дмитрий Чугрин. У людей нет мотивации, чтобы скрупулезно разделять мусор. А самый главный мотиватор – это деньги.
– По идее должна быть выработана система перерасчета стоимости вывоза мусора для людей, которые сортируют отход. У нас этой системы нет, хотя регион работает над решением проблемы. Да и как мы сегодня можем говорить о перерасчетах, если контейнеры расставлены хаотично и проследить, кто разделяет отход, а кто нет, невозможно? – объяснил Дмитрий Чугрин.
За чей счет банкет?
Между тем в странах, где мусор сортируется давно, решение проблемы найдено. Во-первых, контейнеры для раздельного сбора не могут стоять у каждого дома наравне с обычным мусорным. Такие площадки организуются обособленно, контейнеров на них гораздо больше, и они совсем не похожи на наши сетчатые. Во-вторых, доступ на эти площадки имеют только те люди, которые реально разделяют мусор, – например, у них есть свой магнитный ключ. Это важно для понимания того, кто разделяет мусор и имеет право на скидку при оплате услуг мусоровывозящей компании. А еще это обеспечивает сохранность самих отходов, потому что желающих поживиться за счет экологически сознательных граждан хватает.
Кстати, в Нижнем Новгороде такая площадка тоже есть, пока – в качестве экспериментальной. Каждый житель близлежащего квартала, который выбрасывает туда мусор, имеет индивидуальный магнитный ключ. Отсеков на площадке несколько: два для обычного мусора и по одному для пластика, бумаги и стекла. «Умная площадка» сама взвешивает, сколько килограммов какого мусора из какой квартиры принесли жильцы. За сознательность люди получают приятный бонус в виде перерасчета – они платят только за то, что бросают в общий контейнер.
– В идеале так и должно быть, – объяснил Дмитрий Чугрин. – Но невозможно поставить на каждой площадке по несколько дополнительных контейнеров! В Борском округе более 800 контейнерных площадок и 2200 контейнеров, обслуживаем мы 118 тысяч населения. Для сравнения: наши коллеги из Сормовского района обслуживают более 150 тысяч населения, а контейнерных площадок и контейнеров у них в три раза меньше! У нас много сельских территорий, много деревень с десятком домов – в каждой невозможно оборудовать площадку, в которой будет два обычных контейнера и три для раздельного сбора мусора. Это слишком дорого.
Давайте посчитаем. Чтобы добавить по два контейнера на каждую из 800 площадок, нужно 1600 контейнеров. В среднем контейнер стоит 10–15 тыс. рублей, срок службы пластикового контейнера 2–3 года. Только на покупку контейнеров одномоментно придется выложить 16 млн рублей. С учетом их износа (возьмем максимальный срок службы 3 года) ежегодно на докупку контейнеров нужно тратить 2,5 млн рублей. Добавьте к этому обслуживание площадок, и сумма получится очень внушительной. Ни у регоператора, ни в бюджете, ни у населения таких денег нет. Поэтому открытые площадки с множеством контейнеров на каждом шагу – это утопия, такого нет нигде в мире.
Размер имеет значение
Другая проблема – это сама форма контейнеров. На борских площадках контейнер для стекла, бумаги и пластика имеет стандартную форму и стандартный объем в 1,1 кубометра. Это хорошо для мусоровозов, которые обслуживают контейнеры, и не хорошо для отходов, которые могли бы стать вторсырьем.
– В наших погодных условиях сетчатый контейнер не спасет ту же бумагу или картон от дождя и снега, – объяснил Дмитрий Чугрин. – Этот вид отхода легкий, но объемный, и контейнер для него нужен соответствующий. Важно, чтобы отверстие для мусора тоже соответствовало виду фракции, это помешает несознательным людям бросать туда обычный мусор. Для стекла необходим менее объемный, но более прочный контейнер – стекло само по себе довольно тяжелое.
Но главным качеством любого контейнера должна быть антивандальность. За год с небольшим вандалы вывели из строя почти 15% новых контейнеров (их, напомним, в 2020 году было установлено около 80). Чаще всего вандалы поджигают контейнеры вместе с содержимым – бумага и пластик быстро воспламеняются. Это еще одна причина для установки закрытых площадок без возможности доступа для посторонних.
– Изъятие также не должно быть доступным для каждого, – объяснил Дмитрий Чугрин. – Потому что порядочные люди будут складировать разделенный отход, а менее порядочные – изымать в обход обслуживающей организации.
Шрёдер на страже экологии
Последние лет десять экологи бьют в набат – система очистки сточных вод перестает работать. Потому что активный ил (специально выращенные колонии бактерий, червей и простейших, которые питаются органикой из канализации и тем самым очищают сточные воды) буквально умирает от голода. В наших квартирах стоят стиральные машинки, посудомойки, да и душ современные люди принимают ежедневно. В итоге в сточных водах есть много мыла и мало органики. Активный ил на такой строгой диете быстро перестает быть активным, а сточные воды – очищаться. Решить эту проблему мог бы шредер для пищевых отходов. Этот трудяга легко измельчит и картофельные очистки, и несвежие макароны, а затем отправит их туда, где они должны быть – в канализацию.
– Пищевой отход нужно отделять, это необходимо для зеленого контейнера, в который попадают все ТКО, – объяснил Дмитрий Чугрин. – Органика негативно влияет на всю технологию переработки. Пищевые отходы – это сырость, бактерии, это гниение. И здесь нам тоже не нужно изобретать велосипед – во многих странах застройщики по закону обязаны устанавливать шредеры под раковину, удорожание жилья будет незначительным. Простейшее действие решает сразу несколько проблем: сокращается объем мусора, который нужно вывезти, обеспечивается активный ил органикой, а значит, очищаются сточные воды, и третье – в контейнер попадает мусор в таком состоянии, в котором его можно перерабатывать. Это имеет огромное значение, потому что, даже если у нас не будет отдельного контейнера для каждой фракции, а будет стоять общий контейнер, но с сухим мусором, это будет замечательно. И построенные мусоросортировочные комплексы смогут выдать совершенно другой результат и работать куда продуктивнее. Сейчас мы в лучшем случае можем выбрать 30% вторичного материального ресурса из общего объема мусора. Без органики выборка вторсырья из общего объема твердых коммунальных отходов покажет совершенно другие проценты.
Кому отгружать?
Ну и, наконец, главный вопрос: кто все это переработает? Если завтра каждый из нас проснется крайне сознательным человеком, пустит органику в канализацию и разберет свое мусорное ведро на фракции, наши отходы смогут переработать?
– Нет, потому что мощности перерабатывающих предприятий у нас очень слабые, – рассказал Дмитрий Чугрин. – Переработчиков очень мало, их не хватает для предполагаемого объема мусора, который мы можем изъять из твердых коммунальных отходов. Перерабатывающую отрасль нужно развивать, создавать новые предприятия. Об этом же говорится на государственном уровне – таким предприятиям нужна поддержка, их нужно стимулировать. При поддержке государства возможно создать пласт предприятий, которые переработают большой объем вторичных материальных ресурсов.
Чтобы такие предприятия создавались, бизнес должен быть уверен – его мощности не будут простаивать. Значит, вторсырья должно хватать, а это будет возможно, если каждый из нас будет ответственнее относиться к раздельному сбору мусора. И отсюда возникает другой вопрос – возможно ли создать единую систему, которая позволит эффективно делать это в каждом уголке нашей необъятной Родины?
– Думаю, что это невозможно, в вопросе раздельного сбора отходов нужен индивидуальный подход, – рассказал Дмитрий Чугрин. – То, что сработает в густонаселенном мегаполисе, не подойдет для удаленных деревень; система, которая поможет жителям Краснодарского края сортировать отход, вряд ли устроит жителей Крайнего Севера. Думаю, такие вопросы должны решаться на уровне регионов (может быть даже муниципалитетов) с учетом особенностей местности.
В сухом остатке
Казалось бы, шаги на пути к глубокой переработке очевидны. Сначала – изъять органику из твердых коммунальных отходов, затем – оборудовать площадки для раздельных фракций (и сделать это индивидуально с учетом особенностей местности). Параллельно разработать систему перерасчетов платежей для тех, кто сортирует мусор, и развить кластер заводов по переработке вторичных материальных ресурсов. И вуаля – наша страна перестанет превращаться в мусорный полигон, сточные воды будут лучше очищены, цены на вывоз ТКО перестанут кусаться, а общество получит рабочие места на перерабатывающих предприятиях. Вот только долго ли нам ждать этого чудного чистого мира?
– Это сугубо личное мнение, но я думаю, что все это вполне возможно осуществить в течение десяти лет, – поделился мнением Дмитрий Чугрин. – Задача кажется сложной, но при реализации последовательных и систематических шагов мы действительно сможем прийти к изначальной цели «мусорной реформы» – глубокой переработке отходов и экологическому благополучию страны.
Наталья Романова
Что борчане могут отсортировать уже сейчас и опустить в специальный (сетчатый) контейнер?
● пластикстеклобумагу картоналюминиевые банки
Эти контейнеры есть не на каждой мусорной площадке (их расстановка продиктована, прежде всего, экономической целесообразностью), но задаться целью и вывозить раз в месяц пластик и стекло на близлежащую площадку с таким контейнером вполне возможно. Мировой опыт говорит о том, что сортировка мусора и его первичное накопление все-таки происходит у мусорообразователяу конкретного жителя конкретной квартиры или дома.
Кстати
Отработанные батарейки принимает у населения ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод». Вы можете в любое время и в любой день принести в фойе главной проходной завода использованные батарейки и опустить их в специальный контейнер. Борский стекольный завод не просто принимает батарейки. Предприятие берет на себя ответственность по накоплению и передаче отработанных батареек на единственный в России завод по их переработке, расположенный в городе Челябинске.
Отработанные батарейки собирают на многих предприятиях округа и в школах. Накопив определенную массу отработанных элементов питания, огранизации и учреждения отвозят их либо на стекольный завод, либо в один из крупных торговых центров Нижнего Новгорода.
Любой гражданин может выступить инициатором сбора батареек и обратиться за помощью в сельские администрации, к руководителю своего предприятия, просто к соседям, установив в подъезде емкость для сбора отработавших срок элементов питания.
А как у них?
● В Германии на входе возле супермаркетов можно встретить автоматы для приема пластиковой и стеклянной посуды. Их трудно «просмотреть» – обычно возле них есть очередь из 2–3 человек, которые держат в руках сумку, наполненную бутылками (иногда их даже привозят на тележке). За каждую брошенную в автомат бутылку сдающий получает 25 центов в виде соответствующего чека. Этим чеком можно оплатить покупки на кассе в супермаркете.
● В Швейцарии существует специальная мусорная полиция. В ее обязанности входит следить за соблюдением норм чистоты на улицах. За брошенный окурок полицейские штрафуют виновника на крупную сумму. Жители страны сами привозят рассортированный мусор в приемные пункты. Отдельные баки обязательны для каждого вида отходов. Стекло разделяют даже по цвету и по целостности бутылок.
● В Нидерландах введены купоны экологической лояльности, они вручаются за сданный рассортированный мусор. Владельцы купонов имеют возможность меньше платить за коммунальные платежи. Если кто-то не хочет заниматься разделением своего мусора, то может обратиться к посреднику. Тот за определенную плату отсортирует отходы и увезет их в приемный пункт.

Лента новостей