Родились на Волге…

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей названий нижегородских улиц. Многие из них связаны с людьми, в разное время родившимися и (или) жившими в Нижнем Новгороде и губернии (области). Сегодняшний наш рассказ о тех, кто когда-то был необыкновенно популярен, чьи имена гремели на всю страну, о них говорили, ими восхищалисьК сожалению, по прошествии времени этих людей вспоминают все реже, а большинство ныне живущих не знает о них вообще ничего. Мы убеждены, что это несправедливо, поэтому сегоднянаш очередной экскурс в прошлое.

Улица Надежды Сусловой (Советский район)
Надежда Прокофьевна Сусловапервая в Европе и России женщина-врач, всю жизнь отстаивавшая свое право заниматься выбранной профессией.
Родилась в 1843 г. в селе Панино бывшего Горбатовского уезда (ныне Сосновский район) Нижегородской губернии. Отец Надежды был крепостным крестьянином у графа Шереметьева. Со временем он смог выправить себе вольную, а потом занялся ситцебумажным производством, в результате чего и разбогател. Прокофий Суслов был человеком прогрессивных взглядов, поэтому считал, что детям нужно дать достойное образование.
Способная девочка рано научилась писать, читать и считать, а, благодаря протекции графа Шереметьева, в дальнейшем смогла получить образование в институте благородных девиц в Москве. По окончании учебы вместе с семьей Надежда переехала в Петербург. Именно там она и познакомилась с известным к тому времени ученым Иваном Сеченовым (кстати, тоже уроженцем Нижегородской губернии) и буквально «заболела» медициной.
В то время решение женщины стать врачом было по-настоящему революционным. Доступ в Военную медико-хирургическую академию в Петербурге представительницам слабого пола был закрыт. Надежде вместе с еще двумя девушками потребовались неимоверная сила воли и настойчивость, чтобы получить у профессоров академии С.П. Боткина и И.М. Сеченова разрешение на посещение лекций и лабораторных занятий в качестве вольнослушателей. Под руководством последнего она даже написала свою первую научную работу «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения», которая была опубликована в «Медицинском вестнике».
И вот, когда уже казалось, что все преграды остались позади, – новый удар: правительство окончательно приняло новый университетский устав, согласно которому женское образование в России оказалось под категорическим запретом.
Но сдаваться будущий доктор не собиралась, и с благословения и официального разрешения отца Надежда едет в Швейцарию. Она проходит обучение на медицинском факультете Цюрихского университета. Во время учебы Н.П. Суслова блестяще защитила хирургическую диссертацию и первой из женщин России и Европы получила ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства.
В 1867 г. Н. Суслова окончила университет и вернулась в Россию. Однако как женщине Надежде по-прежнему запрещали практиковать, и ей пришлось снова проходить все проверочные испытания и повторно защищать диссертацию. Примечательно, что ее работу «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» в научно-медицинских кругах до сих пор оценивают очень высоко.
В 1870 г. вместе с мужем Надежда Прокофьевна переезжает в Нижний Новгород. Здесь она много лет проработала врачом, пользовалась большим уважением у нижегородцев. Она вела прием больных у себя на дому, также работала в родильном доме Нижнего Новгорода.
Спустя 12 лет Н.П. Суслова с супругом перебрались на жительство в Крым. Там, кроме врачебной деятельности, она много занималась и благотворительностью. Надежда Прокофьевна пожертвовала огромную сумму на сооружение алуштинской гимназии, устроила сельскую школу, выплачивала небольшую пенсию инвалидам русско-японской войны. В Нальчике на собственные средства она открыла бесплатный санаторий для бедных.
Поскольку ее пациентами в основном были небогатые жители, то она не только не брала с них денег за прием, так еще и оплачивала приобретение ими лекарств в аптеке по ее рецептам. С хозяином аптеки была договоренность, что раз в месяц он отправлял Сусловой счет.
Скончалась Надежда Прокофьевна в 1918 г. в Алуште. В своем завещании врач Суслова все медицинские инструменты, лекарства и профессиональную библиотеку просила передать в лечебные учреждения города.
Во многом именно пример Н.П. Сусловой помог сломать барьер, закрывавший русским женщинам путь в медицину. Спустя годы ситуация изменилась: в 1872 г. в Петербурге появились первые Женские врачебные курсы, а в 1897 г. открылся Петербургский женский медицинский институт.
Улица Потаниной(Приокский район)
Александра Викторовна Потанинарусская путешественница, этнограф, исследователь Центральной Азии.
Родилась в 1843 г. в г. Горбатов (ныне Павловский район) Нижегородской губернии в семье священника. Получила домашнее образование. После смерти отца Александра открыла школу для девочек, а через пять лет получила место воспитательницы в женском епархиальном училище.
В 1872 г. она познакомилась с Григорием Потанинымизвестным путешественником и другом своего брата Константина, вышла за него замуж и всю дальнейшую жизнь, как и супруг, посвятила исследовательской этнографической деятельности.
В 1874 г. Потанины переехали в Петербург, чтобы осуществить давнюю мечту Григория Николаевича: через Русское географическое общество начать исследования Монголии. Александра Викторовна приняла активное участие в подготовке экспедиции: закупала продукты и инвентарь, договаривалась с проводниками.
Всего А.В. Потанина участвовала в четырех экспедициях в Центральную Азию: МонголияКитай (1876–1877 гг.); Северо-западная Монголия (1879 г.); Северный Китай, Восточный Тибет и Центральная Монголия (1884–1886 гг.).
Александра Викторовна была бескорыстной энтузиасткой в деле своего мужа и вместе с ним и остальными участниками экспедиций, а это были только мужчины, самоотверженно переносила все тяготы кочевой жизни. Среди нихпереходы через высокогорные перевалы Алтая и безводную пустыню Гоби, ночлеги на голой земле, отсутствие полноценной пищиБывали дни, когда путешественникам приходилось раскапывать мышиные кладки, чтобы брать в них съедобные коренья или злакиТерпение и мужество этой хрупкой женщины превосходило все мыслимые границы.
В экспедициях А. В. Потанина собирала и составляла гербарии, вела метеорологические наблюдения, заполняла путевые дневники. Как и мужа, ее в первую очередь интересовали местные жители, поэтому она делала зарисовки местности, людей, их одежды, жилищ, утвари. Александра Викторовна оказывала неоценимую помощь при контакте с местным населением. Только ей монголы и тибетцы открыли доступ в свои семьи. Она лечила женщин и детей, быстрее всех в группе овладевала языками и общалась с людьми. Вести о доброй русской женщине, разносимые местными племенами, нередко опережали прибытие экспедиции.
Как художник, Потанина создала огромный иллюстративный материал: запечатлела ритуальные узоры, пейзажи, тибетские храмы, монахов и лам, подробно описала культ Будды, быт и нравы тибетцев. Свои впечатления о путешествиях, жизни народов А. Потанина передала в интереснейших очерках.
Тяжелые условия, в которых проходили экспедиции, особенно последняя, подорвали здоровье Александры Викторовны. Во время последнего путешествия, по дороге в Шанхай, она скончалась. Г. Н. Потанин исполнил последнюю волю жены и, прервав экспедицию, похоронил ее в русской земле
Именем А. В. Потаниной – «Александрин» – назван ледник монгольского Алтая.
Проспект Бусыгина (Автозаводский район)
Александр Харитонович Бусыгинкузнец Горьковского автомобильного завода, зачинатель стахановского движения в машиностроительной отрасли.
В 1931 г. в возрасте 24 лет приехал он в Нижний Новгород из Костромской губернии на строительство Автозавода. С того времени вся жизнь А. Х. Бусыгина оказалась связанной с этим городом и с этим предприятием.
После окончания строительства ГАЗа молодой рабочий перешел на работу в заводскую кузницу. В короткие сроки он сумел стать специалистом высокой квалификации и инициатором внедрения в производство новых методов, направленных на повышение производительности труда. Результат не заставил себя долго ждать: в сентябре 1935 г. бригада Бусыгина установила рекордпри норме 675 коленчатых валов в смену отковала сначала 966 валов, а затем – 1001. Всесоюзное движение передовиков некоторое время даже называлось стахановско-бусыгинским. Впоследствии А. Бусыгин довел выработку до 1146 валов в смену. За трудовые подвиги был награжден орденом Ленина.
Русского кузнеца пытались переманить в Америкуприглашали на легендарный завод Форда. Обещали платить за работу золотом. А он отказался
Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Горького А.Х. Бусыгин всю жизнь проработал на ГАЗе в различных должностях: начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.
В 1985 г., еще при жизни этого легендарного человека, одна из центральных улиц автозаводского микрорайона Северный была названа в его честь.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей