1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

День учителя: о профессиональном, и немного… о материальном

К профессиональному педагогическому празднику Борский городской округ подготовился основательно. Понятно, что каждого любимого учителя школьники засыпали цветами, а лучшие работники образования получили заслуженные награды. Но есть еще и общие победы. О них накануне праздника наш корреспондент побеседовала с начальником Управления народного образования администрации г.о. г.Бор Л.А.Алексеевой.

Мы строили, строили…

Людмила Анатольевна, напомните, пожалуйста, что было сделано этим летом в рамках подготовки к новому учебному году?

Первое, о чем хотелось бы сказать, – это ремонт пяти спортивных залов в наших сельских населенных пунктах – в Линдовской, Каликинской, Останкинской, Затонской СОШ и Ямновской ООШ. В данных школах ремонт спортзалов не проводился на протяжении многих лет, а они всегда были востребованы не только детьми, но и взрослыми, являлись практически единственными спортивными площадками в этих населенных пунктах. Наша администрация сильно рисковала, решив принять участие в программе и отремонтировать все большие залы в селе, но сейчас мы об этом не пожалели. На условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов практически в равных долях мы сумели привести в порядок эти пять спортивных залов, которые сейчас отвечают всем современным требованиям. Еще один момент, который хотелось бы отметить, – это начало реконструкции школы № 22. Первый этап был завершен в этом году – укрепление фундамента, ремонт и утепление стен, замена окон. В следующем году запланирован ремонт кровли учебного учреждения, замена всех инженерных коммуникаций внутри здания и косметический ремонт. Думаю, что все у нас получится.

Новая школа – новые возможности

В самом начале учебного года на Бору состоялось, можно сказать, грандиозное событие – закладка капсулы в фундамент новой школы на 1000 мест в микрорайоне Красногорка. Что будет представлять из себя это образовательное учреждение и когда планируется его сдача?

Приятно, что программа ликвидации второй смены в российских школах действительно начала работать. У нас в округе на сегодняшний день во вторую смену обучаются 1496 детей. Новая школа в микрорайоне Красногорка эту цифру значительно снизит. Строительные работы уже идут полным ходом. Проект школы был сделан в 2008 году, тем не менее он – современный, так как в этом году в него были внесены изменения. Территория у этой школы просто потрясающая! Рядом со зданием под открытым небом будут расположены спортивные и игровые площадки с малыми архитектурными формами, сад с плодовыми и декоративными растениями, беседки. Сама школа будет трехэтажной. Немного расскажу, что и как в ней будет располагаться. На первом этаже будет пищеблок, состоящий из 19 помещений. Столовая школы одновременно сможет принимать порядка 340 учащихся. И для девочек, и для мальчиков запланировано по несколько мастерских, чтобы можно было проводить уроки по трудовому обучению. Также на первом этаже предусмотрены кабинеты начальных классов, кабинет физики с огромной лабораторией, большой спортивный зал, малый спортивный зал, бассейн. Здесь же будет и медицинский пункт, состоящий из нескольких помещений. Актовый зал на 600 мест займет часть второго этажа, на котором также запланированы помещения для работников администрации школы и кабинеты для учащихся с 5 по 11 классы, в каждом из которых – лаборантские, тренажерный зал. На третьем этаже – предметные кабинеты, кроме того, библиотека, состоящая из двух читальных залов, кабинетов для индивидуальной работы и компьютеризированного информационного центра. Очень много помещений в новой школе предусмотрено и для личной гигиены учащихся. Ввод этого образовательного учреждения в эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2017 года.

И кто же пойдет учиться в новое комфортное здание?

Ни для кого не секрет, что в каждую школу в первую очередь мы принимаем детей по территориальной принадлежности. К каждому учебному заведению относится определенный микрорайон, но если в школе остаются свободные места, то дети и из других микрорайонов могут туда попасть. Здесь все будет точно так же – будут расписаны микрорайоны, но сейчас уже совершенно ясно, что школа № 1 переполнена, поэтому в первую очередь планируется разгрузить ее. Думаю, что здесь будут учиться ребятишки из микрорайонов Боталово, Неклюдово. Пока рано об этом говорить, но если родители захотят перевести своих детей в новую школу из других микрорайонов, то места здесь будут.

А что еще?

Людмила Анатольевна, новая школа лишь отчасти решит проблему второй смены в школах округа, тем более в городских. Планируются ли какие-то последующие шаги?

Конечно. Борский городской округ включен в федеральную программу, которая должна завершиться в 2025 году. Первой по графику у нас идет школа № 15 в поселке Ситники. Здание находится в ветхом состоянии, там отсутствует спортивный зал, физкультурой дети занимаются в клубе, что крайне неудобно. Эта школа пойдет под снос, и там будет строиться новое здание на 150 мест. Следующая школа, которая также вошла в эту программу, – школа №6. Здесь планируется пристрой на 800 мест, который призван разгрузить городские школы. Еще одна школа, которая имеет уже достаточный износ, – это СОШ № 5. Здесь также планируется ее снос и строительство нового здания. В таком же состоянии находятся и два здания 10-й школы – износ более 50 процентов, там планируется строительство новой школы на 800 мест. Сроки поставлены на начало 2020-х годов, но все зависит от того, когда мы сможем подготовить документацию, когда будет сделан проект, как пройдет госэкспертиза… Будем стараться сделать все быстрее, что может изменить эти сроки на более ранние.

Со строительством школ все понятно, с продолжением капитальных ремонтов – также, а что еще запланировано администрацией г.о. г.Бор для развития системы образования на ближайшее будущее?

На будущий год мы вновь будем участвовать в программе «Доступная среда». Сначала мы сделали школу № 2 доступной для инклюзивного образования – это все входные группы, это туалетные комнаты, это комнаты для занятий. По этой образовательной программе у нас подготовлены уже шесть образовательных учреждений и один детский сад – «Золотой ключик». На следующий год мы подали заявку на 9 учреждений – Центр внешкольной работы «Алиса» и 6 детских садов. До 2020 года должны сделать так, чтобы 33 процента образовательных учреждений нашего округа были обеспечены доступной средой. Ведь только в этом году в школы пошли 20 первоклассников с ограниченными возможностями здоровья, которые будут заниматься по новому федеральному стандарту.

Учитель – это центр обучения

– Людмила Анатольевна, давайте перейдем к виновникам торжества – к нашим педагогам. Существует ли на сегодняшний день нехватка кадров, если да, то как образовательные учреждения выходят из этой ситуации?

Количество детей с каждым годом увеличивается, поэтому, конечно, мы сегодня испытываем дефицит кадров. Это и учителя иностранных языков, и учителя начального звена. Молодых специалистов сейчас приходит меньше по сравнению с тем временем, когда действовала программа по их поддержке. Но это не значит, что качество обучения страдает. У многих педагогов идет увеличение нагрузки, они ведут сразу два класса, в основном это касается учителей начальных классов с высшей квалификационной категорией. Они – профессионалы и с этой работой справляются. Часть нагрузки у таких педагогов забирают учителя-предметники. Понятно, что эту проблему нужно решать, тем более что мы ожидаем увеличения количества учащихся. Сейчас над этим вопросом работают специалисты, думаю, что все решится. Что касается действующих учителей, хочу отметить, что в Борском городском округе 69% педагогов имеют первую и высшую квалификационную категорию. Так что состав у нас сильный. Мне очень импонирует высказывание нового руководителя Министерства образования РФ Ольги Васильевой о том, что все внимание нужно уделять учителям – их материальному положению, снижению бумажной нагрузки, повышению квалификации. Понятно, что бумажную нагрузку у учителей, наверное, снизить не совсем удастся, потому что это было всегда – и рабочие программы, и календарное планирование, и конспекты уроков. Но я полностью за увеличение заработной платы педагогам. Они должны думать не о каких-то посторонних вещах, а об обучении и воспитании нашего подрастающего поколения. Повышение квалификации – тоже очень важный момент, потому что педагог работает с разными детьми, а каждый ребенок движется по своей траектории. Учитель – это центр, который был, есть и будет не только в школе, но и в обществе.

Всегда на связи

И последний вопрос: куда могут обратиться педагоги, учащиеся, их родители в случае каких-то непредвиденных ситуаций?

Все, что касается образовательного и воспитательного процессов, взаимоотношений в педагогических коллективах, между педагогами и родителями, между родителями и детьми, – все вопросы в основном направляются в Управление народного образования. Номер телефона нашей приемной 2-17-87, можете звонить, и вам подскажут номера специалистов. Кроме того, наши координаты есть на сайте www.bor-uno.ru, где предоставлены все телефоны и электронные адреса – куда и к кому по тому или иному вопросу можно обратиться.

Наталья Баландина 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика