1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В школе или дома должен учиться ребенок?

Насколько популярно семейное обучение на Бору, может ли оно стать серьезной альтернативой обучению в школе, каковы его плюсы и минусы, и вообще – что это такое?

Семейное образование/обучение (иногда его называют еще «домашним обучением») – это когда родители забирают ребенка из обычной школы и обучают его сами или с помощью репетиторов. В школу же ребенок ходит только тогда, когда необходимо сдать промежуточные аттестации (контрольные, диктанты и пр.). Обычно такие аттестации он сдает раз в четверть. Такая форма обучения допускается Федеральным законом об образовании. По закону обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, обязаны продолжить образование в образовательной организации.

На время семейного образования дети бесплатно обеспечиваются учебниками и учебными пособиями.

Алгоритм действий таков: родители принимают решение о переходе на семейную форму образования, – рассказала заместитель начальника УНО г.о. г. Бор Галина Михайловна Ветрова. – Идут к нам в УНО, уведомляют нас о своем решении, приносят паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Далее мы с ними основательно беседуем.

По словам Галины Михайловны, причины такого решения родителей бывают самые разные. Чаще всего это семьи, в которых дети профессионально занимаются спортом и не могут из-за больших нагрузок полноценно посещать школу. Бывает, что ребенок учится за рубежом, но в то же время хочет получить классическое российское образование. Иногда школьник просто не может найти общий язык с одноклассниками и учителями и хочет изучать программу самостоятельно. Есть и такие семьи, которые считают, что могут дать лучшее образование именно дома, по своим методикам. Еще один тип детей, которым предпочтительнее заниматься дома, – гиперактивные. Они не могут усидеть за партой, дома же им предоставляется удобный для их психофизики режим обучения.

Приходят и такие родители, кто просто рассчитывает получать денежную компенсацию за то, что забрали ребенка из школы, – продолжила Галина Ветрова. – Когда же узнают, что в настоящее время в Нижегородской области финансовой поддержки семейному образованию нет, то быстро меняют свое решение. Но, как правило, родители приходят серьезные – с высшим образованием, четко знающие, чему и как они будут учить детей. Составляем графики аттестаций, прикрепляем к конкретной школе, выясняем, в какие кружки будут ходить дети или каким умениям их могут научить родители (по новым образовательным стандартам школьник обязан развиваться разносторонне). Родители пишут заявление на имя начальника УНО – и процесс пошел. В прошлом году таких детей было семь, в этом году уже восемь. По итогам прошлого учебного года пять из семи детей сдали аттестации на «4» и «5». Мы часто предлагаем такой вариант: давайте попробуем полгода поучиться на семейном образовании, а там будет видно. Иногда по прошествии полугода дети возвращаются в школу. Ведь в старших классах появляются сложные предметы, и не всегда родители в состоянии тратить большие деньги на репетиторов. А бывает, что дети просто пересматривают свое отношение к одноклассникам и учителям. В целом же мое мнение таково: в подавляющем большинстве случаев традиционное школьное образование незаменимо, оно было, есть и будет.

Стоит отметить, что существует и такая форма сдачи аттестации, как экстернат. Ребенок может ускоренно освоить школьную программу и сдать экзамены раньше, чем предусмотрено учебным планом. Но, как отметила Галина Михайловна, на Бору такой формой сдачи экзаменов пока никто не воспользовался.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика