1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Лицеист – это звучит гордо»

Слово «лицеист» у автора этого материала прочно ассоциируется с Царскосельским лицеем, взрастившим многих русских классиков, в том числе и А.С. Пушкина. Но время летит вперед, и какой же он – современный лицеист? Я хочу познакомить читателей с борчанкой – ученицей 9-го класса лицея Марией Аушевой.

В лицей Маша пришла в 6-м классе. Как сама признается, сразу ощутила разницу между лицеем и своим предыдущим местом учебы, где по ее мнению, школьникам давали больше свободы.

– Разницу почувствовала и в уровне образования, и в системе дисциплины, и в отношении педагогов к ученикам – в лицее от нас больше требуют, держат нас, можно сказать, в ежовых рукавицах, что, конечно же, влияет на результат, – рассказывает Мария Аушева. – Кроме того, приятно, когда тебя называют лицеисткой, как-то выделяют, но это вовсе не означает, что человек из лицея чем-то лучше, чем любой другой учащийся нашего города.

Сейчас Мария учится в физико-математическом классе, но душа ее больше лежит к гуманитарным дисциплинам. И хотя в этом учебном году стала замечать, что и физика, и математика стали даваться ей гораздо легче, планирует, если останется учиться в лицее, с 10 класса перейти на гуманитарный профиль.

В этом году в жизни Маши произошло яркое и запоминающееся событие, которое она, безусловно, заслужила, – поездка в международный центр «Артек». Попасть туда не так-то просто. Напомню, что направления в «Артек» выдаются на основании конкурсного отбора, для участия в котором необходимо в конкурсную комиссию при УНО администрации г.о. г. Бор представить портфолио с подтверждающими документами – это дипломы, грамоты, сертификаты победителя или призера, лауреата или дипломанта различных конкурсов, фестивалей, олимпиад муниципального, областного, федерального и международного уровней, а также документы, подтверждающие лидерские качества ребенка, его активную жизненную позицию. Мария Аушева конкурсный отбор прошла и в последних числах мая в составе делегации от Нижегородской области отправилась в «Артек».

– Приехав в «Артек», мы сразу поняли, что отдохнуть в привычном понимании этого слова нам не удастся, потому что уже через два дня после заезда мы должны были проводить вечер для всех 14 отрядов, – вспоминает Мария. – Смена была очень насыщенной – соревнования, мероприятия, кружки, секции, конкурсы, спецкурсы, экскурсии, по вечерам – массовки, которые очень помогли нам сдружиться с ребятами из других отрядов. Массовки – это танцы, но не обычные дискотеки, где все двигаются хаотично. Здесь мы повторяли движения за вожатыми, все это тоже подавалось в виде конкурсов, было безумно весело и интересно. Очень запомнилось посвящение в «артековцы», когда мы встали в три часа утра, чтобы подняться на гору Аюдаг, это – несколько километров. Мы смотрели с горы на восходящее над морем солнце, Гурзуф внизу освещался этим солнцем – это было безумно красиво. Там нас посвятили в «артековцы», мы прочитали клятву и спустились вниз голодные, но счастливые. Кстати, питание там было шикарное, пятиразовое, шведский стол, то есть каждый мог выбрать себе блюда по вкусу. Думаю, что всем запомнилась поездка на турбазу «Дубрава» в горы, где также было очень красиво и интересно. Да вообще, мне в «Артеке» все понравилось, и, если бы была возможность, я бы снова с удовольствием туда поехала.

Пока же у Марии на первом месте – учеба. При этом она успевает и спортом заниматься, и принимать активное участие в общественной жизни.

– Мария – девочка очень активная, творческая, яркая, с нестандартным мышлением, – отзывается о своей ученице классный руководитель Н.В. Дюдина. – Она участвует во всех делах класса и школы – состоит и в совете лицеистов, и в районном совете старшеклассников. Думаю, что из нее может получиться хороший журналист – она пишет статьи не только в школьную газету «Лицеист», но и в другие издания, участвует в различных конкурсах по журналистике. Маша может достичь высот и в других профессиях – всесторонне развитая девочка.

Со своей будущей профессией Мария, по ее словам, уже определилась. Она хочет пойти по стезе журналистики. И сейчас упорно и планомерно движется к своей цели.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика