1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Книга Почета

«Когда-то давно, когда я начала работать в 13-й школе, мы всем коллективом осуществляли проект «Школа – центр жизни микро­района». Результат: дети готовы были жить в школе. Сразу вспомнила об этом, когда перед гостями сегодня выступал В.Н. Макаров, который, будучи в 6-м классе, помогал строить школу, а теперь много лет является главой Краснослободского теротдела. И клуб имеет прямое отношение к школе, и родительская общественность. Вот и получается, что в Красной Слободе школа является центром жизни».

Лидия Ильинична Мамылова возглавляет организацию, объединяющую учителей-пенсионеров. В одном предложении назван род ее общественной деятельности. На деле же за этим стоит очень большая работа с людьми, чем она, собственно, занималась и до выхода на пенсию. Теперь же она организует встречи, экскурсии, выезды в театры – все, что не позволяет немолодым уже учителям чувствовать себя оторванными от общества, от привычного ритма жизни, часто – даже друг от друга.

«И Ленин, совсем молодой ...»

На лестнице у входа в Красно­слободскую школу нас встречали ученики, одетые в форму кадетов: строго, нарядно и очень опрятно… В уголке в вестибюле над книгой склонился мальчик в пионерском галстуке. Мы давно не встречались с этой скульп­турой, в которой дружно узнали Владимира Ильича Ленина. А красный галстук делал скульп­туру абсолютно живой. И было впечатление, что мы вернулись в свое детство, в раннюю юность, где Ленин был эталоном для подражания во всем…

Меня же ожидала отдельная радость: навстречу, раскинув руки для объятий, буквально летели мои повзрослевшие ученики (Таня Лихачева и Ирина Рогожина). Теперь они учителя школы, которая нас приняла, а я знаю их с детства, поскольку в 13-й школе, куда я пришла учителем музыки, они были самыми активными, самыми ответственными. Ирину Рогожину там же видела уже в роли учителя начальных классов, и разу было понятно, что передо мной талантливый учитель. Сегодня предстояло посмотреть школу подробно, и я сразу оказалась в кабинете ИЗО – царстве Т.В. Белоусовой (Лихачевой), где на большой стене представлена выставка работ учителя. Прекрасная выставка!

Обычно здесь мы выставляем работы учеников, а моя выставка – это ради вашего приезда!

Школа года–2016. Какая она?

Гостям показали кабинеты, в которых проходят занятия по разным предметам. Кабинеты оборудованы по последнему слову современной техники. Это потом, когда слово взял директор школы Николай Николаевич Лезов, прозвучали цифры, свидетельствующие о количестве компьютеров, интерактивных досок и других чудес, о которых большинство гостей только слышали, не успев за свою трудовую жизнь воспользоваться этими благами современной цивилизации... В спортивном зале мы смотрели, чем занимаются дети на уроках ОБЖ, и увидели, как они научены собирать-разбирать автоматы. Впечатление нереальности, когда оказалось, что девочки делают это, превышая армейские нормативы. И захотелось сказать Н.Н. Лезову, что мы понимаем, каков его вклад в дело патриотического воспитания. Не на словах, а на деле!

И не только патриотического, ибо дальше предстоял концерт.

Признание заслуг

Я очень внимательно слушала выступления, прозвучавшие на встрече администрации школы с гостями, но явно ожидала, что Н.Н. Лезов раскроет невольно какие-то свои секреты, дающие возможность ему быть не просто хорошим директором, а любимым. И вот прозвучало то, что является личным секретом успеха Н.Н. Лезова: «Только вместе мы можем воспитать достойное поколение XXI века», «Успеваемость – только один из компонентов качества образования».

А потом Николай Николае­вич показал книгу, недавно появившуюся в школе, и называется книга очень просто: «КНИГА ПОЧЕТА». И такая книга, по словам Н.Н. Лезова, должна быть в каждой школе. Я оглядела зал, полный учителей, которые формально давно находятся на заслуженном отдыхе, а на самом деле продолжают жить интересами школы, в развитие которой ими внесено немало, – дорога длиною в жизнь.

И я перестала выпускать из рук фотоаппарат, стараясь запечатлеть сегодняшнюю встречу, сегодняшнее настроение, которое отражает чувства после встречи со «Школой года–2016» в Красной Слободе.

Тамара Ивановна Матросова:

Я работала в этой школе с 1979 до 2007 года. На пенсии уже 9 лет. Изменения? Конечно заметны! Внешне школа стала гораздо привлекательнее. Дети воспитанны. Дружелюбны. Мне нравятся дети. Я тоскую по старой школе, по прежним отношениям. Мне очень нравилось, что завучи посещали уроки. А как это необходимо молодым учителям!..

Римма Сергеевна Ковалева – бессменный детский вожак, через чьи руки прошли поколения детей, со многими из которых могла справляться только она одна. И сейчас она работает, только не в детском клубе, а в «Алисе».

Маргарита Павловна Соколова – учитель младших классов и учитель музыки, много лет посвятившая дорогой сердцу 6-й школе.

Майя Сергеевна Чулкова – в прямом смысле слова легенда просвещения нашего городского округа. Это она практически создала на базе вечерней школы школу будущего. А фонд, созданный ею, дал многим детям возможность вернуться к полноценной жизни, справившись с, казалось, неизлечимыми болезнями. Маленькая, хрупкая великая Женщина!

Книги Почета достойны многие. Но поколения меняются, уходят из памяти дорогие имена. И только память всесильна. Нужно нам лишь подтверждать это.

Юлия Ракова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика