1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дарья Руссу: «Читать готова постоянно»

Первые пробы пера были еще в школе – писала эссе. Это были ее личные размышления о любви, природе, о том, что волнует ее сердце. Писала для себя, как говорится, в стол. И нако­нец-то ее литературные способности нашли практическое применение. Первая статья Дарьи Руссу увидела свет на страницах газеты «БОР сегодня» 17 ноября прошлого года и посвящалась Международному дню студента.

В статье «Первая «стипуха» автор делится с читателем собственными впечатлениями о вхождении в студенческие ряды. Вот небольшой отрывок из материала Дарьи:

«Чтобы закрыть сессию, недостаточно вызубрить пройденный материал и расположить по всему телу шпаргалки. Куда более важно знать приметы, связанные с успешной сдачей экзаменов. Поэтому в ночь перед экзаменом просто необходимо, тряся зачеткой в руке, кричать в окно: «Халява, приди!» Также категорически запрещено мыть голову, ведь есть риск, что с водой смоются и знания. И надену- ка я что-нибудь старенькое, так как обновки надевать не рекомендуется. Не забыть положить пять рублей в обувь под пятку. Вот теперь я готова, пора сдаваться!»

Тонкий юмор, легкий, понятный читателю слог… Но за всей этой «легкостью», как признается Даша, стоит многочасовой кропотливый труд. Ведь нужно и материал собрать, и с респондентами побеседовать, и в Интернете что-то отыскать, и потом оформить все это в окончательный вариант. Зато теперь воспоминания о начале студенческой жизни останутся на долгие годы. Ведь, как говорится, что написано пером…

Первое впечатление, после того как я окончила школу и поступила в университет, – «халява пришла»,  – вспоминает Дарья.  – Посещаешь лекции, практики, но никаких домашних заданий делать не надо. Но уже в декабре, за месяц до сессии, я поняла, что не так-то все и просто, учиться-то надо было в отведенное для этого время, а не догонять в последние дни. Поэтому в следующем семестре начала готовиться к сессии заранее. А вообще, быть студентом – это здорово, учиться мне нравится, и дорога совершенно не утомляет.

Сейчас Дарья Руссу – студентка филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского – уже второкурсница. Шла к этому сознательно, с самого детства. Ее мама также в свое время окончила филфак, какое-то время даже преподавала в школе русский язык и литературу. Поэтому уже в первом классе маленькая Даша твердо решила, что станет учителем, как мама. Но с годами тяга к педагогической карьере постепенно ослабела. Глядя на своих одноклассников, на их далеко не идеальное поведение, девочка поняла, что не сможет работать с детьми. А вот любовь к литературе осталась.

Дарья старается учиться без троек. Очень любит литературу – и зарубежную, и русскую. Обожает произведения Михаила Шолохова, Льва Толстого, Федора Достоевского. Уверяет, что готова читать постоянно. Но есть в университете и такие предметы, которые, по ее мнению, можно было бы исключить за ненужностью.

Зачем в университете, например, физкультура? – удивляется Дарья.  – Я взрослый человек, мне почти двадцать лет, я могу сама заниматься спортом, когда мне это удобно. Также всему нашему курсу не нравятся такие предметы, как менеджмент, социология, основы правоведения. Понятно, что они необходимы для расширения кругозора, но с нас требуют знания. Зачем? Мы же не менеджеры, а филологи.

Помимо учебы и чтения, Дарья Руссу рисует, занимается вокалом. Не для того, чтобы достичь в этом каких-либо высот, а для полного и гармоничного развития. И, конечно, не собирается разрывать дружбу с газетой «БОР сегодня». Ведь в будущем она планирует стать профессиональным журналистом. На сегодняшний день на страницах газеты напечатаны уже несколько Дашиных статей, и она имеет полное право называть себя вне­штатным корреспондентом любимой многими «районки».

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика