1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«…Но гражданином быть обязан!»

В конце прошлого года борская школа № 2 выиграла большой федеральный образовательный грант. В этой связи в новом учебном году школа начала масштабную работу по программе «Гражданская идентичность» и даже стала одним из экспертов всероссийского уровня.

О патриотизме и не только

Еще 3 года назад мы решили, что система оценки качества работы школы должна быть комплексной, многофакторной. Новая система оценки и легла в основу нашей программы «Гражданская идентичность», – рассказала директор школы Нина Александровна Царева. – У нас уже были серьезные методические наработки в этой области, а выиграв грант, мы смогли обеспечить и материально-техническую базу для активной реализации программы.

На деньги гранта была оборудована единственная в области (среди школ) полоса препятствий для тренировок «зарничников», куплена видеостудия, создан ресурсный центр с мощным компьютером и периферией, обновлен спортивный зал и спортинвентарь.

Дети должны знать и видеть, что государство, школа, заботятся о них и предоставляют все возможности для реализации своих прав и творческого потенциала,  – отметила Нина Александровна.  – Но у них, понятно, возникают и обязанности по отношению к своей стране, и определенные умения, которые помогут им гармонично вписаться в общество. Слабое место старой школы в том, что дети, выходя из ее стен, часто не могут найти свое место в обществе, идентифицировать себя с ним. Если человек живет в России, то он, по меньшей мере, должен знать ее законы, традиции, особенности. Для этого и нужна программа «Гражданская идентичность».

Кто же такой гражданин своей страны? Опрос, проведенный в школе № 2 среди педагогов, учеников и родителей, показал – большинство респондентов считают гражданином того человека, который имеет в своей стране место жительства, место работы, учебы и способен быть нужным и полезным своему государству. И конечно, полноценный гражданин должен быть патриотом Родины.

Кстати, как Вы считаете, дети стали патриотичнее за последние годы?

Несомненно,  – продолжила директор.  – Такой штрих: с 2000-х годов дети стали петь на выпускных вечерах гимн России. Без принуждения, видно, что с удовольствием. В 90-е годы этого не было. Тогда и уговорить-то школьника понести флаг было непросто. Сейчас такой проблемы нет, а быть «зарничником» в нашей школе – так это чуть ли не самая почетная миссия. Тем не менее «патриотизм не оголтелый». Наши школьники любят диспуты, где можно высказывать разные точки зрения. Мы это только приветствуем, но просим аргументировать свои доводы. Человек должен быть думающим, анализирующим много источников, не принимающим все на веру. Особенно это касается истории нашей Родины.

Борские пионеры

Программа «Гражданская идентичность» – серьезная научная разработка педагога школы Олега Леонидовича Кораблева. Опирается она на так называемый средовой подход к обучению (автор – Ю. С. Мануйлов).

Гражданская идентичность связана с определенными личностными характеристиками обучающихся. Методика средового подхода позволяет представить портрет выпускника в виде совокупности двух параметров личности – «иметь» и «уметь», то есть ученик обязан не только обладать определенными знаниями, но и должен знать, что с ними делать. Например, в начальной школе дети должны знать гимн России и уметь его исполнить. Они должны быть знакомы с государственной символикой – флагом, гербом страны и родного края, должны уметь объяснять их значение, обязаны знать историю своей малой родины. В среднем звене набор необходимых знаний и умений увеличивается: например, в старших классах школьники уже должны уметь ориентироваться в межнациональных вопросах. В целом программа разбита на три больших блока: общероссийский, общекультурный и этнический.

Мы адаптировали программу для каждого учителя, расписали конкретные шаги и методики,  – рассказал Олег Леонидович.  – На своих уроках педагог сможет гармонично внедрять эти методики. Мы уже провели общероссийские вебинары по гражданской идентичности, а в ближайшее время представим адаптивную программу для директоров школ и учителей.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика