Времен и судеб тайный смысл... Жизнь и поэзия Николая Перовского

Одним из открытий минувшего 2021 г. лично для меня стала небольшая публикация литературоведа Дмитрия Шеварова в «Российской газете» 16+ (№ 246 от 27 октября 2021 г., стр. 39). Называется эта заметочка «Пастух листопада», и сделана она на основе письма читателя из Железногорска, прозаика и краеведа Геннадия Александрова (специально упоминаю все источники, дабы не обидеть никого из моих вдохновителей).

Так вот, посвящена сия корреспонденция жизни и творчеству замечательного российского поэта Николая Михайловича Перовского, и я по-доброму завидую тем, кто открыл для себя это имя задолго до меня. Кем же был поэт, геолог, педагог и журналист Николай Перовский? Это имя для многих остается загадочным. Даже сам Николай Михайлович был человеком-загадкой для себя самого. И расшифровыванию этой самой загадки он посвятил едва ли не всю сознательную жизнь. Место рождения неизвестно. Подлинная дата рождения неизвестна. Фамилия, имя, отчество – под вопросом. Национальность – трудно сказать…
А официальное место рождения – слобода Михайловка где-то под Орлом. Туда в срочно построенный детский дом для «СВНов» и «девранаров» (сыновей и детей врагов народа) в конце 1937-го или в начале 1938 г. привезли мальчика Колю Перовского. Было ему тогда около трех лет. Мальчик был болен тифом и своего прежнего места проживания не помнил. Что было в сопроводительных документах – до сих пор остается секретом. Возможно, его личное дело погибло во время войны. А может быть, эти документы специально были уничтожены…
Один из многочисленных парадоксов столь непростой и неоднозначной советской эпохи: яростно уничтожая отцов и матерей, государство в меру своего понимания в немалой степени заботилось о детях. Тут уместно вспомнить слова знаменитой балерины Майи Плисецкой:
– Мой отец, Михаил Плисецкий, если бы умер при других обстоятельствах, должен бы быть похоронен в Кремлевской стене, а похоронили его в безымянной братской могиле.
Но вернемся к герою нашего рассказа. Нет худа без добра – в общем, Коле Перовскому дали «чистую анкету»: некие доброжелатели позволили парню начать жизнь с чистого листа. И дату рождения подобрали подходящую – 31 декабря 1934 г. – пусть празднует свой день рождения вместе со всей страной! В этом детском доме содержалось много детей политических эмигрантов – немцев, поляков, румын, болгар, венгров, испанцев… Их родители попали под двойной огонь: спасаясь от репрессий у себя на родине, они оказались в тисках НКВД, большинство из них были обвинены в шпионаже.
Кем же был Михаил Перовский – русским или поляком, пролетарским революционером или потомственным дворянином, сыном купца или крестьянина? И был ли он настоящим отцом Николая? Да и был ли такой человек на самом деле, или фамилию мальчика выдумали? Теперь уже вряд ли можно сказать наверняка, кто кем был. И вопреки всему маленький Коля Перовский ощущал себя сыном достойных родителей – и это гордое чувство пронес через всю свою нелегкую жизнь.
А дальше была война. Эвакуация, налеты вражеских бомбардировщиков, горящий обоз… Далекий колхоз в степях Средней Азии. После выпуска из детдома никуда не брали – ни на работу, ни на учебу. Анкета хоть и чистая, но неблагонадежная! В отчаянии голодный, оборванный юноша написал горькое письмо не кому-нибудь, а лично Сталину. Письмо перехватили, но, как ни странно, помогли. А ведь могло быть и гораздо хуже… Вопреки всему Николай поступил в Горный институт и успешно его окончил. Вскоре после окончания учебы Николая Михайловича направляют на Новую Землю. Выбор начальства ясен: с таким происхождением лучше подальше от Москвы… Во время испытаний на Новой Земле Перовский получил серьезнейшую дозу радиации. После длительного лечения его отправили в село Таволжанка на Белгородчине. А потом Николай Михайлович жил в Орле.
Николай работал где только мог: был учителем физкультуры в школе, баянистом в клубе, сотрудничал как журналист с местной газетой. А еще Перовский начал писать стихи. На волне хрущевской оттепели Н.М. Перовский заявил о себе как подающий надежды поэт. Стали выходить первые сборники. Жизнь налаживалась… Но в 1973 году – новое испытание. В период очередной волны гонений на Алксандра Солженицына Перовский направил на его имя сочувственную телеграмму. И за это робкое, но и такое смелое для того времени слово в защиту опального нобелевского лауреата Перовского исключают из Союза писателей. Дорога к читателю была наглухо закрыта на долгие годы.
Но все-таки поэт не сдавался до последнего. Он дожил до новых времен. В 2007 году умирающий поэт неожиданно для себя самого назвал жене и дочери свой настоящий день рождения, а также вспомнил имя своей матери – Мария.
Что удивительно – в поэзии Николая Михайловича Перовского так много светлых нот. И достойно восхищения, насколько необычайно оптимистичен сдержанный трагизм его лирики. Сегодня именем поэта Николая Перовского названы две библиотеки: на официальной малой родине поэта – в слободе Михайловка, и в городе Орле, где поэт жил и работал последние годы. Бывший детдомовец с условными метрическими данными стал безусловным российским поэтом… Не за горами официальное 90-летие со дня рождения Николая Михайловича. И очень хочется выразить надежду на то, что в декабре 2024 г. российская общественность отметит эту дату в масштабах всей страны!
Игорь Чеботарев,
член Российского союза профессиональных