1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О будущих профессорах и академиках

Они развиваются и идут вперед… Быть может, к будущей профессии. Быть может, к самоопределению. Быть может, к чему-то большему, чем обычный человек мог бы себе представить. Борские школьники готовы бороться за свои открытия и исследования. И это ярко показала 12-я конференция Научного общества учащихся (НОУ) г. о. г. Бор «Интеллект–2017», которая состоялась в лицее 11 марта.

142 работы представили учащиеся 6–11 классов борских образовательных учреждений. Это больше, чем когда бы то ни было. Организаторы отмечают, что в этом году конференция «помолодела»: 65% участников – это ученики 6–8 классов.

Все больше и больше детей, все больше и больше научно-исследовательских работ. И работы все интереснее, все содержательнее. Могу даже сказать, что это совершенно новый уровень, – рассказывает руководитель Научного общества учащихся г. о.  г. Бор Татьяна Тарновская. – Был период, когда мы «варились в собственном соку». Сейчас к нам приезжают преподаватели вузов: кандидаты, доктора наук. И, оценивая грамотно работы, они нам, учителям, подсказывают, где наши промахи. Мы им очень благодарны, поскольку эта поддержка – абсолютно бескорыстная.

Оценивая работу конференции, доктор исторических наук В.П. Сапон отметил, что уровень работ, представленных на борской конференции, значительно выше, чем на конференции одной нижегородской школы, участником которой он был недавно. Поддержал его и А.Ф. Ляхов, куратор секции математики на Нижегородской конференции НОУ «Эврика», доцент ННГУ ИТММ, участник многих нижегородских школьных конференций. Он порадовался исследовательскому азарту, задору борской конференции.

Пленарное заседание, приветственные слова гостей – и вот ребятишкам пора расходиться по секциям. Секций – шестнадцать. Здесь и физика, и химия, и биология, и математика, и история, и литература – в общем, все, что есть в школьной программе и не только…

Журналисты Борского информационного агентства спешат посетить каждую секцию – каждый кабинет. А вот возле аудитории стоят ученица и ее учитель – ждут, когда между выступлениями будущих ученых можно будет войти. Они не опаздывают на так называемый кастинг, просто ученица 11-й школы Екатерина Бычкова решила защищать работы сразу по двум предметам – математике и литературе.

Что касается математики, то тему мне предложил педагог, – делится Катя.  – «Формула красоты и ее использование в современном мире» – тема показалась мне интересной. По литературе я готовила материал по теме «Образы славянской мифологии в фэнтези». Я очень люблю читать, читаю практически каждый день. В прошлом году я участвовала только в школьной конференции, на окружную не прошла. В этом – получилось. Честно говоря, так страшно выступать перед незнакомыми людьми. Такое ощущение, что сейчас ничего не вспомнишь, все завалишь.

Фэнтези – это современный литературный жанр, который практически не исследовался по тем книгам, которые она выбрала для анализа. Катя очень любит читать, и после летних каникул она подошла ко мне и сказала, что хочет поработать именно по этой теме, – делится учитель русского языка и литературы школы № 11 Н.М. Жмарова. – В этом году из нашей школы в конференции НОУ участвуют 11 человек. Мы это делаем ежегодно. Кроме того, у нас в школе проводятся конференции более трех лет, а научной деятельностью стараемся охватить учащихся с 1-го по 11-й класс.

Организаторов радует, что в последние годы в конференциях принимают участие большинство сельских школ Борского округа. И их уровень подготовки достаточно высок.

Кроме того, в этом году будущих ученых – ребятишек Борского НОУ, которые уже делают свои небольшие открытия, решили поддержать депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Занявшая 1-е место в области краеведения Алина Бекетова из 4 й школы (научный руководитель Л. М. Добролюбова) и еще двое призеров этого направления конференции получили от спикера регионального парламента Евгения Лебедева Благодарственные письма и книги «Борская земля – частица России великой».

А в Год экологии депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов учредил премию в пять тысяч рублей за лучшую работу по экологии. Премия торжественно вручена учащемуся школы № 6 Борису Шапкину.

Я не ожидал, что сумею занять первое место да еще и премию получу, потому что работы других ребят были интересные и качественные, – признается победитель. – Я очень рад, что мой труд оценили. Полученные средства я, скорее всего, вложу в свое дальнейшее образование.

Работа, которая сегодня получила первое место, интересна тем, что в ней сделана попытка оценить комфортность проживания людей на определенной территории с учетом природных, социальных и экономических факторов, – дает свою оценку кандидат биологических наук руководитель Экологического центра Рашит Хабибулин. – Эту работу я оцениваю на уровне курсовой или, может быть, даже дипломной работы студента вуза.

Учащимся, чьи работы удостоены Диплома 1-й степени, не стоит расслабляться. Ведь скоро им придется защищать свои работы уже на нижегородском уровне – на конференции «Эврика».

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика