1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юные спасатели поспешат на помощь

Ученики Краснослободской школы теперь знают, как помочь пострадавшему. Если нужно – перевернуть лежащего, чтобы он не задохнулся, если, опять же, нужно – сделать непрямой массаж сердца. Всему этому на минувшей неделе их научили сотрудники МЧС. Они уже не в первый раз общаются со школьниками этого образовательного учреждения.

Как определить, в сознании ли лежащий человек, какой ему задать вопрос, куда позвонить – это теперь знают ученики школы в Красной Слободе. На минувшей неделе сотрудники МЧС провели для них мастер-класс. Не в теории, а на практике.

Подопытными школьников были водитель и манекен. Первого – мужчину весом под сто килограммов – мальчишки и девчонки пытались перевернуть, второго – оживить. Придать жизни манекену, конечно, не удалось, зато школьники теперь точно знают, что необходимо делать при чрезвычайных ситуациях.

Я считаю, что это понадобится в жизни каждому. Каждый из нас должен уметь оказать помощь пострадавшему, – думает Вера Жердева.  – Если у меня смелости хватит, то и я смогу.

Я узнала много нового, – признается Юлия Плаксина.  – Теперь знаю, как оказать медицинскую помощь, как определить – человек живой, в сознании или без сознания, как перевернуть… Хотя сегодня перевернуть человека не рискнула.

Оказывается, перевернуть лежащего человека, пусть он и весит втрое больше тебя, очень легко. В этом убедились школьники, принимавшие участие в мастер-классе сотрудников Приволжского регионального поисково-спасательного отряда. Теперь они, как и опытные спасатели, многим сумеют помочь.

Мы с детьми занимаемся постоянно, – рассказывает спасатель Геннадий Сухов.  – Спасателями нашего отряда проводятся не только занятия по оказанию первой помощи, но и отработка приемов и способов выживания в различных условиях. За прошлый год мы научили этому около полутора тысяч человек – не только взрослых, но и детей. Работаем и со школьниками, и со студентами.

С поисково-спасательным отрядом мы общаемся достаточно часто. В прошлом году выезжали к ним на экскурсию, дети смотрели вживую, как работают спасатели, – рассказывает директор Краснослободской школы Николай Лезов.  – В каждой школе есть курс «Основы безопасности жизнедеятельности», но здесь мы объединяем усилия, дети не только в теории, но и на практике изучают предмет. Но дай Бог, чтобы в этой жизни он им никогда не пригодился.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика