1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Легко ли стать первоклашкой?

С 1 февраля начат прием документов у родителей тех ребят, кто осенью 2017-го впервые сядут за парты. До конца срока приема заявлений еще много времени, однако многие борские родители уже спешат уладить все формальности, чтобы 1 сентября спокойно прийти на линейку.

Без образования не останется никто

К выбору школы современные родители относятся более чем серьезно. И не зря, ведь именно с выбранным образовательным учреждением будут связаны ближайшие 11 лет жизни всей семьи, именно со школьной скамьи ребенок отправится во взрослую жизнь. Закон позволяет родителям выбрать для своего ребенка любую школу, однако приоритет при поступлении в первый класс отдается тем детям, которые проживают в близлежащем микрорайоне. Центр города Бор густонаселен, поэтому малышей, желающих сесть за парты центральных городских школ, очень много. К тому же именно в них нередко стремятся попасть дети, зарегистрированные на удаленных от центра территориях. Неудивительно, что мест для всех желающих не хватает.

Закон об образовании диктует нам, что за каждым образовательным учреждением должна быть закреплена определенная территория, – объяснила принцип приема первоклассников в школу зам. начальника Управления народного образования администрации г.о. г. Бор Галина Ветрова. – С 1 февраля до 1 июля школа принимает заявления от родителей тех детей, которые проживают именно на этой закрепленной территории. В дополнительный список попадают те ребята, которые хотят попасть в конкретную школу, но закон не позволяет этого сделать ранее 1 июля. Поэтому родители оставляют свои координаты и вопрос зачисления ребенка, не зарегистрированного на закрепленной территории, откладывается на период с 1 июля по 5 сентября текущего года. Основанием для отказа может стать только то, что свободных мест в организации нет. В центральных городских школах микрорайоны проживания настолько населены, что свободных мест для всех желающих не хватает. В этом случае родители приходят к нам в Управление народного образования и мы решаем проблему сообща. На сегодняшний момент практически все руководители центральных школ набрали достаточное количество учащихся. Но я сразу хочу заверить: абсолютно все дети получат места в одной из школ. Без образования не останется никто.

На сайтах борских школ уже вывешена информация о том, сколько классов планируется набрать в учреждение в 2017 году, и количество вакантных мест в них. Тем, кто хочет попасть в образовательное учреждение вне микрорайона своего проживания, следует поторопиться и поставить в известность директора школы.

В этом году мы набираем три первых класса, норматив – 25 человек в каждом, – рассказала директор МАОУ СШ № 4 Марина Тимченко. – Заявления от родителей мы принимаем уже более двух месяцев. В настоящее время о своем желании учиться в нашей школе заявили уже 75 родителей будущих первоклассников, из них только 41 ребенок зарегистрирован в нашем микрорайоне. Многолетняя практика показывает, что родители детей, зарегистрированных в нашем микрорайоне, будут приносить заявления вплоть до 1 сентября, и мы в любом случае не оставим их без мест. А вот родители тех детей, которые прописаны близ других школ, стараются как можно раньше обозначить свое желание учиться у нас.

Приоритет среди тех, кто претендует на обучение в школе № 4, но не зарегистрирован на закрепленной территории, будет отдан детям, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этой школе.

Очень трудная задача – устроить всех детей, – рассказала Марина Тимченко. – Но мы понимаем, что водить детей в разные школы, особенно если не совпадут смены, очень тяжело. Поэтому делаем все возможное, чтобы принять детей из тех семей, которые традиционно, иногда не в первом поколении, обучаются у нас. Это же нам предписывает и закон.

Не бойтесь сельских школ

Принято считать, что городская школа откроет ребенку больше возможностей, чем сельская.

Беседуя с родителями, я всегда говорю им, что на уровне начального образования очень большую роль играет личность учителя, – пояснила Галина Ветрова. – И если в школе, которая находится в шаговой доступности, есть квалифицированный, профессиональный педагог, то смысла гнаться за статусом школы нет. Кроме того, у школ малой наполняемости есть плюсы – больше возможностей для индивидуального подхода к ученикам. В классе, где обучаются 14–15 детей, педагог заметит и настроение ребенка, сможет поговорить с ним, при необходимости и помочь. Сложнее сделать это в тех случаях, когда в классе по 30 и более учеников. Но и в том, и в другом случае качественное образование возможно, все зависит от профессионализма учителя. И все же я рекомендовала бы родителям: поступайте в ту школу, которая находится рядом.

Именно так и поступила Мария, мама будущего первоклассника. Выбор школ в микрорайоне Стеклозавода довольно велик, и подыскивать подходящее образовательное учреждение Мария начала заранее.

Я думаю не только о начальном звене, нужно ведь смотреть, какие возможности школа даст ребенку и в более старшем возрасте, – рассказала Мария. – На первом месте основным решающим фактором для меня была личность учителя (у нас очень хороший педагог). Второй фактор – близость школы к дому. Когда оба родителя работают, а у бабушек не всегда есть возможность забрать ребенка после занятий, у него должна быть возможность самому спокойно прийти домой. Вообще, я заметила, что директора школ, в которые я обращалась, очень благожелательно настроены к родителям: все объясняют, очень вежливы. Трудностей со сбором документов тоже не возникло: понадобилась справка с места регистрации, свидетельство о рождении, мой паспорт и заявление. Медицинские документы, если я правильно поняла, передаст медсестра из детского сада школьной медсестре. Все очень быстро и удобно, никакой волокиты.

В этом году в первый раз в первый класс отправятся около 1300 детей Борского округа. И каждый, независимо от места проживания, будет обеспечен местом в школе.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика