1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Летние каникулы – весело и с пользой

Весеннее солнышко пока еще борется с непогодой, тем не менее лето не за горами. И уже совсем скоро будет дан старт традиционной летней оздоровительной кампании. У родителей еще есть время, чтобы определиться, куда отправить отдохнуть своих чад.

О географии летнего отдыха

В летние каникулы традиционно открывают свои двери санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Нижегородской области и вошедшие в реестр, который размещен на сайте Министерства образования Нижегородской области. Также традиционно открываются лагеря с дневным пребыванием детей практически во всех образовательных учреждениях городского округа г. Бор.

Летом 2017 года свои услуги для детей Борского округа предлагают санаторно-оздоровительный лагерь «Романтика», детский санаторий «Городец», санаторный лагерь «Санаторий – Профилактический НМЗ» в Нижнем Новгороде и впервые в этом году – «Кипячий ключ» в Шатковском районе, – рассказывает ведущий специалист Управления народного образования администрации г.о. г.Бор А.С. Клеева. – За пределами Нижегородской области можно отдохнуть в санаторно-оздоровительном лагере «Жемчужина Чувашии». Также мы формируем группы детей на море – в санаторно-оздоровительный лагерь «Уральские самоцветы» в городе Анапе.

В 2017 году такой формой отдыха, как лагеря с дневным пребыванием детей, планируется охватить более 2,5 тысячи учащихся. Такие лагеря будут открыты в 36 образовательных учреждениях. Максимальное число ребятишек примет ЦВР «Алиса» – в количестве 250 человек. Родительская плата за пребывание школьника в лагерях с дневным пребыванием – 1400 рублей плюс обязательное страхование ребенка от несчастных случаев. Кроме того, в этом году в городском округе запланированы туристические и экологические походы. Этим занимаются учреждения дополнительного образования. Это Детско-юношеский центр «Спартак», Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Детско-юношеская спортивная школа по дзюдо и школа №  4.

О любимом «Орленке»

Загородный центр «Орленок» пользуется у борских школьников наибольшим спросом. Ежегодно здесь отдыхают более 800 детей. «Орленок» традиционно предлагает четыре профильные смены: 1-я смена – военно-патриотическая (при поддержке УФСКН по Нижегородской области), 2-я – творческая, 3-я – спортивная, и второй год открывается 4-я смена, которая полностью будет посвящена реализации проекта «Робототехника».

В 2017 году Управлением народного образования в Центр «Орленок» приобретено 473 путевки для детей работников бюджетных организаций, для которых стоимость путевки составит 3 217 рублей, – продолжает Анна Сергеевна. – Для внебюджетников стоимость путевки составит 19,5 тысячи рублей, как и в прошлом году, но сумма компенсации будет немного больше – 7 150 рублей. Страхование детей на время смены – обязательное условие.

Компенсация части расходов по приобретению путевок в загородные оздоровительные лагеря других районов области для работников бюджетной сферы, безработных граждан, неработающих пенсионеров и опекунов составит 12 870 рублей за 21 день, для работников внебюджетных организаций – 7150 рублей.

О санаторных лагерях

Ежегодно Министерством образования Нижегородской области Борскому городскому округу предоставляются бесплатные путевки в санаторно-оздоровительный центр (лагерь) «Салют», который находится в Городецком районе. Отправить своего ребенка отдохнуть бесплатно имеют право многодетные семьи, семьи, взявшие ребенка под опеку, семьи, в которых матери или отцы – одинокие родители, полные семьи, если оба родителя работают в бюджетной сфере, семьи, где кто-то из родителей имеет инвалидность, семьи, где родители несут воинскую службу по призыву или являются ветеранами боевых действий. Также бесплатные путевки в санаторные центры (лагеря) могут получить дети, которые добились значительных успехов в учебе, в общественной жизни.

В 2017 году всем категориям граждан предусмотрена компенсация части расходов по приобретению путевок в санаторно-оздоровительные лагеря. Сумма компенсации за смену в 21 день составит 10 747 рублей, за смену в 24 дня – 12 283 рубля.

Тем, кто заслужил награду

Ежегодно борские школьники отдыхают в самых известных детских лагерях – Международном центре «Артек» и Всероссийском центре «Орленок». Направления в эти Центры выдаются на основании конкурсного отбора, для участия в котором необходимо в конкурсную комиссию представить портфолио с подтверждающими документами (дипломы, грамоты, сертификаты победителя или призера, лауреата или дипломанта различных конкурсов, олимпиад), а также документы, подтверждающие лидерские качества ребенка. Конкурсная комиссия изучает портфолио претендентов и выбирает одного победителя.

В муниципальном конкурсном отборе в 2016 году у нас приняли участие 42 учащихся из 8 школ округа, 6 из них отдохнули в международном центре «Артек, – делится А.С. Клеева. – В 2017 году у нас приняли участие в конкурсе уже 9 обучающихся из 7 образовательных учреждений, на данный момент двое детей отдохнули в «Артеке», проведены конкурсные процедуры на третью путевку. Хотелось бы отметить, что в 2016 году в Центре «Артек» проходил финал Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Нижегородскую область представлял хор школы № 8 «Добро» под руководством Н.В. Кульковой. В категории народных школьных хоров ребята завоевали диплом лауреата 1-й степени фестиваля. Плодотворный труд и увлекательный отдых надолго останется в памяти участников смены.

Что касается Всероссийского детского центра «Орленок», то в январе 2017 года там отдохнули 26 юных борчан – это участники танцевального коллектива «Родники» ЦВР «Алиса», победители областных соревнований по волейболу и победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, в марте 2017 года в «Орленок» была направлена ученица 8-й школы.

***
Итак, уважаемые родители, разнообразить летние каникулы вашего ребенка еще не поздно. Путевки в детские лагеря» пока есть. Тел. для справок: 2-27-91.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика