1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Объединяющая сила школы

Кантауровской школе в этом году исполнилось 130 лет! Она пережила все, что возможно: исторические перипетии конца XIX века, революцию, начало советского времени в веке XX, военные и послевоенные годы, лихие 90-е и реконструкцию здания образовательного учреждения в 2014-м. Выстояла, обновилась и с радостью встретила своих выпускников, бывших и сегодняшних преподавателей, учащихся на столь серьезном юбилее.

Юбилей, который мы сегодня встречаем, – 130 лет, пожалуй, самый серьезный среди школ нашего городского округа, – уверен директор Кантауровской школы Валерий Кашин. – На протяжении стольких лет эта школа развивалась, в 1939 году приобрела статус средней и до сих пор она – средняя. Ребятишки есть, школа работает, учит, воспитывает, наверное, в этом ее изюминка.

В 2014 году Кантауровская школа прошла испытание на прочность. Конечно же, не в прямом смысле этого слова. Капитальный ремонт, необходимый на тот момент, затянулся практически до самого начала учебного года.

Я прекрасно помню, когда накануне начала учебного года от здания школы остался один остов, – вспоминает заместитель председателя Совета депутатов г. о.  г. Бор Н. В. Лебедев. – Мы всем миром переживали, думали, чем же помочь, чтобы 1 сентября эта школа открыла свои двери. И все-таки успели. 

Все сохранилось замечательно, – рассказывает В. А. Кашин. – Главное, наши ученики порядок поддерживают, никто нигде не рисует – ни на стенах, ни на партах, я очень рад, что дети относятся к этому очень трепетно, все содержится в чистоте.

Но школа – это не просто здание. Школа – это учителя, ученики и их родители. В Кантаурове все они – своеобразное сельское сообщество. Школа – это ядро, которое объединяет население в единое целое.

Эта школа славится своими педагогами, многие из которых являются ее выпускниками, – констатирует начальник УНО администрации г. о.  г. Бор Людмила Алексеева. – Все это передается из поколения в поколение. Мы очень долго думали, как поздравить педагогический коллектив. В преддверии Дня Победы мы нашли педагогический список персонала школы на1940–1941-й годы. Это – документ-подлинник. И в нем на 1 сентября 1940 и 1941 гг. отмечены списки педагогических работников двух школ – это неполная средняя Кантауровская школа и средняя Кантауровская школа. И вот сегодня встает вопрос: сколько же было школ в селе Кантаурове в начале сороковых годов прошлого века. Мы решили, что ваш педагогический коллектив вместе с вашими ребятами, получив копии этих документов, обязательно направят их в ваш школьный музей и изучат.

Конечно же, изучат. Краеведением в школе с большим удовольствием занимается библиотекарь Е. П. Першина. Она выпускница этого образовательного учреждения – после получения профессии сразу же вернулась в родные пенаты на работу. Сейчас – уже пенсионерка, но покидать школу не собирается.

У меня очень интересная профессия, ведь я занимаюсь не только библиотекой, но еще и школьным музеем, – утверждает Елена Поликарповна. – В этой школе мои дяди, тети работали, даже сын здесь успел поработать. Все племянники в ней учились. Хочется свой след оставить – собрать материалы о людях, о своей школьной династии, потому что больше 20 человек – моих родственников – в этой школе учились. Библиотека сейчас не замыкается на выдаче книг. Мы со школьниками ездим на всевозможные конкурсы, викторины, мероприятия…

Мы постоянно участвуем в различных творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. У нас на самом деле семейная атмосфера, поэтому и учиться приятно, творить, побеждать, – подтверждает слова педагога ученица 8-го класса Кантауровской школы Валерия Ступнева. – В нашей школе все очень доброжелательные, гостеприимные люди. Нам нравятся наши педагоги, которые любят свою работу. Учителя со всей любовью передают нам то, что они знают. Думаю, в нашей школе знания богаче, чем во многих городских школах.

Конечно, утверждать это нельзя, тем не менее многие выпускники Кантауровской школы завоевали известность не только в Борском округе, но и на российском уровне. Например, в день юбилея поздравить учебное учреждение и вспомнить своих учителей приехал выпускник Кантауровской школы 1966 года, директор Российского федерального ядерного центра в городе Сарове Валентин Костюков.

Меня сегодня переполняют только приятные человеческие чувства, – делится Валентин Ефимович. – Я вспоминаю великолепную плеяду наших преподавателей, которые многим из нас дали путевку в жизнь, вспоминаю своих одноклассников. Хочу отметить, что Кантауровская школа всегда несла и несет серьезную государственную нагрузку. Мне сегодня удалось сюда приехать, чтобы сказать большое спасибо, поклониться этому месту. Я вот ехал и очень критично к себе относился, поскольку не бывал в школе уже порядка сорока лет, хотя довольно часто проезжаю рядом. Но теперь уверен, что буду чаще навещать родную школу.

Выпускники – это огромная заслуга учителей, работавших и ныне работающих в Кантауровской школе, – уверен глава администрации г. о.  г. Бор Александр Киселев. – Они растят людей, которые достойно представляют нашу страну на мировой арене. Эта школа – особенная. Особенная – по возрасту, особенная по своей географии. Сегодняшний коллектив школы продолжает традиции, которые были заложены старшими поколениями. Они все – это соль русской земли, на которой держится Россия. Родина каждого кантауровца начинается именно со школы. Так было, так есть и, уверен, так будет всегда.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика