Легко устроились: самые популярные профессии Бора

Еще в 2018 году портал «Мировой экономический форум» предсказал, что роботы и автоматизация заберут у людей 75 млн рабочих мест. И призвал не беспокоиться, потому что на место ушедших профессий придут новые, которые создадут 130 млн рабочих мест. Даже если «вкалывают роботы, а не человек», этих роботов кто-то должен создавать, ремонтировать и программировать. Кроме того, далеко не везде машина способна заменить человека. Какие профессии востребованы сейчас и на что ориентироваться, выбирая карьеру будущего?

Рабочий класс и медики
Пока Москва, Питер и многие другие города-миллионники ищут программистов и маркетологов, Бор нуждается в рабочих руках. По данным на середину сентября, более 11 тысяч борчан работали на предприятиях Нижнего Новгорода и в других районах области. Эта цифра была озвучена на расширенном заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации г.о. г. Бор. При этом местные предприятия продолжают испытывать кадровый голод. Почти треть банка вакансий Борского центра занятости населения (ЦЗН) – это вакансии на производство. Требуются слесари по сборке металлоконструкций, электрогазосварщики, электросварщики ручной сварки, операторы станков с программным управлением, операторы производственного участка, стропальщики, водители погрузчиков, слесари (механосборочных работ, ремонтники), токари, столяры. Средняя предлагаемая зарплата – 31,2 тысячи рублей в месяц.
Еще одна сфера, в которой наблюдается хронический кадровый голод, – медицина. 12,1% вакансий в Борском ЦЗН – это сферы здравоохранения и социальных услуг. Работодатели нуждаются в медицинских сестрах, фельдшерах, в том числе скорой помощи, участковых врачах-терапевтах, неврологах, педиатрах, отоларингологах, офтальмологах, санитарах, социальных работниках, фармацевтах. К сожалению, привлекательными зарплатами здравоохранение похвастаться не может – средняя предлагаемая зарплата находится на уровне 25,9 тысячи рублей.
Кадровый голод
В 2020 году из-за ограничений во время пандемии многие россияне получили фактический запрет на профессию. Временно закрывались кафе и рестораны, отменялись массовые мероприятия. Многие музыканты, ведущие, тренеры, диджеи фактически остались без работы. А те предприятия, которые продолжали работать, стремились сохранить свой штат и неохотно брали на работу новых сотрудников.
На Бору, как и в целом по стране, в 2020 году резко выросло число официально зарегистрированных безработных граждан: за первые 10 месяцев прошлого года их число увеличилось в 9 раз и достигло 2 911 человек. Но длился всплеск совсем недолго. С начала 2021 года влияние пандемии ослабло: к 1 мая на учете в качестве безработных состояли 1 236 борчан, а к 1 декабря их число сократилось до 367 человек, при том что число вакансий от борских работодателей составляет 2,3 тысячи рабочих мест со средней предлагаемой зарплатой 26,9 тысячи рублей. Не так много, если учесть, что средняя заработная плата, по данным Росстата, в Нижегородской области составляет 40 763 руб., а в целом по России – 54 687 руб. Возможно, в нежелании работать за невысокую зарплату и кроется ответ на вопрос, почему борчане охотнее работают в Нижнем Новгороде, а не в родном городе.
С другой стороны, кадровый голод сейчас испытывает вся страна. По данным исследовательского центра «Зарплата.ру», прирост вакансий в III квартале 2021 года к III кварталу 2019 года в сфере рабочего персонала составил 218%, в строительстве и недвижимости – 213%, в продажах – 163%, в медицине и фармации – 144%, в ресторанах и кафе – 119%. В логистике, складах и закупках за последние два года вакансий стало больше на 113%, в розничной торговле – на 98%, в промышленности – на 78%.
Иван Васильевич меняет профессию
70-летний блогер, запускающий собственную линию одежды, или бывшая бухгалтер, открывшая в 55 лет собственную фитнес-студию, уже никого не удивляют. В советское время было совершенно нормальным прийти после школы или службы в армии на завод и проработать там всю жизнь, выйдя на пенсию через ставшую родной проходную. В современном мире считается нормальным не задерживаться на одном месте дольше 3–5 лет, искать свое место в этом мире, менять профессию и начинать с нуля. Люди предпенсионного возраста тоже все чаще переучиваются и осваивают новые профессии, не пугаясь открывающихся горизонтов. К слову, переучиться людям предпенсионного возраста можно за счет государства – через образовательный сертификат. За подробной информацией неоюходимо обратиться в Борский ЦЗН.
Кому платят больше?
Уровень зарплаты очень сильно зависит от региона проживания: понятно, что москвич не согласится работать за 30 тысяч в месяц, в то время как в провинции эта зарплата считается не самой плохой. Традиционно высокую зарплату готовы предлагать специалистам IT-сферы – в зависимости от уровня сложности работы вознаграждение может составлять от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. Причем трудиться можно из любого уголка страны, где есть интернет, – очень часто работодатели предлагают сотрудникам удаленный формат работы. В крупных городах готовы щедро платить хирургам и стоматологам. На зарплату до 300 тысяч рублей могут рассчитывать высококвалифицированные инженеры, но такое вознаграждение предлагают чаще в удаленных регионах со сложным климатом (Чукотка, Якутия).
На Бору тоже есть работодатели, готовые платить работнику зарплату выше среднего. Так, через Борский ЦЗН ищут инженера по качеству (80 тыс. рублей), начальника лаборатории (60 тыс. рублей), начальника отдела (60 тыс. рублей), врача-нефролога (60 тыс. рублей), инженера по контрольно-измерительным приборам (60 тыс. рублей), плавильщика (55 тыс. рублей).
Современный мир раздвигает границы и позволяет найти работу своей мечты в любом возрасте. Самое важное – понять, к какому делу лежит душа, и не бояться учиться новому.
Наталья Романова

Лента новостей