1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Иванов край...Борская заповедная сторона

На самом краю Борского района расположилось село Ивановское. Вокруг дремучий лес хранит тайны, которыми овеяны здешние места.

Возникло село предположительно в конце XVI – начале XVII вв. А почему его так назвали Говорят, что в этой местности проживало много Иванов, по другой версии, село назвали в честь храма Иоанна Предтечи. На самом высоком месте села и сегодня красуется церковь Зачатия Иоанна Предтечи и пророка Илии. У подножия этого возвышенного места раскинулось озеро, некогда большое и очень красивое, именуемое озером Гришки Отрепьева.

А еще в этих краях есть гора Сион и знаменитый Белый ключ с чистейшей святой водой…Вот за этими легендами я и приехала в «Иванов край». Хотя уже и раньше доводилось мне здесь бывать: на семинаре российских пчеловодов, в Вязилках в гостях у известных лесников Репиных... Давно уже зазывала меня к себе местный краевед-любитель Татьяна Александровна Парамонова. Как никто знает она Иванов край, ведь здесь она родилась, выросла, здесь и живет в небольшой деревне со сказочным названием Тугарино.

Дом на околице

Дом Парамоновой стоит на самой околице – вокруг поле да лес. Выйдешь летом за ограду – земляники да грибов наберешь. Встретила меня хозяйка, как родную, обняла да в дом повела, а сестра ее Нина уже и пирогов напекла. Рядом внучата резвятся (фото 3) – накупались в надувном бассейне, теперь за стол пора! Достает хозяйка бокалы, чай в них наливает душистый с ягодами лесными. Я – за трапезу, а Татьяна Александровна начинает свое повествование:

Все деревни в округе: Тугарино, Вязилки, Плотинка, Городное, 1-е Мая – как одна семья, все друг друга знаем, перезнакомились, переженились… Я ведь учителем русского языка и литературы в Ивановской школе-восьмилетке работала, а когда ввели краеведение, стала и этот предмет вести, ну а как вышла на пенсию, так и занялась этим делом вплотную, так меня увлекла история родного края!

Я меж тем обращаю внимание на старинный шкаф из добротного дерева с резными балясинами.

Его еще мой папа делал! Он на все руки мастер был! Этот шкаф горкой называется! Как мои родители в 1961 г. в этот дом переехали, сразу стали мебелью обставляться – отец все своими руками делал!

А.В. Парамонов мог по звуку техники определить неполадку в машине. Со всей округи к нему люди приходили, мол, помоги завести! А плотницкий навык он взял от отца, который работал в колхозе и делал корыта, коромысла, санки, лопаты да грабли. К слову сказать, здесь было много промыслов: люди и лапти плели, и метлы вязали, и лыко драли…

Спрашиваю хозяйку, мол, откуда такое сказочное название у деревни – Тугарино

Да, говорят, татаро-монголы здесь проходили и правил ими хан Тугарин. Еще старожилы рассказывали, что скрывались здесь каторжане. Мой папа все ругал предков: «Люди селились около озера или реки, а здесь кругом болото!» Но, видимо, и болотной водицей довольствовались, лишь бы свобода была! Первые добротные дома вокруг болота и появились. А кругом огромные поля, мы их называли аэродромами, деревья выкорчевывали наши деды, отцы. Теперь на их месте снова шумит темный лес. Борские приезжают сюда за ягодами и грибами. А зверье лесное «в люди пошло» – медведи в огороды заходят да на кладбище появляются, вот и на Пасху косолапого видели – яичками на могилке лакомился! Лисы кур из сараев таскают, а кабаны возле моего забора всю землю изрыли!

Спрашиваю хозяйку, почему дом ее на околице оказался, в деревне-то, наверное, легче бы было

Папа с мамой оба из Ивановского. Дом отцовский стоял возле креста с часовенкой, которую нынче В.А. Захаров строит. Думали, что дом этот им достанется в наследство. А бабушка, мать отца, была женщиной своенравной – отправила моих родителей из родового гнезда на вольные хлеба. Вот и решили мама с папой строить собственный дом. Мамин дядя отцу предложил строиться на околице. Там родители дом и поставили, а вслед им другой дом срубили, и третий. Только вот вскоре соседи наши разъехались и мы остались на околице одни.

Окончила Татьяна Парамонова Ивановскую школу, а потом и Лысковское педучилище с отличием, предлагали ей учиться очно в Арзамасском пединституте, но девушка решила вернуться домой. Устроилась учителем в родную Ивановскую школу, а в институте училась заочно. Сегодня вспоминает, как добиралась она из Тугарина к своему рабочему месту:

Заметет зимой! Я на лыжах, на лбу фонарик, вижу впереди свет маячит, а то и ни зги не видать – беру курс на школу! В 2007 г. закрыли в Ивановском школу-восьмилетку и учителей перевели в Плотинковскую школу, так мы, три учителя, на велосипедах за 7 километров ездили, а потом и эту школу закрыли…

Предпенсионный год Парамонова проработала в Валках Лысковского района. А краеведческая эпопея Татьяны Александровны началась с рукописного альбома, где она собрала всю историю родной Ивановской школы, да так увлеклась этим делом, что создала здесь музей, который, к большому сожалению, до сегодняшнего времени не сохранился. Однако в доме Парамоновой до сих пор много интересных старинных вещей: тяжеленные чугунные утюги, маленькая деревянная прялка, альбомы, вырезки из статей о ивановцах-земляках и много-много фотографий – целая летопись села, хоть роман пиши!

Вышивальщица Комарова

Татьяна Александровна достает альбом деревни Тугарино – здесь вся история этого места и информация о людях, которыми краевед очень гордится. Среди них и местная рукодельница – Нина Ивановна Комарова, создавшая свой мир с кипельно-белыми накидками и рушниками, скатертями, занавесками, связанными крючком, удивительными вышивками, сюжеты которых передавались из поколения в поколение.

Я и сама пробовала вязать, да у меня не получается так филигранно, как у нашей мастерицы. Да вы сами сейчас все увидите!

И мы отправились к рукодельнице в гости. Возле избы на крыльце сидел ее супруг Николай Александрович. В свое время, когда они были молодыми, работали «семейным экипажем» на уборке картофеля в колхозе, занимали передовые места, неоднократно награждались почетными грамотами. А до колхозной страды Нина трудилась официанткой на теплоходе, выучившись своему ремеслу в г. Горьком…

Не ждала гостей Нина Ивановна, встала с постели (болеет в последнее время), засуетилась, куда, мол, свои рукоделия подевала Нашла, расстелила их, развесила по комнате – раньше-то модно было такими вещами мебель покрывать! Рассказала, что ремеслу этому ее матушка обучила, а мастерству плетения тончайших кружев – китаянка, с которой она познакомилась в Горьком во время учебы. Теперь редко кто занимается подобным делом, даже в деревнях уже по-современному быт устраивают, неужели же и умение Комаровой в Лету канет Дай Бог, перекочует все это добро в местные музеи – на память потомкам да будущим искусницам в пример!

Белый ключ

А наш путь меж тем лежал в д. Вязилки, к знаменитому Белому ключу. Проезжаем мимо тугаринских домиков с удивительными мезонинами, резными наличниками – у каждого дома свое лицо. Есть и заброшенные дома, есть и те, которые дачники скупили, отреставрировали и теперь живут здесь летом. В теплое время округа оживает – всюду детский смех, жизнь кипит! Миновали деревню и попали в лес. Вот там, в непролазных зарослях, притаилось старинное здание Вязилковской начальной школы. Здесь стоит памятник учителю Миронову, убитому кулаками. Позабыт, позаброшен… Школу давно закрыли. В 90-е здесь турбаза была, а сейчас здание на заросшем пустыре. Тормозим, в ноздри ударяет терпкий хвойный воздух, вокруг вьются комары, пчелы летают. С этого крутояра спускается деревянный мостик, обрамленный ландышами, а там внизу – исток реки Вязилки, родник «Белый ключ» . У основания дерева мелькнула ящерка и тут же растворилась в траве, словно видение… Подходим к источнику под навесом, здесь же ведро на цепи. Татьяна Александровна нас останавливает:

Ведром сперва надо перекреститься перед иконой и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…» – этому учили нас старожилы.

Так и сделали, зачерпнули воды, а в ведре и комарики усопшие, и листва, но сама-то вода – чистая, святая!

Вязилки и Тугарино всю жизнь пользовались водой из этого ключика. Вода тут – целебная, в ней много полезных микроэлементов, и, чтобы набрать водицы для вкусного чая, ходили сюда! Для этого имели специальные ведра, не дай Бог, прийти с грязными ведрами: на тебя так посмотрят, что сразу развернешься и отправишься восвояси! И брать ладошкой тут воду не разрешается. Раньше очередь стояла к этому ключу! А на ведрах для Белого ключа ни грамма налета не было, чистые они стояли, как новые, – вот такая в нем водица! Кроме Белого ключа, на протяжении всей речки Вязилки есть и другие ключи, но их называют «серыми» – из них берут воду на поливку, на стирку белья, чтобы скот напоить.

Сокрушается Татьяна Александровна, что хоть и сделали укрытие, освятили источник и на икону всем миром средства собирали, а все равно – ветер гонит сюда всякую всячину.

Раньше-то Белый ключ без навеса стоял – и листья, и сучья в него летели, так тут было специальное ведро, изрешеченное дырочками, – им пользовались как сачком, так и «серые» ключи чистили. Однажды папа мой такую историю рассказал. Пришел он как-то к ключу, пригляделся: идет кипение – песчинки-то со дна поднимаются! И вдруг выплывает золотое кольцо, ему бы его сразу поймать, а папа давай веточку искать, пока искал – исчезло кольцо в песке… Местные говорили, небылица это, сказки Васильевич рассказывает, да и старенький он тогда уже был… Когда папа умирал, попросил ему принести воды из Белого ключика...

А где-то рядом за вязилковскими кущами притаилась гора Сион – чудное название, биб­лейское… В старину положено было давать холмам и горам, стоящим вблизи церквей и храмов святые имена, наверное, поэтому и назвали местные эту возвышенность Сионом Много загадок хранят здешние места, и у краеведа Татьяны Парамоновой исследований проведено немало, жаль, что уходят из жизни старожилы этих мест, они бы еще о многом рассказали.

Храм возле озера

И вновь наш путь лежит в с. Ивановское. Вот она – новая, еще недостроенная часовня (фото 1), а рядом покосившийся крест – неужели некому поправить Задумал ее построить местный житель В.А. Захаров, который приехал сюда 20 с лишним лет назад из Нижнего Новгорода. Решил строить на свои деньги, не надеясь на средства местных жителей, а вот на рабочие руки рассчитывал, да зря! По словам его супруги Лидии Павловны (фото 17), погулять-то деревенские всегда готовы – вон дни деревни какие проводят, а вот подсобить в нужном деле – не больно-то торопятся. Правда, помогали отгрести щебенку, кирпич перенести. Почти что достроил Захаров часовенку, да тяжело заболел, сейчас находится в больнице. Дай Бог ему здоровья, дело-то он задумал нужное! Пожилые жители Тугарина люди богомольные – будет где свечку поставить! Не всякий ведь найдет силы дойти до Иоаннопредтеченской церкви в Ивановском. А мы как раз туда и направились!

Впереди нас ждала дорога с выбоинами, соединяющая д. Тугарино и село.

Ведь в августе дорогу отремонтировали, зиму прожили – и опять после дождей все насмарку пошло, – сокрушается Т. Парамонова.

А впереди уже маячила бригада дорожных рабочих, которые вновь ремонтировали асфальтовое покрытие. Промелькнул остановочный павильон, может, скоро пустят автобусы и до Тугарина Проехали мы мимо бывшей Ивановской школы, сегодня здесь частное подворье, где находится пункт временного размещения украинских беженцев, узнать, так это или нет, мы не смогли – на заборе подворья висел увесистый замок. Проехали двухэтажное здание – бывший купеческий дом. В селе есть почта. Еще работает местная амбулатория, а вот Ивановский клуб давно закрыли, и теперь помещение Дома культуры выставлено на торги. Остановились мы и у памятника погибшим землякам в Великой Отечественной войне, где покоятся родственники краеведа Парамоновой:

Вот так и живем… Когда колхоз развалился, работы не стало, молодежь разъехалась по городам и жизнь в поселке замерла…

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма была построена «тщением прихожан» еще в 1823 г.  Старожилы вспоминают, что внутренний церковный интерьер был сделан под золото, было много старинных икон, потолки расписаны красивыми фресками. Вокруг храма стояла каменная ограда с входными железными воротами. В годы революции храм был разорен и закрыт, и только в 1990 г. жители занялись его восстановлением, а в 1992 г. в нем возобновились богослужения.

Вот показались его белокаменные своды и стальные ворота, установленные перед нашим приездом, поэтому нынешний батюшка о. Вениамин был не в рясе, а в рабочей одежде:

Храм наш назван в честь двух великих пророков – Иоанна Предтечи и Илии, которые очень почитаются церковью! Храм восстанавливаем на пожертвования жителей и уроженцев окрестных деревень, которые ныне живут в разных уголках нашей страны, помогают в этом деле и мои духовные братья и сестры.

В приходе шесть населенных пунктов: с. Ивановское, д. Тугарино, Вязилка, Плотинка, Городное, 1-е Мая. Со времени начала восстановления храма сделано немало: убраны груды мусора из самого храма и с его территории, отремонтированы разрушенные части стен, перекрыта крыша, вставлены окна, оштукатурены и побелены стены и внутри, и снаружи. Восстановлен полностью и освящен Ильинский придел, в нем и проходит служба. Чисто, уютно, тепло и красиво. И территория вокруг храма благоустроена – разбиты цветочные клумбы, есть детская площадка с качелями и песочницей, установлен крест, спилены старые липы:

В бурю и грозы мы с матушкой молились, чтобы эти вековые деревья на храм не упали! Жалко, конечно, их было, помнили они многое…

Есть у храма своя святая, мученица Елисавета. Была она женщиной глобоковерующей, и арестовали ее, а затем расстреляли в 1937 году. Юбилейный Архиерейский собор РПЦ в августе 2000 г. вынес решение о причислении к лику святых 1154 подвижников веры и благочестия. В число прославленных вошла и мученица Елисавета Сидорова. Святую в Ивановском знают и почитают.

Работы по восстановлению храма еще предстоит много, но сегодня я испытываю тихую радость, – улыбается отец Виниамин, – ведь мои прихожане теперь, приходя на службу, не шумят, ведут себя достойно, я раньше строго к ним относился, мог и службу прервать, если чувствовал, что не готовы люди для общения с Богом, а теперь вижу – приходят люди в храм с трепетом в душе! Очень хочется, чтобы храм восстанавливался руками прихожан, пусть долго, пусть медленно, ведь в этом деле будет покаяние за наших отцов и дедов, которые когда-то поругали наши храмы! Все должно от чистого сердца идти, от души православной…

А рядом с храмом хранило свои вековые тайны Отрепьево озеро, о котором сохранилось немало легенд. Вот и Татьяне Александровне рассказывала бабушка, что конец света наступит тогда, когда к озеру Гришки Отрепьева дорога подойдет. Так по одну сторону дороги люди останутся живы, а по другую – погибнут… Дорога к озеру уже подошла, и где тут одна, а где другая сторона – неизвестно…

* * *
Перед нашим отъездом хозяйка устроила прощальное застолье, и расстались мы, как добрые подруги. Со светлым чувством я покидала Ивановское, размышляя о том, что многое в нашей жизни забирает Время, но Время же и возвращает все утраченное – самое ценное и важное, только понимать это мы начинаем со Временем…

Лариса Толстых

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика