1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крепость на Ватоме

«Речка быстрая, серебристая, вода чистая, игристая…» – так описывал когда-то местный краевед реку Ватому, в среднем течении которой и образовалась безымянная русская крепость.

Документальных сведений о ней не осталось, и существование крепости подтверждается только археологическими исследованиями… Да в народной памяти осталось название этого древнего поселения, одного из старейших на территории Заволжья (его основание датируется ХIII–ХIV веками, то есть практически временем образования Нижнего Новгорода), – Городищи. Известные историки и краеведы много интересовались Городищами, ими написаны интереснейшие статьи и книги об этом поселении, ведь история его уникальна и во многом трагична. Связана она с построенной в 1673 году бревенчатой церковью в честь Живоначальной Троицы. Попавший к нам в руки архивный материал – копия статьи из «Нижегородких епархиальных ведомостей» 1905 года, – переданный нам в редакцию человеком, занимающимся историческими изысканиями, послужил причиной для очередного «Журналистского маршрута».

Существует село Городищи и по сей день, и здание церкви сохранилось, только вот место это уже не духовное, а образовательное – теперь здесь обитают ребятишки детского садика «Елочка», да и от тех Городищ, которые когда-то были важным административным духовным центром большой лесной округи, теперь здесь осталась божница…

Житье-бытье Городищ

Бывший работник администрации Городищенского сельсовета Нина Алексеевна Костерина со своим супругом, лесничим Григорием Анатольевичем, на протяжении многих лет собирают сведения о селе: фотографии, газетные вырезки и даже книги – сложился целый архив, который поведает о многом. Здесь собраны сведения начиная с 1800 года (предоставленные им семьей Успенских) и до наших дней.

Сегодня в Городищах проживает около пятисот жителей и почти столько же дачников, которые выбираются сюда летом. В селе есть два магазина, почта, ФАП, детский сад. Вот, пожалуй, и вся инфраструктура… Ну а вокруг – дикий лес, по нему петляет уже высох­шая речушка Ватома, по которой когда-то ходили пароходы…

При въезде в село видишь большое старое кладбище, которое о многом бы рассказало. Но жизнь продолжается, и мы вместе с Ниной Алексеевной входим на территорию местного сельсовета, возле которого стоит памятник погибшим воинам.

У нас было заведено, что 9 Мая мы зачитываем имена всех погибших в Великой Оте­чественной войне, а это 333 человека из Городищ и близлежащих деревень, – говорит Нина Алексеевна. – Этот памятник начала строить в 1975 году бывший председатель сельсовета Нина Александровна Голубева, потом ей помог завершить это дело Нижегородский машиностроительный завод.

Сегодня на территории села сохранился и старый обелиск за заросшей оградкой, полуразрушенный, с вмятиной от пули, выпущенной кем-то из отдыхающих.

До сих пор для нас это темная история. Как-то раз были в ДК танцы, и кто-то выстрелил в памятник, – рассказывает Нина Алексеевна. – А клуб у нас был превосходный. Сгорел, одни развалины остались…

Нина Алексеевна родилась в Калининградской области, хотя ее мама была родом из Тонкинского района. В конце 60-х семья Костериной переехала на мамину родину. После окончания 9-го класса Нина поступила в Борское культпросветучилище, после окончания которого и оказалась в Городищах, да так с тех пор тут и живет.

Работала художественным руководителем ДК, посадочных мест в клубе было на 250 человек, а когда танцы устраивались, до 400 человек со всей округи собиралось! Я и киномехаником была, фильмы крутила – по 5 копеек на первый ряд! Позже трудилась в сельской администрации секретарем, потом зам. главы, а когда нас объединили с Красной Слободой, я стала специалистом 1-й категории, с этой должности и на пенсию ушла.

Сегодня на втором этаже Городищенского сельсовета трудится преемница Костериной – специалист Краснослободского ТО г.о. г. Бор Елена Дмитриевна Зайцева, к ней мы и заглянули на огонек…

Я более 20 лет проработала учителем, преподавала химию, биологию и географию, а когда в 2009 году школу закрыли – пришла сюда. Вот уже 23 года здесь живу, и ничуть о том не жалею. Воздух здесь – хоть ложкой ешь. Городские приезжают – у них голова кружится от переизбытка кислорода!

Есть что вспомнить Елене Дмитриевне из тех далеких лет, когда лесная речка Ватома была прозрачной и глубокой:

У меня было много старших двоюродных братьев, так они меня таскали с собой на рыбалку щук ловить. А сколько было раков! Ведро эмалированное раков наловим, на костре тут же сварим – красота! А раки-то только в чистой воде водятся!

Испокон веков в Городищах пышно справляли престольный праздник Троицу, ведь на этой земле стоял храм Святой Троицы.

В начале лета собирались вместе и дети, и взрослые, различные конкурсы устраивали. На улице Полевой накрывали большой стол и под гармонь пели и плясали! Весело было… Вообще, Городищи хлебосольными были всегда!

В прошлом году в Городищи местным жителям провели газ, обещали в скором времени и о дачниках позаботиться. Хлопот у специалиста Зай­цевой немало – еще не все жители оформили в собственность землю, дома. Много коммунальных проблем, особенно на улице Заводской, где стоят муниципальные дома. Здесь с канализацией и водой – беда! Вода тут очень плохая, но не сама по себе, а по той причине, что пока она постоит в старой башне, потом протечет по древним, засоренным трубам, так и получается, что из водопровода вытекает уже темного цвета. Поэтому жители многоэтажек пользуются водой из колодцев, которых здесь два, а обитатели частного сектора имеют свои скважины.

Здесь же в стареньком деревянном здании сельской администрации располагается ФАП, который уже на протяжении 39 лет возглавляет фельдшер Наталья Васильевна Костерина (сноха Нины Алексеевны).

Сама я из поселка Тумботино Павловского района, окончила Богородское медицинское училище и по распределению попала в Городищи. Раньше народу здесь много было, когда существовало подсобное хозяйство. Потом школу закрыли, люди стали разъезжаться. В 2011 году здесь открылся аптечный пункт. Первые два года выручка была замечательная, а сейчас уже не так, ведь молодежь работает либо на Бору, либо в Нижнем, там они и медикаменты закупают.

В кабинете фельдшера много растений: фикус, декабрист, крапивка, молочай, даже денежное дерево есть. И все это благотворно влияет на пациентов.

В основном ко мне обращаются пожилые люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом. Радует, что нынче удалось избежать эпидемии гриппа, так как многие жители Городищ и окрестных деревень вовремя сделали прививки.

Спустившись по лестнице здания сельсовета, попадаешь на первый этаж, где и располагается местная почта. Здесь работают заведующая почтовым отделением Наталья Михайловна Куклева, коренная жительница этих мест, и поч­тальон Мария Олеговна Тихонова, приехавшая с Украины.

Раньше почтовые сумки неподъемными были, а сейчас все в одном пакете помещается – письма, газеты, журналы. Вот и вашу газету «Бор сегодня» жители выписывают.

За чтением нашей газеты на лавочке возле подъезда я и застала жительниц многоэтажек Татьяну Федоровну Шиянову и Надежду Васильевну Верикову, которые с удовольствием принялись мне рассказывать о здешнем житье-бытье:

Воздух здесь чистый, в лесу – грибы-ягоды, а работы нет… Ни клуба, ни школы, ничего… Дачникам, конечно, благодать, у пенсионеров – огороды, а молодежь уезжает из Городищ…

Продавец местного магазина, который расположился на первом этаже трехэтажки, Оксана Валерьяновна Калиниченко приехала сюда из Узбекистана и уже семь лет работает в селе продавцом.

Живу в одном из многоквартирных домов. Квартиры здесь хорошие, только вода из крана течет плохая и подъезды никто не ремонтирует – как в катакомбы заходишь…

Церковь, школа, садик…

Между тем мой гид Нина Алексеевна Костерина ведет меня к бывшему храму Святой Живоначальной Троицы. Только 20 лет после установления советской власти шла служба в городищенском храме, его судьба, как и судьба других храмов округи, трагична. Осенью 1937 года приехали уполномоченные из города закрывать церковь, обвязали тросом главы куполов, вместе с крестом сдернули на землю и раздавили трактором. Иконы были изрублены на куски и сожжены, только некоторые из них местные жители спрятали по домам…

По асфальтированной дорожке мы подходим к калитке, за которой виднеется просторная детская площадка с качелями, каруселями и горкой. И вот оно, легендарное здание древнейшей деревянной церкви на каменном фундаменте, на котором когда-то возвышалась колокольня. Сегодня здесь расположился детский садик «Елочка», а до этого находилась еще и школа. Мне навстречу мчится юркий мальчуган Денис, внук детсадовского повара Татьяны Бахтиной, а за ним – и вся дружная женская команда ремонтников, со швабрами, вениками и ведрами:

Вот делаем в садике ремонт. «Елочке» в этом году 30 лет исполняется, депутаты выделили нам деньги – 115 тысяч. На 40 тысяч мы закупили игрушек (еще в коробках стоят не распакованные), а в сентябре все наши 11 воспитанников придут в обновленный садик. Уже полностью отремонтировали столовую, игровую комнаты, спальню, но хочется, чтобы садик был полностью обновлен. Видите, у нас обои в некоторых местах на гвоздях висят, и пластиковые окна хочется везде поставить. Мечтаем, чтобы и газ у нас был.

Нельзя было не заразиться оптимизмом этих пожилых, но таких еще активных женщин. Они все делают для того, чтобы их внуки здесь жили и воспитывались в уюте и комфорте. Нельзя закрывать садик, считают жители Городищ, ведь в селе молодежь еще живет и детишек мамочки рожают. Вот только бы работа была и автобусы курсировали почаще. В летний период транспорт в Городищи ходит четыре раза в день, а зимой всего лишь один рейс – по вторникам и четвергам…

Нина Алексеевна показывает заросший вал, окружающий бывшую церковь. По тропинке мы доходим до заброшенного здания с покосившейся табличкой «Дом досуга». Когда-то в нем располагались школа и интернат для учителей и детей из дальних деревень, которые приходили сюда, за девять километров, из Большого Уткина и Пикина. Потом это здание переоборудовали под клуб, так как старый сгорел. Но после нашумевшего пожара в клубе «Хромая лошадь» по стране пошла волна проверок и городищенский клуб прикрыли до неизвестных времен… Так и стоит он на заросшей кустарниками и травой поляне, а рядом течет уже и не речка совсем, а мутный ручей под названием Ватома. Вокруг бушует трава – золотарник, который в 90-е здесь сажали как цветы. Теперь это растение даже люпин выжило, все здешние огороды заполонило – с виду-то красивое, но коварным оказалось…

* * *
От чистого воздуха, настоянного на здешних травах, кружилась голова и немножко щемило сердце, было очень жаль, что такие красивые места с уникальной историей могут совсем уж кануть в Лету и узнать о Городищах возможно будет только по старинным летописям или же читая архив моего гида Нины Костериной. Неужели у этого села с многовековой историей нет будущего

Городищенский рай

Все мы помним лихие 90-е, когда нищала страна, разорялись предприятия, сельское хозяйство приходило в упадок. Кого сегодня ни спроси, как он жил в то время, он ответит, что было трудно, голодно и страшно… Историю, которую я услышала из уст жителей села Городищи, меня и удивила, и восхитила, и дала некую надежду на то, что, быть может, не все еще и потеряно. Ведь опыт городищенской земли может многому научить…

В начале 80-х на территории бывшего Советского Союза вступила в действие Продовольственная программа. Одной из ее задач было преобразование, улучшение условий труда, жизни и быта в деревне. Развивались подсобные хозяйства и при предприятиях, которым был дан указ приобретать землю и самим кормить народ!

Жительница Городищ Нина Алексеевна Костерина вспоминает:

Наше село начало умирать еще до того, как здесь появилось подсобное хозяйство Горьковского машиностроительного завода. В Городищах осталось всего четыре молодых семьи. Наш сын Леша в 1976 году должен был пойти в первый класс, а школы не было, немногочисленных учеников возили в Редькино, так как у нас было Городищенское отделение Редькинского совхоза. Вот и мы собирались было уехать. И вдруг Горьковский машиностроительный завод на нашей территории начинает развитие подсобного хозяйства! Его первый директор Василий Викторович Гребенщиков попросил: «Не уезжайте никуда, скоро будете жить совсем по-другому!» И действительно. Открывается начальная школа, затем школа-девятилетка, потом стали строить многоэтажные дома (два дома на 54 квартиры и еще один на 36 квартир). И народ потянулся в село! Директором подсобного хозяйства потом стал Николай Александрович Толмачев. Построили большой свинарник, коровник, гараж, где стояло много техники, громадные теплицы, в которых выращивали помидоры и огурцы и по дешевке продавали нам, сельским жителям. Все это принадлежало заводу. И на самом заводе был мясной цех. Скотину-то им от нас возили, а колбасу нам поставляли. Да и у частников появился стимул держать свое личное хозяйство. Приходи в совхоз – выбирай скотину! И все это по копеечной цене – расти, пользуйся! А в начале нулевых заводы стали рушиться и райская идиллия закончилась. Люди стали уезжать из Городищ…

Вот и специалист Краснослободской администрации Елена Дмитриевна Зайцева с удовольствием вспоминает то время:

Я приехала в Городищи в 1993 году – и словно в коммунизм попала! За квартиры не платят, за свет и телефон не платят. Все оплачивал совхоз! Скотину я тогда не отважилась взять, ведь из города приехала, сельского опыта не было никакого… И это в те самые 90-е годы, когда на все был огромный дефицит, когда в городе не было ничего!

Вспоминают сегодня жители Городищ, как завод выделял им автобусы для поездок на экскурсии или в театры, давая бесплатные билеты.

Подъезжаем мы к теат­ру – все стоят, дожидаются, когда двери откроют, а нас, сельчан, уже запустили, мы уже в театральном кафе сидим, ждем начала спектакля!

Если бы не подсобное хозяйство, у нас бы ни дороги, ни света не было…

Вокруг Городищ лес кругом, здесь была своя грибоварня, так что мы и грибы заготавливали, и ягоды, а картошку и клюкву сдавали и машины на эти деньги покупали, в голодные-то 90-е…

Многие нижегородцы в то время обосновались в Городищах. Были среди них и начальники машиностроительного завода, и известные врачи.

Когда закрылся совхоз, все здания продали. В 2008 году прикрыли и школу, родители детей-школьников стали продавать квартиры и потянулись в город.

С тех времен сохранились многоэтажки, где много пустых квартир, есть котельная, в которой еще работают люди, а мощную котельную отдали под пилораму… А что касается скота, то сегодня в Городищах нет ни одной коровенки, только козочки траву щиплют…

В свое время много шло разговоров о провале Продовольственной программы 80-х, о ее промахах. Но ведь и человеческий фактор надо учитывать! Да, не все заводские подсобные хозяйства оказались рентабельными. Кто-то из руководителей отнесся к этому важному делу как к очередному указу правительства, который надо исполнить и потом об этом отрапортовать, при этом душу свою в это дело не вкладывая, не болея за сельское хозяйство, не любя село и его жителей. А вот у Николая Александровича Толмачева все получилось!

* * *
Петляет по лесным холмам обмелевшая Ватома, впадая в матушку-Волгу, увлекая в нее все тревоги и чаяния малых сел и деревень… Нет, не выжить городу без деревни, как сыну без матери, которая и кормит, и поит, и уму-разу­му учит. Понять бы нам это скорее, чтобы не опоздать…

Лариса Толстых

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика