1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фомки? Ломки? Редькино!

В тот жаркий августовский день Редькино гуляло, ведь дату-то праздновали какую – 370 лет селу! И не только местные жители пели и плясали – со всех концов земли борской гости тогда съехались, но и нижегородцы приехали посмотреть, как их редькинские родственники отдыхают!

Славное получилось торжество! Работники местного Дома культуры расстарались, да и администрация территориального отдела помогла. Жаль, что мне не пришлось на том празднике «мед-пиво пить», а проложила я свой журналистский маршрут в село это славное лишь в холодном ноябре – по скользкой ледовой дорожке. Вмиг с Бора добралась: близко стоит село от районного центра, а с другой стороны, вроде как от суеты городской таится. Поворот с шоссе направо – и Редькино уже тут как тут со всеми своими достопримечательностями: новая деревянная церковь Петра и Павла смотрит прямо на здание сельской администрации, а рядом виднеются Дом культуры, детский сад «Белоснежка» и подростковый клуб «Колосок»…

Редькино вчера и сегодня

А теперь немного истории. Деревня Редькино берет начало с 1646 года. И было тогда в той деревне три двора, девять мужчин и один двор ремесленника – бобыля. Называлась деревня «Фомки, Ломки, Редькино тож». К XVIII в. последнее название постепенно вытеснило два первых и в 1859 г. в переписных книгах уже указывалось как «деревня Редькино при реке Нуженке». Принадлежали земли деревни графу Зубову.

В начале XVIII в. Редькино уже находится в списке густонаселенных деревень с населением более 100 человек.

В дооктябрьский период Редькино относилось то к Владимировской, то к Борской волостям. С установлением советской власти и образованием сельсоветов был создан самостоятельный Редькинский сельсовет с 10 окрестными поселениями. На 1 января 1925 г. в деревне проживало 228 жителей. За истекшие годы укрупнялось как само Редькино, так и сельсовет. Самоая большая численность населения была в 1954 г. – с упразднением Владимировского и Ульянихинского сельсоветов и передачей населенных пунктов в Редькинский. Само Редькино увеличилось в 1965 г. с присоединением деревень Бабино и Осинки.

А что же представляет село Редькино сегодня? С этим вопросом я и обратилась к начальнику Редькинского ТО Сергею Павловичу Гладкову, который оказался уроженцем этих мест.

Я родился на Редькинской земле, в деревне Костино, так что, когда занял эту должность, мне было легко в том плане, что я прекрасно знал территорию и был знаком со многими людьми.

Сегодня в нашем селе проживает 1 475 жителей. У нас развитая инфраструктура: есть храм, Дом культуры, школа, амбулатория, детский сад «Белоснежка», отделение Сбербанка, магазины, подростковый клуб «Колосок», два крупных сельхозпредприятия – СПК «Возрождение» и ОАО «Редькинское»… Всего на Редькинской территории находится 38 населенных пунктов: два крупных – Редькино и Чистое Борское и множество близлежащих деревень. Все население составляет почти 6,5 тысячи человек.

Подъезжая к селу, я заметила, что вокруг много новых, добротных домов: покупают люди здесь землю – и от райцент­ра близко, и на природе! Возвращаются сюда дети и внуки старожилов, летом обосновываются дачники, правда, есть и деревушки, где жителей почти что уже и не осталось, а есть такие, как, к примеру, Овечкино и Владимирово, так они самые густонаселенные: в одной деревне проживает 600 с лишним человек, в другой – 500.

Основные наши проблемы, наверное, такие же, как и на других сельских территориях,  – признается Сергей Павлович,  – дороги и уличное освещение! В последнее время работает программа о долевом участии жителей в строительстве и ремонте дорог. В прошлом году в рамках этой программы были заявлены три деревни, нынче уже 7, причем больших! Во всех ближайших деревнях грунты глинистые, поэтому и весной, и осенью очень сложно по ним проехать. Так, в Тушнино и Елисино сделали дороги в щебеночном варианте, что позволяет людям теперь проехать и в распутицу. Появился долгожданный тротуар на улице Заречной.

Выполняется реконструкция уличного освещения, появился свет в деревнях Орехово, Матвеевка, Марково, Петрово, Ульяниха и Вернягово. Полностью отремонтировали школу, отреставрировали Дом культуры и наконец построили сельский храм. Практически, каждый житель участвовал в этом благом деле, да и меценаты оказали помощь…

«Наша духовная обитель!»

К храму Петра и Павла вела мощеная дорожка. Внутри церкви было просторно и светло. Только что завершилась служба, и помощница настоятеля Татьяна Мефодьевна Герасимова занималась своими привычными делами:

Вообще-то, я работаю в Центре социальной помощи гражданам пожилого возраста г. о.  г. Бор, а здесь меня попросили помочь, я втянулась, да так тут и осталась. Хорошо, что теперь у нашего села есть своя духовная обитель!

Обстановка храма радовала, однако было холодно…

Строители все сделали хорошо, но обычно деревянное здание оседает и где-то образуются щели. Хотелось бы их утеплить специальными материалами,  – рассуждает Татьяна Мефодьевна.  – Наш депутат Михаил Васильевич Чугунов уже много сделал для нашего храма: дал деньги на дорожку из брусчатки, крылечко, оплатил работу маляров, которые внутри храма все покрасили… Вот пол какой у нас добротный – из керамогранита, а был цементный… Деньги на строительство храма мы всем миром собирали!

Обычно на службу в церковь приходит человек тридцать, а по праздникам и того больше, причем очень много молодых. А С.П. Гладков заметил, что и попечительские советы они теперь проводят в стенах храма, так что место это для села стало знаковым.

Вскоре Сергей Павлович отправился по своим делам (их у начальника территориального отдела немало), передав меня в руки моему гиду – Татьяне Рафаиловне Королевой, давней жительнице Редькина, ныне специалисту сельской администрации. А раньше она работала и в детском саду, и в школе, здесь ее считают педагогом от Бога, ведь до сих пор местные школьники к ней подходят, здороваются и делятся с бывшим учителем своими секретами… А здоровается тут с тобой каждый встречный, считая тебя частью большой и дружной семьи редькинцев!

«У нас все могут!»

В этом году у директора Редькинского Дома культуры Натальи Сергеевны Михайловой юбилей. Двадцать лет назад, получив диплом менеджера-постановщика культурно-досуговых программ, пришла она в эти стены в качестве молодого специалиста и вот уже 15 лет возглавляет сельский клуб.

Помню, стены клуба были выкрашены темно-синей крас­кой. Вид был неприглядный. У директора не было своего кабинета, а туалет находился в соседнем парке. С тех пор многое изменилось. В прошлом году на 55-летие клуба был сделан небольшой ремонт фасада. В стене мы проложили новый выход на сцену, ведь раньше все артисты собирались в одной маленькой комнатке и негде было развернуться. Благодаря нашему депутату М. В. Чугунову сшили новый занавес, в перспективе хотим оборудовать танцевальный зал: зеркала уже закупили, трубы тоже, остается большую работу провернуть! Самая главная наша проблема – мало места!

Действительно, в кабинете директора было тесновато, однако расселись мы тут все: и мой гид, и работники клуба, и даже две участницы из ансамбля «Ладушки».

А вот с этой милой девушкой я уже знакома – видела ее на областном конкурсе «Новые имена», где она и ее воспитанники заняли два вторых места и два третьих. Зовут ее Татьяна Николаевна Яшина:

Я, как и Наталья Сергеевна, еще девчонкой ходила в этот клуб, потом окончила дирижерско-хоровое отделение Нижегородского училища им.Балакирева. И вернулась в родные пенаты!

Ее вокальные коллективы давно известны и любимы не только в Редькине, но и на Бору, куда она часто выезжает с концертами. А семь лет назад Татьяна Николаевна организовала ансамбль «Ладушки», где поют далеко уже не юные исполнительницы:

Вызывает нас бывший глава администрации В. Кудимов и говорит: «Объявили конкурс для пенсионеров «Нам года – не беда!». Мы должны защитить нашу территорию!». Кинули мы тогда клич, организовали конкурс для поющих бабушек. Они подготовили гимн, частушки, патриотическую песню. За это время сплотились, это дело им понравилось – так и возник коллектив «Ладушки».

А почему «Ладушки»? Когда очень была популярна песня «Лада», так там строчки такие были: «Если даже станешь бабушкой, все равно ты будешь Ладушкой…». Сегодня в ансамб­ле пять артисток, самой молодой – 62 года. И не то что покоя не дают им лавры «Бурановских бабушек» – редькинским бабушкам и своей славы хватает! Вот и сейчас в этой маленькой комнатке Татьяна Николаевна Секунова и Галина Михайловна Епифанова запросто затянули на два голоса песню: «Ой, лели-лели, ромашки-цветы, иду и гадаю – любишь ли ты…».

Мы здесь все голосистые, но наш руководитель нас многому научила: паузам, интонации, как выйти на сцену, как уйти, даже подтанцовки делаем,  – признаются неугомонные певуньи.

Если Татьяна Николаевна – коренной житель этих мест (40 лет проработала в местной библиотеке), то Галина Михайловна перебралась сюда из Нижнего Новгорода всего-то три года назад. Приехала – и сразу пошла искать местный клуб: не может она жить без песни!

Также трудятся в местном ДК заместитель директора Ирина Владимировна Быкова , которая во время нашей беседы дописывала сценарий к Дню матери, балетмейстер Людмила Владимировна Наджим и методист Татьяна Юрьевна Белякова.

Мы все можем! Как говорится, голь на выдумку хитра! И артисты, и сценаристы, и режиссеры! Последний проведенный вечер был посвящен Году кино, так мы сами статуэтки «Оскар» делали и вручали их победителям конкурсов. Вот одна осталась,  – признается директор Дома культуры.

Гляжу, и правда, стоит кукла, серебряной краской выкрашенная, – ну чем не «Оскар»!

Действует при ДК и музей старинных предметов. И чего тут только нет! Прялки, самовары, старинная одежда…

Тут же, в Доме культуры, располагается и местная библиотека, которую сегодня возглавляет мастерица на все руки, бывшая швея Ирина Сергеевна Сорокина. Она и рисует замечательно – может и сцену украсить, и выставку организовать. А вот ее немногочисленные работы – куклы, выполненные из ткани по собственным эскизам, другие она давно раздала или продала, ведь мастерица выполняет работы на заказ. Ее куклы украшают интерьеры на Бору, в Дзержинске и Нижнем Новгороде. Вот такие творческие люди работают в Редькинском ДК!

Расти и крепни, «Колосок»!

Навстречу ветру, по ледяным кочкам добрались мы с моим гидом до подросткового клуба «Колосок», который образовался 20 лет назад. Когда-то в этом здании располагались ясли, а теперь ребятишки могут прийти в этот теплый, уютный дом, чтобы найти себе занятия по душе. По словам Татьяны Рафаиловны, для многих редькинских подростков это единственное место, где они могут согреться, например, в такой неласковый день, как сегодня.

Нас встретила директор клуба Наталья Геннадьевна Гладкова, которая работает здесь совсем недавно, с апреля этого года…

К нам приходят дети не только из Редькина, есть ребятишки и с Останкинской территории, из Чистого Борского, из поселка Октябрьский – у них здесь живут дедушки и бабушки, привозят своих детей педагоги борской школы № 10. Сегодня у нас больше 15 разных кружков, и если раньше у нас было развито в основном спортивное направление, то теперь больше художественно-прикладное, ведь у нас нет собственного спортзала, а только кабинеты…

Сейчас здесь вовсю идет ремонт актового зала, также ремонтируется помещение, которое до сих пор никогда не использовалось (раньше это была неотапливаемая летняя веранда). Теперь это помещение утепляется, здесь будет установлено два новых окна.

Большую помощь нам оказывают наши спонсоры,  – признается Наталья Геннадьевна.  – Среди них – директор Борского силикатного завода П. Г. Лебедев, председатель Борского райпо А.Н. Рожков, помогает предприятие «Формпласт» и лично В.А. Леднев, посильную помощь оказывают И.М. Егоров и Е.В. Лаврищева, предоставившие нам сладкие призы.

Заглянули мы в клуб рано, ведь творческая жизнь начинает здесь бурлить в послеобеденное время.

Вот кружок бисероплетения. Ведет его педагог со стажем Н.В. Горшкова. В этом году она открыла новое направление под названием «Красотка». Здесь девочки учатся делать прически. Для этого был куп­лен специальный тренажер-манекен, на котором юные парикмахеры тренируются косы плести.

В коллектив клуба вливаются новые кадры: Анастасия Вадимовна Макарова возглавляет художественную студию «Клякса-Вакса», а Владимир Александрович Долгих курирует киностудию «Фокус», мульт­студию «Полигон» и театральное объединение «Чемодан».

Нам бы хотелось более тесного общения с родителями наших воспитанников,  – сетует директор клуба,  – чтобы они были больше заинтересованы в дополнительном образовании своих детей, чтобы приходили к нам на мероприятия и видели своими глазами, каких успехов достиг их ребенок!

Наталья Геннадьевна пригласила меня побывать на одном из ближайших мероприятий «Колоска», чтобы познакомиться со всеми педагогами и воспитанниками клуба, и я обязательно это сделаю!

«Мы растим будущих жителей Редькина!»

А наш путь уже лежал в детский сад «Белоснежка», где меня ждала его директор Екатерина Витальевна Голова, семь воспитателей, ну и, конечно, те, ради кого это здание было построено. Курносые малютки мирно посапывали в своих кроватках, и мы с моим гидом тихо прошмыгнули в кабинет директора.

Хочу похвастать нашими успехами. По оценке качества образования наш садик вошел в кластер «эффективного детского учреждения», ведь у нас высокие показатели: в нашем садике воспитываются 117 ребятишек, есть четыре возрастные группы плюс семейный детский сад, очередность мы держим… За последние два года произошли существенные изменения в нашей материально-технической базе: заменены окна, отреставрированы крылечки… В этом году мы поставили сто метров забора, помогла нам в этом деле строительная организация стекольного завода. Оборудование на кухне помог заменить депутат Е. В. Лебедев, теперь у нас новые столы, мойки… И родители не стоят в стороне – помогают, чем могут. Они очень активные: участвуют во всех наших конкурсах, потому что у них есть стимул – им нравится, что их детей за успехи отмечают грамотами (а это славный багаж для детского портфолио!). Среди наших ребятишек много победителей во всероссийских и международных конкурсах.

Что касается пятой группы «Белоснежки» (имеется в виду семейный детский сад), то здесь редькинцы стали первопроходцами в лице педагога первой квалификационной категории Натальи Владимировна Хашимовой и ее родной мамы, помощницы Любови Моисеевны.

Мы трудимся и живем здесь уже шестой год! Надо же, как быстро время пролетело! – разводит руками воспитатель. – Думала-гадала, как я с этим всем справлюсь, а теперь мне все так нравится! Деток у меня мало – 10 человек, не то что в группе обычного садика, потому я каждому из них могу и внимания, и тепла больше дать! Все они у меня на виду, и родители довольны, знают, что дети под присмотром их второй мамы! Ну а что будет по истечении этих десяти лет, пока загадывать не буду…»

К слову сказать, в семье Хашимовых все педагоги: и сест­ры, и старший брат Натальи Владимировны, да и дочь ее тоже задумывается – не продолжить ли ей семейную династию? На прощание Любовь Моисеевна решила мне прочитать одно свое четверостишие, ведь в разговоре о нашем непредсказуемом времени нужно было поставить оптимистичную точку:

Вы бросьте пристальный свой взгляд –

Какой присутствует в природе лад!

Гармонию увидишь ты во всем –

Ей катаклизмы нипочем!..

Думаю, и жители села Редькина живут в гармонии с окружающим их миром: вокруг природа с буйными лесами и широкими полями, рядом город Бор, да и Нижний – рукой подать. Не сидят здесь люди сложа руки, не отстают от жизни городской, да и свой обиход делают краше и разнообразнее, славят свой край талантами, почитают и поддерживают старших и не забывают о тех, кто сопит сегодня в теплых кроватках…

Лариса Толстых

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика