1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как живешь, Овечкино?

Есть на борской земле деревенька, которая стоит бок о бок с городом. Здесь за многоэтажками II микрорайона затаились домики – деревянные и кирпичные, старинные и совсем новые, построенные всего-то несколько лет назад.

Эта близость с городом дает жителям деревни большие пре­имущества: городские магазины – в шаговой доступности, да и ребятишкам удобно, ведь рядом средняя общеобразовательная школа № 8 и два детских садика. А в деревне жить лучше, чем в городе: тихо, спокойно, нет той суеты, что на городских улочках. Деревня эта называется Овечкино. Туда я и решила отправиться, к тому же и повод знаменательный: нынче деревне этой исполняется 370 лет!


Жить – не поле перейти…

Путь мой лежал по дороге мимо деревни Владимирово, и не слу­чайно, ведь судьбы обеих деревень тесно переплелись, да и разделяет два этих населенных пункта большое чистое поле. Сейчас оно застыло под снегом в ожидании новой весенней жизни. Когда-то здесь паслись стада, ведь скота у местных жителей было вдоволь, а парни обеих деревень устраивали кулачные бои, соревнуясь, кто круче. Молодежь из Овечкина бегала на танцы во Владимировский клуб, а ребятишки – в школу. Сегодня нет уже ни клуба, ни школы, но повод пройти по заросшему полю всегда найдется: перезнакомились деревенские, завели родственные связи, вот и ходят друг к другу в гости…

Проехав Владимирово, попадаешь по трассе в Овечкино, о чем и говорит остановочный павильон. Рядом красуются кирпичные двухэтажные домики. Местные жители их называют «телятнями», а все потому, что в колхозную бытность жили в этих домах телятницы. Теперь здесь живут их дети и внуки, да и совсем другие люди, недавно приехавшие в Овечкино. Поворачиваем направо – и попадаем на центральную улицу деревни, состоящую из ста домов, многие из которых построены сразу на две семьи. Ну, например, как дом деревенской старосты Натальи Николаевны Ганькиной.

В окошке мелькнули ребячьи лица: двенадцатилетний Вадим и восьмилетняя Вика пытаются мне объяснить, что их мама ушла по делам, но скоро вернется. И хозяйка не заставила себя долго ждать, пригласила в дом, где нежился на полу пушистый серый кот, и мы начали свой неспешный разговор о деревне…

Перед нашей встречей Наталья Николаевна пыталась узнать, откуда же Овечкино берет свое название. Но немногочисленные старожилы давно уже не помнят своих корней и знакомы только с вековой историей своих предков. Так что мы можем только предполагать, почему деревня так названа. Быть может, паслись здесь в большом количестве овцы, ну, к примеру, на том самом поле, что между Овечкиным и Владимировым, или жили в этих краях люди по фамилии Овечкины… Это только наши предположения. А вот о столетней истории деревни известно следующее.

Изначально деревня Овечкино была небольшой, утопала в зелени, но и в грязи тоже – глинистая почва весной и осенью раскисала, а летом засыхала, твердела до звона! В Первую мировую большинство мужчин ушли на фронт. Вернулись не все, но были среди них и герои, например Георгий Михайлович Щупалеев, который еще участвовал в войне с Японией и был награжден Георгиевским крестом. В первые годы советской власти в деревне был организован колхоз, председателем которого стал Василий Павлович Смирнов. Еще жива его дочь – Тамара Васильевна Шимикова, которая теперь живет во Владимирове. А его сын, Юрий Васильевич Смирнов, в 70-е годы работал вторым секретарем горкома партии на Бору.

Когда в конце 30-х годов в поселке Бор началось строи­тельство силикатного завода, со всей области потянулся народ на большую стройку, оседал в соседних деревнях. Вот и Овечкино тоже приняло к себе пополнение. Появились новые дома и добавились новые фамилии к исконно овечкинским – Замотиным и Храпачам.

В годы Великой Отечественной войны почти из каждого дома уходили защитники на фронт, и многие из них не вернулись назад. А в 50-е годы колхоз деревни Овечкино вошел в состав совхоза «Владимировский». На его территории были овчарня, свинарник, коровники, телятник. Были даже своя теплица и сад. В помещении разрушенной церкви располагался инкубатор. Многие жители деревни Овечкино трудились в совхозе. А ребятишки из ближайших деревень: из Овечкина, Елевой, Заборья – бегали в начальную школу во Владимирово. Совхоз «Владимировский» был богатым и успешным. В 60–70-е годы здесь построили двухэтажные дома для тружеников совхоза, и эти строения вошли в состав деревни Овечкино. Тогда на первом этаже одного из домов открыли магазин, а в 80-е годы было построено отдельно стоящее новое здание магазина. В те годы председателем совхоза был житель Овечкина Кошелев, благодаря ему в деревню (первую в округе!) пришел газ. Вскоре по краю деревни проложили асфальтовую дорогу.

А потом совхоз «Владимировский» вошел в состав совхоза «Редькинский», и многие жители Овечкина так и трудились в нем…

Наша деревня строится, расширяется. Появляются новые жители. Но есть в деревне люди, которые здесь родились, выросли и остались верными своей малой родине. Это фермер Николай Замотин, инженер стеклозавода Николай Малышев, шофер Вячеслав Смирнов, олимпийская чемпионка Татьяна Ембахтова, – завершила наш краткий экскурс в историю деревни староста.  – И мы, как можем, деревню благоустраиваем. Вместе с инициативной группой активистов, в числе которых Николай Александрович Замотин, Александр Владимирович Чеботаев, Татьяна Николаевна Линько, проведено центральное водоснабжение. В проекте – хорошая дорога по деревне…

Дорогая дорога

Въезжая на заснеженную цент­ральную улицу Овечкина, даже и не догадаешься, что именно эта самая дорога является настоящим камнем преткновения в счастливой жизни местных жителей. Узнав, что к ним в деревню приехал журналист, каждый встречный непременно заводил разговор о дороге, точнее, о том, что на самом деле она представляет в распутицу – ранней весной и поздней осенью: рытвины, огромные лужи, которые местные ребятишки просто не в состоянии преодолеть. А ведь надо как-то добираться до школы… Не говоря уже о пожилых жителях деревни, которым приходится карабкаться по обочинам, чтобы не упасть в местные водоемы…

Забота о дороге и легла на плечи старосты Натальи Ганькиной, которая сумела провести в деревню водопровод, а вот с дорогой все никак не получается:

Дорога – наша самая большая беда! Зимой-то ее в основном чистят, а вот в межсезонье… У нас было собрание по поводу долевого финансирования дорожного проекта: часть оплачивает администрация района, часть – жители деревни. Но народу нашему это дороговато. По смете стоимость дороги составляет 1 млн 400 тыс. руб­лей. Получается приличная сумма с дома. Особо богатых жителей в деревне нет, люди сами по себе. Говорят: мол, у нас машина, я себе к дому грунт подсыплю – и проеду. А как там остальные – трава не расти! Нет сегодня той дружбы между деревенскими, как раньше, когда и дома вместе строили, и дороги, и праздники дружно справляли…

Сама Наталья Николаевна родом с Бора, жила во втором микрорайоне в обычной квартире, но в деревне всегда жить хотела:

Я на летние каникулы уезжала на три месяца в деревню к бабушке, которая жила в Ковернинском районе. А в Овечкино я вышла замуж. Теперь вот живем с супругом, Александром Владимировичем, в его родительском доме, который обновили, достроили, ремонт делаем. Огородные работы меня не пугают, выращиваем все, что растет: картошку, морковь, лук. Правда, корову я так и не научилась доить, зато другую живность держим. Заводили кур, кроликов, как-то держали перепелов. Их удобно содержать! Если курам свобода нужна, много места, то перепелкам неплохо и в клетках – яйценоскость от этого у них не падает. А домашние перепелиные яички очень вкусные! Думаем снова перепелок завести…

В тепле да с интересной собеседницей хорошо, однако надо и по деревенским улочкам пройтись – познакомиться поближе с местными жителями…

Отпразднуем юбилей деревни всем миром!

Прогон – так называется здесь перекресток, который разделяет центральную улицу деревни. Это своеобразное лобное место, на котором собираются местные жители обсудить свое житье-бытье. Здесь же стоит бывший частный магазинчик под огромным каштаном. Наверное, летом здесь красиво! В этот раз прогон безлюден – старики попрятались по домам, молодежь разъехалась по делам, а ребятишки ушли в школу… Но пешая прогулка по деревне не прошла впустую. Обращаю внимание на два дома, глядящие друг на друга, словно старинные добрые друзья. Ведь этим постройкам, как оказалось, больше века!

Из окна с замысловатыми деревянными наличниками выг­лянула хозяйка – Валентина Игоревна Кириллова:

Дом мой построен в 1907 году! А живу я в нем с 1944 года. Вот нынче крышу пришлось полностью перекрывать. Приехала я сюда из Нижнего. Конечно, я не деревенский житель, но привыкла трудиться в саду. Я по образованию фармацевт, а в последние годы работала в Сбербанке начальником ревизионного отдела. Детей у меня нет, живу одна. Племянница каждую неделю приезжает, помогает, продукты привозит. Мы здесь нормально живем. Ну а дорога… Да мне она уже и не нужна, из дома-то почти не выхожу…

Нынче в Овечкине живет много молодых семей. Землю здесь покупают с удовольствием, хоть она и дорогая, строят свои дома. Правда, плохо, что в деревне, по сути, ребятишкам негде отдохнуть, порезвиться, особенно зимой. Ну разве что на этой деревянной горке, куда и привела свою годовалую Дианочку молодая мама Оксана Додонова (фото в начале статьи):

Я коренная жительница деревни, и моя девичья фамилия – Храпач. Получила диплом экономиста, но из деревни уезжать не собираюсь. Садик и школа – все рядом. Еще бы площадку детскую и дорогу нам сделали – и будет все отлично!

А вот и те самые двухэтажные дома – «телятни»! Дмитрий Александрович Шкалов живет в одном из этих домов всего-то ничего – пять лет:

Спокойный район, очень хорошие люди, соседи замечательные, общаемся! А юбилей деревни обязательно всем миром отпразднуем!

На первом этаже дома расположился местный ФАП, к сожалению, сегодня уже завершивший свой трудовой день. Поэтому мы с гидом Натальей Николаевной направились в единственный деревенский магазин, расположенный прямо напротив остановки. Продавец-кассир Анна Жарова обслуживала очередного покупателя, а заведующая магазином Надежда Алексеевна Букина с продавцом Людмилой Карповой и оператором Надеждой Ларионовой принимали товар.

Мы знаем наших покупателей по именам, знаем их предпочтения. Раньше в деревне был магазин «Промтовары», а в 1992 году нас объединили с «Продуктами». Так возник этот магазин самообслуживания. К нам сюда раньше бегали жители II микрорайона. А сейчас у нас проблема с освещением – у магазина вечером ни зги не видно! Ладно около остановки фонарь поставили, – делились своими насущными проблемами работники местной торговли.

Вот, собственно, и вся инфраструктура деревни Овечкино. И снова мы возвращаемся на центральную улицу, где я знакомлюсь еще с одним ее жителем – пенсионером, ранее работавшим в МЧС, Виталием Витальевичем Щупалеевым:

Здесь родились мой отец, мои деды и прадеды. Они и построили этот двухэтажный дом. Мои предки жили зажиточно. У деда Дмитрия была самоходная баржа, склады на печерских выселках, он торговал хлебом, лесом. И у деда Георгия в Елисине была мельница. Отец мой в 13 лет остался единственным мужчиной в семье… Коренных жителей деревни сейчас по пальцам пересчитаешь, и, думаю, нам надо на праздник деревни сделать следующее: каждому перед домом положить на стол фото своих отцов, дедов и прадедов. Пусть люди посмотрят, вспомнят этих славных людей… А их у нас в деревне жило немало!

Что же, идея, думаю, прекрасная и с удовольствием будет поддержана жителями Овечкина!

Лариса Толстых

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика