Мы в тебя верим!

Самолет приземлился на нижегородской земле, и Артем, счастливый, начал спускаться по трапу. А там, внизу, среди встречающих, парню уже радостно махали мама, любимая девушка и, конечно, дед – как всегда, по- военному подтянутый. По его лицу угадывалось едва скрываемое волнение – приехал на каникулы из Краснодара любимый внук! На родную землю Артем Мошков ступил уже курсантом Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко. Внук и дед пересеклись взглядами, и Александр Валентинович понял – чтит Артем его наказ: «Ничего не бойся и никогда не сдавайся!». Этому он внука учил и верил в него, как в самого себя.

Дед воспитал меня мужчиной!
Вот и Артем считает деда, Александра Валентиновича Сорокина, своим главным учителем в жизни, ведь тот человеческий багаж, который парень обрел к своим 18 годам, позволил ему закалить характер, получить правильное воспитание и выбрать главную дорогу своей жизни.
– Мой дед всегда был для меня примером! Мне было лет 10, когда я заинтересовался военным делом. Дедушка водил меня в парки военной техники, рассказывал о своей службе. И это вызывало у меня интерес как у ребенка, который хочет поиграть в «войнушку», – вспоминает Артем. – Дед окончил военное училище и проходил службу на Кавказе. Он прошел нелегкий путь от курсанта до подполковника, служил в сухопутных войсках и не только руководил солдатами, но и отвечал за всю технику. Его всегда отмечали как лучшего командира. Правда, дед не особо мне рассказывал про свою службу. Он больше вспоминал какие-то юмористические истории военной жизни, видимо, тогда еще не думал, что я пойду по его стопам.
Что он мог рассказать? О том, как в казарме шутили над именинниками и поднимали у них ночью кровати – было весело. Вместе с тем говорил о том, что такого взаимопонимания, как на воинской службе, на гражданке не найти. Рассказывал, как выезжал на учения, как проходили стрельбы, как ездила техника. У деда есть медали за участие в парадах, другие награды. А дедушкины истории о службе в горах я помню до сих пор! Однажды ночью дед остался в ущелье один, и вдруг появляются огромные собаки-волкодавы – пять или шесть псов. А дед меня учил: увидел собаку – замри, сделай вид, что ты ее не боишься! Вот и тогда дед замер, собаки его обнюхали и ушли. А климат на Кавказе – особенный: днем очень жарко, а ночью в горах температура резко снижается. И когда солдаты ложились спать и засыпали, даже их волосы примерзали к земле! Вот такие спартанские условия у них были.
Под конец службы деда перевели в борский военкомат. Потом он работал в одном из министерств Нижегородской области, преподавал ОБЖ в Борском губернском колледже. Дед всегда чувствовал ответственность за свою семью. У него две дочери и четыре внука, я – самый старший.
В обычной жизни, на гражданке, Александр Валентинович тоже научил внука многому. Сам он любит порядок, не любит опаздывать и требует это от других. А в Артеме воспитывал джентльмена, учил правилам поведения в общественных местах и всяческим мелочам, например правильно пользоваться вилкой и ножом за столом.
– Дед вложил в меня очень многое, и я за это ему очень благодарен. Он воспитал меня мужчиной, – признался Артем.
Буду, как дед, военным»
Успешно окончив борский лицей, Артем Мошков встал перед выбором: либо поступать в Военно-космическую академию имени Можайского, либо в Академию связи, а может быть, в Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С.М. Штеменко. Дед был счастлив, что его внук выбрал ту же дорогу, что и он. Артем остановился на Краснодарском вузе, ведь это единственное учебное заведение в стране, где проходят подготовку специалисты шифровального дела, и один из старейших вузов Министерства обороны РФ. А профессия шифровальщика востребована и на гражданке, особенно сейчас, в эпоху компьютерных технологий. Но Артем все же предпочитает идти путем военного.
При поступлении борский парень прошел серьезный конкурсный отбор. Успешно сдал все экзамены и преодолел испытания на степень готовности к военной службе. Вот как он сам об этом вспоминает:
– Проверяли нашу психологическую устойчивость, ведь психически нездоровому человеку оружие не дашь! Нам выдали бланки с вопросами, и мы на протяжении 8 часов отвечали на них. В каждом бланке по 600 вопросов. Уже после четырех часов экзамена ты не совсем понимаешь, как правильно отвечать. Но я справился и получил первую группу готовности. Второе испытание – физическая подготовка. Тут было легче, ведь я занимался гандболом и имею медали и кубки лучшего игрока, а позже занялся и рукопашным боем. Был дополнительный экзамен. Тут я хочу сказать спасибо моему учителю математики Зое Леонидовне Юровой. Именно она открыла для нас математику, привила любовь к учебе, приучила к честности. Всегда говорила: «Не списывайте, лучше признайтесь, что не знаете ответа!» Благодаря знаниям, которые она в нас вложила, я ответил на экзамене и о биноме Ньютона, и о треугольнике Паскаля. Получил высший балл и поступил!
Ключ без права передачи
Ну а дальше – учеба. 182 человека в казарме. Строгий распорядок дня. Подъем в 6 часов утра, построение, зарядка, утренний осмотр – как форма отглажена, обувь почищена. После – выход на плац, где играет гимн и поднимается флаг РФ. А дальше – завтрак и занятия до двух часов, после – обед, самоподготовка, ужин, короткие часы на личное время, вечерняя проверка и отбой в 10 часов. И в воскресенье то же самое.
Учится Артем на факультете «Криптографическая защита на объектах информатизации» – звучит очень серьезно. В училище, как на службе в армии, только по выходным дают возможность позвонить родным и сказать, что все у тебя хорошо.
– Учиться – пять лет. Получу лейтенантские погоны. Буду заниматься шифрованием сообщений, которые применяются в военном деле, – рассказывает Артем о дальнейших профессиональных перспективах. – В чем суть моей профессии? Во время Второй мировой войны шифровали сообщения, у нас был радиоканал, по которому мы общались и все сообщения шифровали. Во всем мире не было таких хороших шифровальщиков, как у нас! Мы шифровали сообщения разными способами, у нас были свои шифровальные машины и свои ключи. Я буду заниматься тем же самым: получать, шифровать, отправлять. Моя профессия – опасная. Не дай бог какие-то военные действия! Но я же знал, куда шел! Долг своей Родине я должен отдать, я ее люблю, я здесь вырос и теперь готов ее защищать!
На следующий день Артем улетал в Краснодар. Он точно знал, что здесь, в родном городе, его ждут и любят, верят в него и знают, что дальнейший свой путь курсант пройдет достойно. Дед его учил ничего не бояться и никогда не сдаваться. И теперь он сам в свои юные 18 лет уже нашел слова для тех, кто хочет связать свою жизнь с воинской службой:
– Не останавливайтесь на своем пути, если возникнут препятствия. Идите к цели и преодолевайте все преграды. Действуйте, не ленитесь, а если есть время – проведите его со своими близкими людьми, не берите в руки телефон – посмотрите, как красив этот мир! Спускаясь с трапа самолета на родную землю, я увидел наши березы, увидел глаза родных людей! Начинаешь это ценить, когда теряешь. Ты понимаешь, как здорово, что они у тебя есть! И ты знаешь, что готов их защитить.
Лариса Толстых,
фото из личного архива А. Мошкова
и с сайта Министерства обороны РФ

Лента новостей