Вести с заповедных полей

Весной все уважающие себя районные газеты пишут о посевной, так как это горячая пора на селе. В Керженском заповеднике картошка и рожь, конечно, не растут (да и в огородах они не больно на наших песках колосятся…), но от этого работы у сотрудников меньше не становится. Бескрайние 47 тысяч гектаров, а также обитающих на них 650 видов растений, 400 видов грибов, 280 видов позвоночных животных и много кого еще нужно и от пожара, и от браконьеров защитить, и наблюдения за ними провести, и туристам их показать. А тут еще и день рождения – 23 апреля заповеднику исполнилось 28 лет. Как мы тут все успеваем – в наших заповедных «вестях с полей».

Сохраняем
Рано встают не только работники сельского хозяйства, но и защитники природы. Чтобы никто не помешал заповедным тетеревам и глухарям совершать весенние брачные ритуалы – залог успешного продолжения рода, госинспекторы заповедника выходят в рейды в 4 часа утра. В лесу еще лежит снег, по утрам заморозки, а дикие куры до рассвета слетаются на токовища. Благодаря охране никто не мешает самкам выбрать лучшего кандидата в отцы семейства и ни одну куриную любовную историю не обрывает выстрел охотника.
С середины апреля к лесным рейдам добавляются водные – в Нижегородской области начался нерестовый период, который продлится до 15 июня.
По Керженцу плывут последние льдинки и первые туристы-байдарочники. Задача госинспекции – не допустить устройства стоянок на заповедном берегу. Песчаные отмели – место гнездования куликов, в том числе и редких, например кулика-сороки. Чтобы все испортить, необязательно ставить на их кладку байдарку, сам факт причаливания и хождения по берегу может спугнуть птицу. Яйца остынут – и из них уже никто не вылупится.
В большинстве случаев стоянки не обходятся без костров, разведение которых в заповеднике запрещено законом. Так что весна и лето для сотрудников отдела охраны не только горячая, но и «горящая» пора. Большинство лесных пожаров происходит по вине человека. В заповеднике нахождение людей очень строго ограничено, и возгорания на его территории происходят крайне редко. Обнаружить пожар на своей и сопредельной территории помогает система видеомониторинга «Лесохранитель». На вышке сотовой связи в п. Рустай установлена вращающаяся камера, картинка с которой передается в компьютер дежурного по ПХС. Специальное программное обеспечение позволяет фиксировать любые дымы и определять их координаты, по которым можно обнаружить очаг возгорания при наземном патрулировании.
Изучаем
Изменения в природе происходят постоянно, но весной они наиболее заметны и быстро сменяют друг друга. Изучением естественного хода природных процессов занимаются сотрудники научного отдела заповедника. В конце апреля в лесу еще местами лежит снег и продолжается снегосъемка (слежение за состоянием снежного покрова на постоянном маршруте). В этом году максимальная глубина снега в заповеднике составила 88 см. Больше (90 см) за последние 10 лет наблюдений было только в 2012 г. Казалось бы, два сантиметра, но разница в уровнях рек во время половодья была весьма ощутимая: в 2021 г. вода в притоке Керженца – речке Вишне – поднималась до 218 см, в 2012 г. – до 235 см. Максимальный уровень воды в Керженце в апреле 2012 года достигал 443 см, а в этом году – 305 см. Лаборант заповедника ежедневно обходит гидропосты на реках, а также следит на метеоплощадке за температурой воздуха и количеством осадков (т. к. от этого зависит интенсивность снеготаяния), а это 3–5 км в день.
Смена сезонов в природе определяется по наступлению определенных явлений в жизни природы, за которыми наблюдает фенолог. Предвесенье начинается с песни большой синицы, снеготаяние – с появления первых проталин и прилета скворцов, оживление весны – с цветения ивы и ольхи, разгар весны – с появления листьев у березы, предлетье – с зацветания рябины и ландыша.
Весной набухают почки не только на деревьях, но и на головах у лесных северных оленей, восстановлением численности которых в Керженском заповеднике занимаются по заданию Минприроды России с 2014 года. От старых рогов самцы избавились еще зимой, а в марте у них уже появляются мохнатые шишечки. В течение лета неокостеневшие рога – панты – очень быстро растут.
Этой зимой в природу были выпущены два первых северных оленя. Чтобы наблюдать за их перемещениями, на копытных надели ошейники с радиопередатчиками. А 22 апреля к «братьям по разуму» присоединился еще один олень, причем весьма строптивый. Надеемся, боевой характер поможет ему дать достойный отпор хищникам, которых, судя по записям с фотоловушек, в Керженском заповеднике хватает.
Изучение природы – очень ответственная работа: важно ничего не пропустить, чтобы в заповедной летописи природы не было пробелов и неточностей.
Празднуем
И во всей этой весенней круговерти дел, забот и должностных обязанностей мы не забываем и про день рождения Керженского заповедника. В этом году ему исполняется 28 лет. Отпраздновать это событие можно было дважды: 23 апреля – в день выхода постановления о создании заповедника и 7 мая – в день подписания приказа об организации Керженского заповедника. Знаем, что сейчас некоторые подумали… Но на самом деле все не так, и праздники для нас – трудовые будни. Нельзя оставлять территорию без охраны, природные явления не замедлят свой бег, а нижегородские книголюбы именно в этот день хотят пообщаться в прямом эфире с нашим методистом. А еще нужно «подснежники» (оттаявший после зимы мусор) собрать.
В этом году ко дню рождения заповедника в рамках проекта «Кедры России» мы получили в подарок саженцы кедровой сосны. В заповедниках люди не вмешиваются в жизнь природы, в том числе не сажают деревья. Поэтому кедровые сосны были высажены в экопарке в поселке Рустай. Если пенсионный возраст и дальше будут повышать, то некоторые наши сотрудники могут доработаться до кедровых шишек, которые появятся на этих деревьях лет через 30–40. А что? Вполне может быть, ведь в заповедниках работают настоящие фанаты своего дела!
На этой оптимистично-реалистичной ноте мы заканчиваем наши весенние «вести с полей». До новых встреч на страницах газеты и экотропах Керженского заповедника!
Ольга ГОРЕЛОВСКАЯ,
Алена МУРАВЬЕВА;
фото: предоставлены
заповедником «Керженский»

Кстати
Наблюдать за заповедной природой и любоваться ее красотами могут не только сотрудники заповедника. Когда растает снег и водоемы вернутся в свои берега, к ним могут присоединиться все желающиеи начнется горячая пора у отдела экологического просвещения. В этом сезоне мы открываем для посещения новую экотропу «Земля оленей» вокруг демонстрационного вольера с лесными северными оленями. Летом здесь появится и Музей суеверий народов Нижегородского Заволжья.

Лента новостей