«Урок цифры»: кибербезопасность

Хорошо ли взламывать сайты? Кто такие этичные хакеры? Чем опасен фишинговый сайт? Как защитить свои данные от мошенников? Ответы на эти и многие другие вопросы по кибербезопасности ребята из 20-й борской школы нашли на «Уроке цифры». Он прошел в детском технопарке «Кванториум Бор» 2 февраля. Кстати, в этот день такие же интерактивные занятия провели в мобильном технопарке и в технопарке «Кванториум Саров».

«Фишинговые сайты» (англ. phishing, от fishing – рыбная ловля, выуживание и password – пароль) – пока не совсем привычное для слуха жителей нашей страны словосочетание. Однако этот вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей, становится все более популярным. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. Речь – о приходящих на электронную почту поддельных уведомлениях от банков, провайдеров, платежных систем и других организаций о том, что по какой-либо причине получателю срочно нужно передать/обновить личные данные. Причины мошенники могут называть различные: утеря данных, поломка в системе и прочее. Атаки фишеров становятся все более продуманными, применяются методы социальной инженерии. Но в любом случае клиента пытаются напугать, придумать критичную причину для того, чтобы он выдал свою личную информацию. Как правило, сообщения содержат угрозы, например угрозу заблокировать счет в случае невыполнения получателем требований, изложенных в сообщении («если вы не сообщите ваши данные в течение недели, ваш счет будет заблокирован»). Часто в качестве причины, по которой пользователь должен выдать конфиденциальную информацию, фишеры называют необходимость улучшить антифишинговые системы.
Эту информацию важно знать каждому, кто оставляет какой-либо цифровой след. Кстати, тех, у кого его нет вовсе, сегодня практически не осталось. Мы каждый день заходим в социальные сети, совершаем покупки в приложениях и на сайтах интернет-магазинов, банковские операции. Вопрос кибербезопасности стоит очень остро. Эта тема была выбрана организаторами проекта «Урок цифры». Для гостей детского технопарка «Кванториум Бор» педагоги совместно с партнерами реализовали обширную программу, включающую в себя воркшопы (это коллективный метод обучения, который подразумевает активное участие каждого слушателя – наставник создает условия, предоставляет исходные данные для анализа, материалы, точку отсчета, но в процессе обучения активно не участвует) и тренинги от представителей российской ИТ-компании Qligent и российской технологической корпорации VK. Так, ребята узнали, что хакерство, то есть взлом, не всегда бывает плохим: существуют так называемые этичные хакеры, которых специально нанимают для того, чтобы они проверили на возможность взлома сайт или программу. К слову, эта профессия оплачивается более чем достойно. На «Уроке цифры» борские школьники узнали об этой и других профессиях в сфере информационной безопасности для учащихся разных возрастов, о существующих киберугрозах и способах защиты от них, об исследовании кибератак, приобрели практические навыки безопасного поведения в сети «Интернет» и в реальной жизни.
Среди тех, кто принимал активное участие в дискуссиях, – Елизавета Фомина в центре). Она уже больше года занимается в промробо- и медиаквантуме. В первом занимается созданием робота-собаки, чтобы в дальнейшем запрограммировать его на выполнение определенных действий. Во втором квантуме ей нравятся занятия по фотографии – даже взгляд на мир изменился, признается Лиза.
– На «Уроке цифры» я узнала много всего полезного, – рассказывает школьница. – Сейчас такое время, когда очень много взламывают. Новые знания мне помогут, ведь теперь я могу легко это исправить.
Согласен с Лизой и Ярослав Трущин. Участник «Урока цифры», он уже полгода занимается в IT-квантуме. Мечтает стать разработчиком игр в будущем и кибербезопасностью интересуется давно.
– Многие люди относятся к безопасности в сети халатно и не предпринимают никаких усилий, чтобы сберечь свои данные, – соглашается с актуальностью проблемы Ярослав. – Но разработчики антивирусов, в частности, помогают и этим людям, и пожилым, которые пользуются компьютером.
По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, «Урок Цифры» – это отличный способ привлечения внимания школьников к современным проблемам информационной безопасности.
– В дальнейшем знания цифровых технологий, принципов работы искусственного интеллекта помогут ребятам не только скорректировать свое поведение в сети, но и спланировать свою будущую карьеру, ориентируясь на стремительно развивающиеся технологии, – отметила Ольга Петрова.
– Мы каждый месяц придумываем различные мероприятия: хакатоны, внешкольные мероприятия, мастер-классы. О них мы рассказываем в социальных сетях, на нашем сайте, чтобы как можно больше ребят посетили их, и не только ради информации, но еще и с тем, чтобы они научились делать то, что их защищает, – создавали какие-то новые изобретения, программы, – говорит руководитель детского технопарка «Кванториум Бор» Алена Пендина.
В конце мероприятия школьникам вручили подарки от детского технопарка и компании-партнера. Напомним, образовательный проект для школьников «Урок цифры» стартовал в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и АНО «Цифровая экономика». Проект позволяет школьникам развить цифровые компетенции, помогает им определиться с профессией.
Любовь Микина,
фото с сайта vk.com/kvantorium52bor

Кстати
Ежегодно детский технопарк «Кванториум Бор» выпускает минимум 800 ребят, которые проходят программу «72 часа», самые заинтересованные продолжают свое обучение и постигают IT-науки

Лента новостей