Работники культуры – народ неунывающий

Самые долгие запреты в 2020 году достались сфере культуры. Из-за пандемии были отменены все концерты, надолго закрылись музеи и библиотеки. Но культурная жизнь в Борском городском округе не остановилась. Как жила и живет культура в новых условиях, рассказала начальник Управления культуры и туризма администрации г.о. г. Бор Наталия Анатольевна Круглова.

– Наталия Анатольевна, как изменил коронавирусный год культуру Борского городского округа? Что нового открыли для себя ДК и библиотеки?
– Конечно, запрет на проведение мероприятий, который в полной мере и сегодня еще не снят, заставил нас пересмотреть подходы к своей работе, искать новые пути взаимодействия с нашими зрителями, читателями, посетителями музеев. Мы ушли в цифровое пространство, стали активно работать на сайтах и в социальных сетях. И сегодня мы видим, как активно борчане откликаются на наши публикации и конкурсы.
Конечно, влиться в новый ритм и перестроиться было непросто, поскольку до пандемии на борской земле помимо традиционных мероприятий к праздничным датам проходили окружные, всероссийские и международные фестивали со множеством гостей. Взять хотя бы Всероссийский фестиваль «Потехинский камертон», на который съезжались гармонисты со всей России. Но надо сказать, что эти творческие, активные люди не упали духом и смогли вместе с нами выйти из положения. Они присылали нам свои видеозарисовки с номерами, благодаря чему мы смогли создать в сети информационную площадку и провести фестиваль онлайн.
– Что предложили читателям в этом году борские библиотеки?
– Борские библиотеки и до пандемии работали в цифровом пространстве, но сейчас они вышли на новый уровень. В год 75-летия Победы сотрудники борских библиотек провели внушительную исследовательскую работу, рассказав историю Великой Отечественной войны через биографии борчан.
Главный библиограф Центральной библиотеки Людмила Борисовна Лабутина приняла участие во Всероссийской онлайн-конференции «Книга, инновация, успех» со своей исследовательской разработкой о природных местах Борского округа. Ее работа о заказниках и заповедниках оформлена в качестве природного путеводителя, ознакомиться с которым можно в библиотеке.
– Несмотря ни на какие кризисы и пандемии в стране, культура, к счастью, остается приоритетным национальным проектом. Как этот и другие проекты поддержки учреждений культуры реализовывались на Бору в 2020 году?
– 2020 год оказался для нас прорывным. В нацпроекте «Культура» участвовала Линдовская школа искусств. Здесь появились новые музыкальные инструменты – скрипка, рояль, а также хоровой станок, музыкальное оборудование и литература.
Еще один проект – «Культура малой родины» от партии «Единая Россия» – очень хорошо помогает сельским учреждениям культуры. В его рамках в этом году Спасский, Чистопольский, Шпалозаводский дома культуры и ДК поселка Сормовский Пролетарий получили звуковое и видеооборудование: микрофоны, микшерские пульты, колонки и проекторы, необходимые для проведения и озвучивания мероприятий.
Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области мы получили средства на капитальный ремонт Неклюдовской библиотеки. Мы отремонтировали кровлю, заменили системы отопления, освещения, полностью заменили оконные блоки. И сегодня библиотека выглядит современно – заходишь и понимаешь, что это действительно храм книги. В этом году мы планируем направить документы на участие Неклюдовской библиотеки в проекте по созданию модельных библиотек, поскольку она полностью подходит для создания культурного центра, где бы проводилась и библиотечная, и культурно-досуговая, и информационная работа.
– В 2020 году немало внимания было уделено и укреплению материально-технической базы домов культуры Борского округа. Расскажите подробнее, что было сделано?
– В рамках муниципальной программы «Развитие культуры в городском округе город Бор» были отремонтированы кровли в Октябрьском, Большеорловском, Чистопольском, Большепикинском домах культуры и ДК поселка Сормовский Пролетарий; частично обновили фасад КЦ «Теплоход», установили систему дымоудаления в зрительном зале ЦК «Октябрь». Выполнен в 2020 году и большой объем работ по ремонту систем отопления, электроснабжения, противопожарных сигнализаций.
– А что касается творческих успехов, кто отличился в прошлом году?
– 185 побед в конкурсах разного уровня принес нам этот год. И одной из главных стало присвоение фольклорному коллективу «Прялица» Детской школы искусств им. Ф. И. Шаляпина звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». Слова благодарности – организатору и бессменному руководителю коллектива Наталье Владимировне Кульковой.
2020-й был ознаменован юбилеями учреждений культуры, коллективы которых ярко проявили себя в свой праздничный год. 50 лет исполнилось Детской художественной школе. Празднование юбилея школы вышло за рамки округа. Выставка работ воспитанников этого учреждения была представлена в Государственном музее им. Горького, государственной областной библиотеке, Государственном выставочном зале на площади Минина. Ученики школы активно участвуют в различных конкурсах и уже неоднократно становились дипломантами и лауреатами. Я благодарю коллектив школы и директора Ларису Сергеевну за то, что они так ярко и интересно отметили свое 50-летие.
Полвека в 2020 году исполнилось и Кантауровскому сельскому Дому культуры. Его коллектив провел онлайн два фестиваля: «Троицкий хоровод» и «Поющая синица». А завершился год победой в областном конкурсе – Кантауровский СДК признан одним из лучших сельских домов культуры Нижегородской области.
По материалам программы «Из первых уст» 12+
ТК «Левый берег». Записала Ольга Кадыкова

Лента новостей