Материалы

БИА. Работаем для каждого зрителя и читателя!

1 1 1 1 1
Лет десять назад специалисты заговорили о том, что газета обречена стать частью истории. Однако сейчас, в 2022 году, Вы, наш уважаемый читатель, держите в руках свежий номер газеты «Бор сегодня» 16+. А в 19.32 Вас ждет программа новостей 12+ на телеканале «Левый берег». Оставаясь современным, Борское информационное агентство (БИА) верно традиционной журналистике. О будущем районных СМИ мы поговорили с генеральным директором Борского информационного агентства Светланой Куликовой.

– Светлана Евгеньевна, расскажите о планах БИА на 2022 год? Будут ли изменения в работе агентства? Чего ожидать нашим зрителям и читателям?
– Основная задача агентства – информировать борчан о жизни на территории. Эта задача не изменилась за 26 лет работы БИА. А вот в техническом плане за последние 20 лет произошли кардинальные перемены в системе передачи информации и существенно расширился выбор платформ, на которых она распространяется. Это повлекло перемены в подготовке самого контента.
Газеты претерпевают очень серьезные изменения. В новом веке люди меньше читают на бумаге и больше – в интернете. Интересоваться стали больше небольшими заметками и краткими информационными сообщениями. Так как поток информации увеличился, люди ищут информацию выборочно. Но «БОР сегодня» 16+ – не нишевое издание, а районное, в котором должно быть все, начиная от официальных документов и заканчивая судьбами людей. Но, поскольку люди больше стали читать в интернете, объективно снижается подписка на печатную версию газеты.
Это тенденция общемировая. Но в западном мире процесс начался чуть раньше. Кстати, там бум падения тиражей уже пройден и сегодня печатные издания престижно выписывать и престижно читать. В газетах размещается больше аналитики, тематических статей, историй.
Небольшие издания либо становится частью крупных информационных корпораций, либо уходят в интернет и продолжают жить в цифровом пространстве. В России этот процесс еще не завершен. И если в крупных городах подписка сходит на нет, то в небольших провинциальных городах и на сельских территориях люди продолжают охотно подписываться.
Бор – город-спутник, где социальные процессы протекают как в крупных городах, поэтому газета «БОР сегодня» 16+ вынуждена меняться несколько быстрее, чем наши коллеги из других районов. В нашем издании в последние годы больше аналитики, обобщающей информации, мы активно осваиваем социальные сети.
Подписчиков «БОР сегодня» 16+ могу заверить: до тех пор, пока бумажная версия газеты востребована хотя бы одним человеком, мы будем проводить подписку. Для газеты важен каждый подписчик!
– Курс на цифру, взятый несколько лет назад на уровне Федерации, постепенно выводит из телеэфира аналоговое вещание. ТК «Левый берег» продолжит вещание в новом году?
– Мы делим лицензию с московским каналом «Ю», трансляцию сигнала обеспечивает этот телеканал. До тех пор, пока «Ю» продолжает вещать в аналоговом сигнале, районный канал «Левый берег» также продолжит выходить. Думаю, Москва будет менять свой подход к вещанию в Нижнем Новгороде в зависимости от поступления коммерческих доходов. Но «Левый берег» уже несколько лет есть на кабельном ТВ провайдера МТС, там у нас тоже своя аудитория. И, естественно, мы плотно работаем в интернете.
– Речь идет о социальных сетях?
– И о них тоже. Я горжусь тем, как развиваются социальные сети БИА. Активно начали работать пять лет назад, и за это время в 12 раз выросло число подписчиков. Это очень хороший результат. Мы не гонимся за хайповой повесткой, не были и никогда не станем желтым СМИ. БИА работает в соответствии с Федеральным законом «О СМИ» на любых площадках, соблюдая принципы цифрового этикета. Тот нравственный посыл, который был заложен долгими годами работы в строгом соответствии с законом, транслируем и на всех наших онлайн-площадках. Думаю, что постепенно формат ТВ-вещания перетечет в интернет.
– За годы работы БИА накопило гигантский фото- и телеархив. Сможем ли мы порадовать наших зрителей, читателей и подписчиков в интернете историей того, как в последние 26 лет менялся наш город?
– Конечно, но нужно понимать, что процесс этот не быстрый. Обработать, оцифровать 26 лет архива – огромный труд, для этого нужен отдельный специалист. И тем не менее эту работу ведем. Так, наш оператор-монтажер Иван Невский в течение нескольких месяцев сам, по личной инициативе, готовил ролик «Бор: 20 лет назад». Ролик набрал 70 тысяч просмотров, сотни самых теплых комментариев. Люди узнавали на кадрах места, которых уже нет, себя самих на кадрах 20-летней давности. Конечно, мы продолжим работать над архивом, ведь одна из задач районных СМИ – это ведение летописи территории.
Наши зрители должны понимать, что производство телевизионной продукции – это очень трудоемкий и затратный процесс, ведь нужно не только собрать информацию, но и проверить ее, а затем изложить таким образом, чтобы это было емко, интересно и полезно читателю или зрителю.
– Понятие «конвергентность» вошло в жизнь БИА очень давно. Мы привыкли к тому, что газетный журналист может снять сюжет, а тележурналист – написать статью в газету. На Ваш взгляд, это полезное качество или специализация должна быть более узкой?
– Я искренне убеждена, что каждый человек в любой организации должен максимально эффективно работать с учетом своих индивидуальных особенностей. Сотрудник должен любить и уметь делать свою работу, развиваться в ней. Конвергентность – прекрасный технологический механизм, в рамках которого каждый человек может показать себя наилучшим образом. Операторы БИА умеют монтировать, журналисты – снимать и писать тексты как для монтажного сценария, так и для газеты. Еще 20 лет назад мы стали одними из первых в регионе СМИ, которые используют этот формат. И этим мы сильны до сих пор, этим мы индивидуальны. А совместная работа помогает коллективу сплотиться.
Записала
Наталья Романова

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика