Материалы

Знать, уметь, действовать

1 1 1 1 1
Пожароопасный сезон не за горами, и в Нижегородской области уже зафиксированы палы сухой травы. Именно на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшение числа пострадавших направлены Всероссийские командно-штабные учения, которые проводились в регионе с 12 по 14 апреля.

Третий день масштабных тренировок проходил на территории Борского городского округа. К участию в командно-штабных учениях были привлечены подразделения Главного управления МЧС России по Нижегородской области, а также органы управления и силы подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.
Три дня под канатной дорогой был развернут полевой лагерь. Здесь располагались аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Нижегородской области и по Республике Мордовии. С осмотра полевого лагеря начал 14 апреля свой визит на Бор заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Илья Денисов. Далее на площадке возле окружной администрации он ознакомился с техникой и оборудованием для организации связи на месте чрезвычайных ситуаций, работы по мониторингу лесопожарной обстановки и разведки с использованием беспилотной авиации из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода.
Затем генерал-полковник переехал в Центр внешкольной работы «Алиса» – именно здесь в период лесных пожаров и других ЧС располагается пункт временного размещения (ПВР) населения. Жителей встречают, записывают данные, проводят консультации. В ПВРе есть медицинский кабинет, комната матери и ребенка, помещение для приема пищи и спальни. Специалисты-психологи всегда готовы оказать поддержку.
Посетил Илья Денисов и Лесопожарный центр – станцию пожаротушения третьего типа. Таких в Нижегородской области всего пять. Планируется открыть шестую – в Первомайском районе. На лесопожарной станции третьего типа – порядка 20 единиц техники и 27 человек личного состава. В пожароопасный период здесь организованы круглосуточные дежурства, также круглосуточно работает и диспетчерская.
Вызов на природный пожар не заставил себя долго ждать. Практическая часть Всероссийских командно-штабных учений проходила в районе деревни Коринки Краснослободского территориального отдела.
По легенде, 11 апреля поступило сообщение об условном пожаре на территории Борского районного лесничества на площади три гектара. Ликвидировать его не удалось, и 14 апреля, в связи с ухудшением погодных условий, огонь бушевал уже на тридцати гектарах. Расстояние до ближайшей деревни, Коринки, – два километра. В зоне риска и заповедник «Керженский». К месту вымышленного пожара прибыли силы и средства лесопожарной станции, Борского пожарно-спасательного гарнизона. К его тушению были привлечены также подразделения Главного управления МЧС России по Нижегородской области, задействованы группировки ряда областей Центрального и Приволжского федеральных округов, а также органы управления и силы подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.
С вертолета МИ 8 Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России было произведено несколько сбросов воды в очаг пожара с помощью водосливного устройства. Также на вертолете была доставлена десантная группа Авиалесохраны Республики Марий Эл и Приволжского регионального поисково-спасательного отряда. Вертолетом медицины катастроф «Робинзон» была отработана задача по спасению человека в тяжелом состоянии, находящегося в горящем лесном массиве. В результате всех оперативных мер условный пожар был локализован. И вот вердикт.
–Цели и задачи учений достигнуты, – подвел итоги Илья Денисов. – Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая действует на территории Нижегородской области, можно дать положительную оценку. Система управления работает, есть взаимодействие, и все силы и средства показали свою слаженность как при развертывании пунктов временного обеспечения, оказания консультаций населению, так и при практическом тушении пожара. На данный момент мы видим, что силы и средства как лесного хозяйства, так и МЧС готовы действовать в самых различных условиях. Как оно будет на самом деле, покажет практика. Внесет ли погода свои коррективы и реалии, будет видно. Надеюсь, что все пройдет без излишнего напряжения.
–На территории городского округа более 300 населенных пунктов, и часть из них подвержены угрозе возникновения перехода лесных пожаров. Поэтому такие мероприятия для нас очень значимы, – рассказал глава местного самоуправления г. о.  г. Бор Алексей Боровский. – На территории нашего муниципального образования находится и Лесопожарный центр, обеспеченный личным составом и необходимым пожарно-техническим вооружением, и Приволжский региональный поисково-спасательный отряд, который при чрезвычайных ситуациях опять же оказывает неоценимую помощь в тушении лесных, ландшафтных пожаров. К счастью, если такие ситуации возникают, они ликвидируются достаточно оперативно. А учения позволяют всем участникам региональной системы ликвидации чрезвычайных ситуаций находиться в полной боевой готовности. Если что случится, все знают, что делать. Поэтому мы готовы и в следующий раз проводить такие мероприятия на территории нашего муниципального образования.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика