Материалы

Делимся частичкой души…

Их называют дарующими жизнь, их тихий подвиг незаметен в мирской суете. Они живут такой же обычной жизнью, как мы с вами: учатся, трудятся, создают семьи, воспитывают детей, у них есть свои увлечения и привязанности – словом, обычные люди, но объем их души можно сравнить с объемом сданной ими крови…

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. И не всякий из нас об этом знает. А ведь дата празднования выбрана не случайно и приурочена к важному медицинскому событию: в 1832 году именно 20 апреля в России было впервые произведено успешное переливание крови, спасшее жизнь роженице. Донором стал ее любящий муж. И вот уже 190 лет доноры спасают чьи-то жизни. Накануне этого скромного для многих праздника я заглянула в гости к почетным донорам России – супругам Игорю Васильевичу и Ирине Александровне Серым.
Одной крови
Игорю и Ирине суждено было встретиться, говорят же, что родственные души судьба сводит, – так у них и вышло. Игорь родился в городе Свободном Амурской области. Отец его был военным, а когда окончил службу, переехал на родину жены – в город Бор. Мальчишке тогда было лет 14. Впрочем, этот дом на четыре семьи на улице Ленина ему был хорошо знаком: здесь жила его бабушка, к которой он приезжал на каникулы, здесь же жила и Ирина – девчушка на год младше него. Они вместе играли, бегали по дворам, и тогда никто не предполагал, что эта детская дружба перерастет в любовь и будут они жить в этом доме одной семьей…
Смотришь на эту пару и замечаешь, что у них одинаковый разрез и цвет глаз. Правда, Игорь Васильевич по характеру более спокойный и сдержанный, чем Ирина Александровна, та более эмоциональная, как и подобает женщине. И еще одно важное дело их объединяет: они оба – почетные доноры России и причастны к этому благородному делу уже много лет.
Игорь Васильевич протягивает мне старенький документ – книжечку, на титульном листе которой написано: «Удостоверение донора СССР».
–Сдавать кровь я начал в середине 1990-х, а до этого жил обычной жизнью, – начал рассказывать о своем донорском пути И. В. Серый. – После школы окончил ПТУ, получил специальность слесаря-сборщика летательных аппаратов, год отработал на авиационном заводе. Потом отслужил в армии в инженерных войсках – строил аэропорты на Украине, родине отца. Там и водить научился, а когда вернулся домой, устроился водителем на автомобильное предприятие. Когда пришли 1990-е, толком работы не было, вот и решил сдавать кровь на типирование. В то время еще не безвозмездно, как сейчас, а на платной основе. Я тогда дежурил ночным сторожем в домовой кухне и за сдачу крови получал половину своей «сторожевой» зарплаты. Мы с Ириной тогда уже поженились, и она тоже стала сдавать кровь.
Да, у многих доноров тогда была такая материальная заинтересованность. Как признаются супруги Серые, уже с годами пришло осознание того, насколько важным делом они занимаются, вот и стали они сдавать кровь безвозмездно.
–Я прекратила сдавать кровь, когда стала кормящей матерью. Гемоглобин падал, – призналась Ирина Александровна.  – А потом снова занялась донорством. Вместе с папой.
Оказалось, папой Ирина Александровна величает своего супруга. Говорит, что в свое время не хватило ей отцовской ласки, только мама, которая работала сначала воспитателем, а потом и заведующей детским садом, была для нее авторитетом. Сегодня таким авторитетом является супруг, ведь они с ним одной крови – третьей положительной…
Кровью надо делиться!
Сначала, как и многие борские доноры, супруги Серые ездили сдавать кровь в Нижний, на улицу Родионова, где и располагается областной Центр крови.
–Вспоминаю: длинные очереди, а берут в этот день три человека с первой группой положительной, три человека с первой отрицательной и так далее – получается не больше 20 человек на весь город! Мы даже не попадали в список, – рассказывает Игорь Васильевич. – А потом начали брать кровь у нас на Бору. Сначала работали пункты сдачи крови при Борской ЦРБ, потом их закрыли. Сейчас работают передвижные пункты. Мы с женой ездим сдавать кровь к КЦ «Теплоход».
–Осознание, что мы кому-то помогаем, пришло к нам не сразу, – признается Ирина Александровна, – а ведь сдача крови – дело полезное для самих доноров! Во-первых, происходит обновление крови. Наверное, поэтому мы в нашем возрасте не имеем хронических болячек и чувствуем себя хорошо! Во-вторых, мало кто лишний раз пойдет в поликлинику сдавать анализы, а нам, как донорам, приходится это делать. В-третьих, держишь себя в руках – лишнего не позволишь, от вредных привычек отказываешься!
Но самое главное – мы понимаем, что наша кровь кому-то спасает жизнь. Когда стоим в очереди и вдруг кричат: «Нужна четвертая отрицательная!» И очередь расступается, пропуская вперед человека с этой редкой группой крови. Все понимают, что сейчас кто-то очень сильно в ней нуждается, быть может, находясь на грани жизни и смерти! Когда мы еще ездили в областной Центр крови, при нас сотрудники обзванивали доноров и говорили: «Нужна ваша группа крови, приезжайте!» И люди, бросив все, ехали! И нам пару раз звонили, когда нужен был добор крови, – вспоминает Ирина Александровна. – Иногда бывает, кровь сегодня не берут, нужна плазма. А плазму можно сдавать чаще. Надеемся, что наша кровь и плазма кому-то помогут, с этим настроем и приходим на пункт.
Игорь и Ирина Серые – люди воцерковленные, вот и считают, что та благодать, которая есть в их душах, не минует и людей, которым их кровь перельют.
–Ходишь причащаешься – у тебя Святой Дух в крови присутствует. И ты больному человеку частичку своей души передаешь. Думаешь, может, через твою кровь он к Богу придет, – улыбается Ирина Александровна. – Все доноры делают благородное дело. Надо, чтобы кровь всегда была в избытке, чтобы не откладывались операции из-за того, что нет крови.
У супругов есть увлечения: Ирина Александровна собирает иконки – их у нее немало, ведь те отгулы, которые полагаются донорам, она тратит на паломнические поездки. А отдушиной Игоря Васильевича является его зеленый огород, который располагается здесь же, в квартире. Вместо штор раскинулись зеленые листья мандаринов, посверкивая яркими оранжевыми плодами, тут же и лимон растет, и цветы, с которыми цветовод любит поговорить, и они ему отвечают своим пышным цветением…
Радует супругов Серых то, что в очереди у пункта переливания крови стоит много молодых людей, а значит, донорскому движению жить.
Вот так людская доброта и творит скромные, но такие важные дела. Ведь в суете дней мы часто забываем о том, что тысячи больных нуждаются в компонентах и препаратах крови, что, кроме громких трагических событий, есть и повседневные человеческие жизни, зависящие от благородства, щедрости и любви других людей.
«Кровью надо делиться! Это как кусок хлеба в голодную годину». Не помню, кто из супругов произнес эти слова, да это, наверное, и неважно, ведь они одной крови, которая спасла не одну жизнь…
Лариса Толстых,
фото автора