Материалы

Молодой – значит ведомый?

1 1 1 1 1
Профилактика терроризма среди молодежи стала одним из основных вопросов очередного заседания антитеррористической комиссии городского округа г. Бор. На конец февраля на профилактическом учете Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Бор состоял один подросток за участие в несанкционированном митинге. За участие в группах террористической направленности на учете состоят пять подростков.

Каковы причины и условия совершения преступлений и правонарушений – это в ходе индивидуальной профилактической работы и выясняют полицейские, а также другие субъекты профилактики. В том числе устанавливается круг дружеских связей, семейный быт, досуговая деятельность, увлечения, места сбора подростков в дневное и ночное время.
Предупредить о последствиях
В этом году сотрудники Отдела внутренних дел планируют провести в образовательных учреждениях профилактические беседы с учащимися на темы «Административная и уголовная ответственность», «Профилактика межнациональных конфликтов, экстремистских проявлений», «Ответственность за участие в несанкционированных акциях и митингах», «Профилактика распространения среди несовершеннолетних деструктивной идеологии». Кроме того, в округе пройдут операции «Правопорядок», «Семья», «Подросток», «Подросток – игла», «Подросток – подворотня», «Лидер-Неформал». По данным полиции, на территории Борского округа экстремистки настроенных организаций, протестных движений, а также групп, исповедующих радикальные формы, не установлено.
В школах разработаны программы по профилактике асоциального поведения детей и подростков, работа ведется и на основании плана взаимодействия с ОМВД, комиссией по делам несовершеннолетних, Борской ЦРБ и т. д. На школьных компьютерах установлена контент-фильтрация – защита интернет-пространства от проникновения в него экстремистских материалов, инструкций по изготовлению взрывных устройств, призывов к совершению террористических актов.
Уважение и взаимопонимание
В общеобразовательных учреждениях округа обучаются дети разных национальностей, из разных семей, разных стилей воспитания, что потенциально создает определенную конфликтную среду. Поэтому в учреждениях создана служба школьной медиации, целью которой является развитие культурных традиций, способности детей и подростков к взаимопониманию, а также формирование ответственного поведения и взаимной поддержки внутри школьного сообщества.
В целях содействия межнациональному и межконфессиональному согласию, профилактики возникновения конфликтов и обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления городского округа г. Бор с национально-культурными объединениями (национальными диаспорами) и религиозными организациями в прошлом году создан Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе местного самоуправления городского округа г. Бор.
Эффективный разговор о деструктивном поведении
4 февраля на Бору состоялось совещание – семинар «Профилактика деструктивных проявлений в молодежной среде». В работе совещания принял участие В. В. Шиллер, кандидат исторических наук, доцент, член Межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции России по Кемеровской области, руководитель Лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Кемеровского госуниверситета.
В этой встрече приняли участие руководители, заместители директоров, педагоги образовательных организаций, учреждений спорта, культуры, социальной защиты населения, Борского губернского колледжа, Нижегородского колледжа культуры. В своем выступлении В. В. Шиллер остановился на основных направлениях диагностики и профилактике экстремистских настроений и проявлений в молодежной среде. Эксперт много говорил и о проблематике одной из смертоносных субкультур, обсудив с педагогами актуальность угрозы, отличительные признаки сторонников данного движения и правила поведения в случае возникновения такой угрозы.
В ходе заседания комиссии был рассмотрен еще ряд вопросов.
Пресс-служба
администрации г. о. г. Бор

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика