Материалы

Праздник праздников

1 1 1 1 1
Пасхальной седмицей называют первую неделю после Пасхи. На протяжении семи дней у православных продолжается празднование Светлого Христова Воскресения. В понедельник, 25 апреля, в Николо-Знаменском храме Сергиевской слободы состоялось праздничное богослужение – архиерейская служба, которую провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В этот день прихожан в храме собралось не меньше, чем в пасхальную ночь. На возглас владыки «Христос Воскресе» ответное «Воистину воскресе» звучит необычайно громко и звонко. И это неудивительно – на праздничном богослужении присутствуют ученики Борской православной гимназии.
–Архиерейская служба – это всегда большая радость для ребят и волнение для нас, педагогов и родителей, – признается директор Православной гимназии им. Д.Донского Татьяна Зуева. – Ощущаешь необыкновенное чувство единения в молитве и общую радость – Христос Воскрес!
Все на службе говорит о великом и радостном празднике: особая торжественность богослужения, нарядные одежды священнослужителей, митрополит в окружении помощников. На клиросе поют гости – мужской хор, который сопровождает владыку на подобных службах. Звучание голосов просто завораживающее…
И вот несколько сотен детских голосов сливаются с голосами взрослых прихожан, когда под руководством священнослужителя все вместе, купно и воедино, произносят слова главной молитвы. Радость от соборной молитвы смешивается с радостью осознания, что Христос Воскрес, и вновь, как и 2 тысячи лет назад, верующие соединяются со Спасителем через таинство Причастия. Архиерейская служба – тот редкий случай, когда в одном храме сразу несколько священников причащают прихожан.
–После Причащения появляется ощущение, как будто на сердце легко, а душа песни поет, – поделился эмоциями ученик православной гимназии Егор Казанцев.
И вот уже под сводами храма звучит громкогласное пасхальное приветствие: «Христос Воскрес» – благая весть, утверждающая победу жизни над смертью, света над тьмой.
–Вы слышите, как наши ученики дружно и громко отвечают на приветствие митрополита? Я вижу, как радуются ребята, но я вижу и то, как рад владыка, – улыбается Татьяна Зуева.
Ближе к завершению службы для борчан звучат слова доброго приветствия от митрополита:
–С большой духовной радостью я посещаю Бор. Всем желаю помощи Божией, радости и умиления Воскресшим Спасителем. Христос Воскрес!
Добрая и любимая всеми традиция – поймать расписанное деревянное яичко. Особенно приятно, если его кидает рука митрополита. В завершение службы владыка зажег свечи от Благодатного огня, доставленного самолетом из Иерусалима. Для верующих эти свечи – символ приобщения к радости сошествия Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня. Архиерейская служба наполнила светом пасхальной радости души прихожан, и этот свет будет согревать их сердца на протяжении многих месяцев.
Наталья синяева,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика