Материалы

Крутим-вертим, угостить хотим!

1 1 1 1 1
Готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяйки стараются изо всех сил. Кто-то печет куличи по старинному рецепту, доставшемуся от бабушки, кто-то готовит творожную пасху с секретом, который никому не открывает, кто-то – фантастически вкусно запекает ветчину. И, конечно же, невозможно представить пасхальную трапезу без яиц, окрашенных в луковой шелухе и не только. По традиции, мы одариваем друг друга пасхальными яичками, и у каждой хозяйки в течение праздничной недели накапливается приличное количество яиц! И с ними нужно что-то делать!

Крутая идея
«…На столе всегда должно стоять блюдо с крутыми яйцами под майонезом. Уж и не знаю, почему во всем мире так любят крутые яйца, но они непременно всегда присутствуют на приемах, и их непременно все до последнего съедают, ни одного не остается», – писала в своей поваренной книге польская писательница Иоанна Хмелевская. Яйца под майонезом – это, конечно, очень просто и довольно вкусно, но сколько раз вы сможете предложить семье и гостям это во всех смыслах незатейливое блюдо? У нас есть идеи покруче!
И в этот раз мы опять обратимся к мировой кулинарной практике, посмотрим, что же готовят с яйцами вкрутую хозяйки из других стран.
Вот, например, яичный салат на тосте умеет готовить каждая жительница Америки. Для салата понадобятся четыре яйца вкрутую, горчица, майонез, немного зеленого лука и черешок сельдерея. Всего-то нужно измельчить ингредиенты, смешать горчицу с майонезом, салат слегка посолить и заправить. Сделайте тосты из белого хлеба, выложите на них салатные листья и по столовой ложке яичного салата. Подавайте на завтрак к кофе или чаю.
Когда я была студенткой, мы с однокурсницами готовили что-то похожее. Поджаривали батон на растительном масле, яйца вкрутую натирали на крупной терке, добавляли измельченный чеснок и майонез, солили, выкладывали на хлеб и украшали парой-тройкой кружочков помидора. Вкусно было – не передать! До сих пор иногда готовлю эти нехитрые студенческие бутерброды.
Более изысканный вариант закуски с яйцами вкрутую – рулетики из ветчины с пикантной начинкой. Вам понадобятся несколько тонких ломтиков ветчины в нарезке, плавленый сырок (его нужно заморозить заранее), немного моркови по-корейски, яйца вкрутую, соль, майонез и перец. Яйца следует измельчить, смешать с мелконарезанной морковью, натертым плавленым сырком, чуточку приправить солью и перцем, добавить майонез. Эту пикантную смесь уложить на ломтики ветчины, свернуть в трубочку, закрепить зубочисткой. Для пущей красоты на зубочистку можно наколоть оливку или маринованный огурчик. Подавать на плоском блюде.
Кулинарный символ Шотландии
Если произнести «Шотландия», то память услужливо представит мужчин в клетчатых юбках-килтах, нечеткую фотографию лох-несского чудовища, волынку и виски. Но эта страна известна еще и весьма интересным блюдом – яйцами по-шотландски. Это сваренные вкрутую куриные яйца в оболочке из мясного фарша, зажаренные во фритюре. Прежде чем опустить яйцо по-шотландски в кипящее масло, его панируют в льезоне и панировочных сухарях. Подают его горячим и холодным, с соусом и без него, берут с собой в дорогу, на пикники, предлагают в качестве закуски в барах. Готовые яйца по-шотландски продают в супермаркетах и маленьких магазинчиках.
По классическому рецепту яйцо вкрутую нужно заворачивать в фарш из баранины. Но вариантов на самом деле не счесть: фарш из птицы, говядины, свинины тоже подойдет. Вместо куриного можно взять перепелиное яйцо, разумеется, очищенное от скорлупы. Вместо мясного фарша можно взять рыбный фарш или картофельное пюре. Есть версия, что яйца по-шотландски – потомки восточной кюфты, больших мясных фрикаделек, отваренных в подсоленной воде.
Всякая всячина
«Вкусное блюдо будут есть даже из шляпы!» – американец Герберт Сомборн, один из основателей знаменитого ресторана «Браун Дерби» и по совместительству муж знаменитой актрисы Глории Свенсон, знал, о чем говорил! Дело в том, что именно на кухне «Браун Дерби» в 1937 г. появился на свет один из самых знаменитых салатов мира под названием «Кобб».
Как и все самое вкусное, салат был придуман совершенно случайно! Однажды ночью владелец ресторана «Браун Дерби» Роберт Говард Кобб пытался быстро приготовить какое-нибудь блюдо для приятеля Сида Граумана. Тот целый день ничего не ел, поскольку был у стоматолога, и к ночи оголодал так, что готов был съесть подметку.
Кухня ресторана была закрыта, и Роберт Кобб спешно вытащил все, что было в холодильнике: куриную грудку, листья салата, авокадо, яйца, сваренные для другого салата... Кобб быстро все измельчил, взял со сковородки у повара работавшего в ночь, жареный бекон, полил все салатной заправкой и спас приятеля от голодной смерти. На следующий день Грауман пришел в ресторан и потребовал приготовить салат Кобба. С тех пор это популярное блюдо неизменно было в меню ресторана и пользовалось колоссальным успехом. Любопытно, что в Америке есть акроним, чтобы запомнить ингредиенты салата: EAT COBB: Egg, Avocado, Tomato, Chicken, Onion, Bacon, Blue cheese (еда Кобба: яйца, авокадо, помидоры, курица, лук, бекон, голубой сыр).
Вот салат Кобб я и предлагаю вам приготовить, для него как раз и можно использовать яйца вкрутую, подаренные вам на праздник друзьями и гостями.
Ваша стряпуха
Елена Калашник

Салат Кобб
Что надо: отварное или запеченное куриное филе,1 авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, 2–3 помидора, 80 г сыра с голубой плесенью, салатные листа, 6 ломтиков сырого бекона, зеленый лук, 4–5 сваренных вкрутую яиц.
Для салатной заправки: зубчик чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, сахар, соль, перец.
Что делать: Выложить на продолговатое или овальное большое блюдо листья салата. Бекон поджарить до хруста, приправить солью и перцем, разломать на кусочки. Все ингредиенты нарезать, разложить по разным мисочкам. Яйца надо нарезать острым ножом на кубики. Для заправки измельчить зубчик чеснока, соединить с ним остальные ингредиенты, взбить. Полосками поперек блюда выложить авокадо (его нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело), помидоры, яйца, бекон, сыр, куриное филе, зеленый лук. Сбрызнуть готовый Кобб заправкой.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика