Материалы

Верны Отечеству и юнармейскому братству

1 1 1 1 1
В преддверии Дня Победы 610 юных борчан приняли участие в смотре-конкурсе юнармейских отрядов округа. Торжественным маршем прошли ребята по площади Георгия Победоносца. Все они приняли клятву юнармейцев. Некоторые из них – впервые.

Акция «Звездный призыв–​2022», посвященная защитникам Родины, – это смотр военно-патриотического движения «Юнармия». К слову, на Бору это движение 18 мая отметит свое пятилетие. На сегодняшний день в нем состоит около 2,5 тысячи учащихся округа.
– Искренне рад приветствовать вас на площади Преподобного Георгия Победоносца – покровителя русского воинства! Думаю, не случайно нынешняя военно-патриотическая акция «Звездный призыв» проходит именно здесь, – обратился к собравшимся на площади глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – У нашей великой страны – особый генетический код, основанный на уважении к предкам, их победам, их подвигам. И я уверен, что наша Россия будет развиваться, в том числе благодаря вам. Поздравляю вас с принятием клятвы и вступлением в ряды юнармейцев! С праздником – от всей души!
А дальше – отряд за отрядом по площади промаршировали команды из 28 школ, Борского губернского колледжа и 4-х детских садов. Малыши старались ни в чем не уступать более взрослым участникам смотра.
– С малышами заниматься строевой подготовкой достаточно сложно, – призналась музыкальный руководитель детского сада «Дельфинчик» Светлана Кирилина. – Сложности возникают с выносом ноги, также нужно держать строй, держать «коробку» – три на три. У маленьких ребятишек терпения ненадолго хватает. Тем не менее у нас уже был опыт – пару раз мы принимали участие в подобных мероприятиях. Мы занимаемся патриотическим воспитанием наших ребятишек, и им очень важен пример старших. Когда они видят, как шагают более взрослые ребята, у них тоже просыпается желание двигаться, расти, развиваться, Родину любить, в конце концов.
– Мы в юнармии уже год, – наперебой поделились юнармейцы из 10-й школы Данила Кузнецов и Егор Портной. – Маршируем, тренируемся, на «Зарницу» ездим, «Уроки Памяти» для нас проводят. К нам на встречи часто приезжают военные. Иногда даже ветераны могут приехать. К нам еще иногда приходят из библиотеки – рассказывают о войне.
– Готовились к этой акции усердно, долго, целеустремленно, – рассказал командир сводного отряда юнармейцев школы № 4 Артем Байков. – Занимались после уроков – по часу-два, бывало, и больше. На переменах тоже. Жертвовали своим свободным временем для достижения наилучших результатов. Уверен, что в ряды юнармейцев нужно вступать для становления патриотизма, для воспитания, занятости детей, молодежи. В общем, для нашего развития.
Смотр в рамках акции «Звездный призыв» завершил сводный отряд юнармейцев из разных образовательных учреждений. Ему предстоит участвовать в Параде Победы в Нижнем Новгороде. Для многих из ребят это будет уже не впервые.
– Первый раз мы приняли участие в параде в Нижнем в 2019 году. Это были ребята только с Бора – 54 человека. В 2021 году борских юнармейцев было уже 64 человека, – отметил начальник местного отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» в г.о. г. Бор Николай Лезов. – В этом году наша «коробка» выросла, в Параде Победы в Нижнем Новгороде будут участвовать уже 72 человека, плюс три юнармейца – знаменная группа. Ребята начали подготовку уже давно. Мы готовились непосредственно здесь – на площади Георгия Победоносца. Также несколько тренировок провели на полигоне «Березовая пойма». Последний этап – это тренировки Парада Победы в Нижнем Новгороде. Генеральная репетиция состоится 7 мая. И 9 Мая мы всех наших земляков приглашаем в Нижний Новгород на Парад Победы, посмотреть на наших красавцев – борчан-юнармейцев.
А после смотра юнармейцам было предложено пройти различные квесты. Младшие школьники состязались в рисунках на асфальте. Среднее звено организовывало флешмоб на тему «Родина». Юнармейцы старшего звена соревновались в игре «Форт Боярд» по теме «Я – патриот». По итогам покорения площадок победители были награждены грамотами и памятными кубками.
– Подобные мероприятия дают толчок к развитию юнармейского движения, они дают заряд энергии, – уверен Н.Н. Лезов. – Таких массовых смотров в Нижегородской области проводится очень мало, а иногда и совсем не бывает. У нас в единственном, наверное, округе в таком огромном количестве школ (а их у нас 31) созданы юнармейские отряды. В каждой! А это значит, что юнармия будет жить на борской земле.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика