Материалы

Ровным строем, чеканя шаг

1 1 1 1 1
Доброй традицией на борской земле стало проведение строевого смотра юнармейских отрядов в День памяти покровителя детей и воинства Георгия Победоносца. Впервые торжественное мероприятие состоялось на открытии парка в честь 70-летия Победы. На тот момент в смотре участвовали двенадцать отрядов. Сейчас их в округе уже более сорока, и это лучшие, которые были отобраны на акции «Звездный призыв».

По площади Георгия Победоносца, чеканя шаг, идут лучшие юнармейцы и учащиеся школ, студенты Борского губернского колледжа, воспитанники детских садов городского округа. Парад принимает генерал-майор Леонид Михайлович Кузин. Участников парада приветствуют руководители Нижегородской области и Борского округа, духовенство, ветераны вооруженных сил, боевых действий и локальных конфликтов, руководители предприятий и организаций, почетные граждане.
– 6 мая – День памяти Святого великомученика Георгия. Это день памяти наших воинов – отцов, дедов и прадедов, которые 77 лет назад отстояли нашу свободу. Многие – ценой своей жизни, своего здоровья, – отмечает в своем выступлении митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Очень важно, чтобы в нашем народе никогда не оскудевал дух любви к Родине, к своей земле, к своим героям. И сейчас мы с вами находимся перед изваянием Георгия Победоносца, который есть на гербе нашей страны. Это образ воина-защитника, который копьем поражает змия, разрушает зло и ненависть. Очень важно, чтобы в наше время в нас крепли любовь к Родине, мужество и в то же время – смирение, усердие и кротость. Сегодня мы смотрим на вас, молодых людей, которым в будущем предстоит хранить нашу Родину, оберегать ее и защищать. Пусть ваш дух будет крепок, сердце мужественно, а душа чиста и светла!
Большинство участников строевого смотра – юнармейцы. На Бору это движение 18 мая отметит свое пятилетие. На сегодняшний день в нем состоят порядка 2,5 тысячи учащихся округа.
–В юнармии я уже пять лет, с начала ее основания в нашей школе, – говорит учащаяся Краснослободской школы Анастасия Анисифорова. – Наш отряд появился самым первым в Борском городском округе. В прошлом году мне удалось попасть в Москву на день рождения юнармии и даже сфотографироваться с Сергеем Шойгу.
–В этом году я впервые участвую в таком смотре, – делится учащийся Кантауровской школы Артем Чернышов. – Это очень круто, очень интересно. Раньше я учился в Нижнем Новгороде, в этом учебном году – в нашей сельской школе. Здесь я открыл для себя юнармию. Участие в таком параде для меня почетно. Я горжусь собой, и родители, наверное, тоже мной гордятся.
Завершает строевой смотр сводная коробка. Это участники парада в День Победы в Нижнем Новгороде. Борские юнармейцы – единственные в области, кто уже несколько лет представляет движение на уровне региона.
–Нас много, мы развиваемся, и это отмечается на уровне Нижегородской области, – подчеркивает начальник отдела Управления образования и молодежной политики администрации г. о.  г. Бор Наталья Оленева. – Мы верим, что ребятам это пригодится в будущем. Когда ребята идут служить в армию, им не страшна строевая подготовка. Кроме того, все это делается не для красивой картинки, а для того, чтобы мальчишки и девчонки понимали, что историю делают они. Сегодняшние школьники всегда должны помнить, что 77 лет назад советские воины отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика