Материалы

В гости к ветеранам

1 1 1 1 1
Всего десять ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны осталось на борской земле – пять в городе и пять на селе. И в этом году по доброй традиции их навестили с подарками к празднику. 6 мая представители администрации посетили трех замечательных женщин-ветеранов.

Лидия Ивановна Альбицкая родилась в марте 1925 года в крестьянской многодетной семье. Великая Отечественна война началась, когда девочке было 16 лет. Уже в 42-м ее направили рыть окопы – тогда бомбили Горький. А в 43-м году Лида с комсомольским билетом добровольно ушла на фронт.
После присяги девушка шесть месяцев училась на радистку, а потом ее полк отравили в Западную Украину, в город Станислав, ныне он называется Ивано-Франковск. Два года она пробыла на фронте. Демобилизовалась в августе 1945 года. После войны Лидия Ивановна вышла замуж за фронтовика-танкиста. Родила трех дочерей, которые ее сейчас не оставляют. У ветерана Великой Отечественной войны – шесть внуков и девять правнуков.
Гостей Лидия Ивановна встретила при параде. Стоя, хотя было заметно, что ей это дается нелегко. Визиту и поздравлениям она была рада.
–Желаю вам крепкого здоровья, девочки, – поблагодарила участница войны своих гостей. – Желаю яркого, мирного неба над головой. И помните о нас.
–Миссия у нас сегодня очень ответственная, – призналась начальник отдела Управления социальной политики администрации г. о.  г. Бор Ольга Венкова. – Фронтовиков осталось очень мало. Наша задача – рассказывать нашим детям, внукам о подвиге этих людей.
Тамаре Аркадьевне Покровской было 15 лет, когда началась война. Она застала семью девушки в Крыму, в небольшом селе Черноморское. Летом Тамара работала в колхозе, а в октябре семью Покровских эвакуировали на Северный Кавказ. Там Тамара тоже год проработала в колхозе. А спустя время семья Покровских оказалась в Кисловодске и пять месяцев провела в оккупации. В то время немцы сажали молодежь в товарные вагоны и увозили в Германию в качестве рабов. Тамаре удалось этого избежать, ей помогли спрятаться местные жители.
В 1943-м году в Кисловодске, когда немцы уже отступили, на базе бывшего санатория в горах был развернут военный госпиталь. И Тамара устроилась туда на краткосрочные курсы медсестер. Правда, параллельно уже работала – принимала раненых.
–Я работала в перевязочной, – поделилась Т. А. Покровская. – Медицинских средств не хватало, нам приходилось стирать бинты и использовать их по нескольку раз. Вместо ваты – мох собирали. А еще все мы сдавали кровь для раненых.
Галина Яковлена Шабалина вместе с дочерью и зятем переехала в наш город недавно, еще года не прошло. Она прошла всю войну, дошла до Берлина. Она не воевала, у нее была другая миссия – восстанавливать железные дороги после бомбежек.
–Мама мне много о войне рассказывала, – поделилась дочь участницы Великой Отечественной войны Любовь Димова. – Рассказывала, как Победу в Берлине встретила. Когда пришло известие об окончании войны, она на посту с автоматом стояла. Все бегут, радуются, зовут ее с собой к Рейхстагу, а она пост покинуть не может. Позвали начальника, и он ее отпустил.
Все эти замечательные женщины накануне Дня Победы получили подарки от администрации Борского городского округа, от депутатов Законодательного собрания Нижегородской области – А. Г. Шаронова и И. Л. Гордеева, от партии «Единая Россия».
–Продуктовый набор от администрации вручался в специальной коробочке, огромное спасибо за эти коробочки технопарку «Кванториум Бор», ребята изготовили их своими руками, – отметила О. А. Венкова. – Еще мы вручали самодельные открытки, сделанные волонтерами Победы. Это особенно ценно, потому что, когда что-то делаешь своими руками, вкладываешь туда душу и передаешь это тепло адресату.
Но не столько ценны подарки, сколько внимание. Ветеранам приятно, что о них не забывают. Накануне праздника депутаты, волонтеры, представители администрации, Совета ветеранов, школьники навестили каждого участника Великой Отечественной войны. Пожелаем же дорогим ветеранам крепкого здоровья и чтобы они еще долго радовали своих детей, внуков и правнуков.
Наталья Баландина,
фото автора

 

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика