Материалы

Игорь Гордеев: «Будем с молоком, мясом и хлебом!»

За два последних месяца США и коллективной Европой были введены беспрецедентные пакеты финансово-экономических санкций против Российской Федерации. Президент США Джо Байден заявил, что эти санкции «возложат суровые издержки на российскую экономику – как немедленно, так и со временем». Тем не менее все надежды недружественных стран, что экономика России обвалится, оказались тщетными. В условиях жесточайших санкций российские производители нашли инструменты и способы продолжить работу предприятий в новых экономических реалиях.

По мнению руководителя холдинга «Гранд НН», в состав которого входит и АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод», депутата Законодательного собрания Нижегородской области Игоря Гордеева, «закалку или прививку мы уже получили, и получили не раз. Мы выходим сильнее из кризиса и понимаем, что нужно рассчитывать на своих соседей, рассчитывать на отечественных производителей». О том, когда будет запущена новая роботизированная ферма в деревне Слободское, как перестраиваются и работают предприятия холдинга, в том числе и Линдовская птицефабрика, в новой экономической реальности,– в нашем разговоре с Игорем Гордеевым.
У нас будут счастливые коровы!
–Новоселов мы ждем в середине мая, будут пробные запуски, а к концу года здесь будет стоять порядка 660 голов или больше! Первое молоко от этих коровок потребитель увидит уже в июне!
Игорь Гордеев, генеральный директор холдинга «Гранд НН», с нескрываемой гордостью проводит экскурсию по новенькой ферме в деревне Слободское. Роботизированную молочную ферму возвели за довольно короткий срок. 1 марта 2021 года на месте фермы будущего еще лежали высоченные сугробы по грудь, а уже через шесть месяцев все строительные работы были окончены, на данный момент заканчивается пусконаладка.
–Задача была построить максимально быстро и качественно. Качество – всегда на первом месте, – говорит Игорь Гордеев. – Здесь максимальная автоматизация, хорошее сочетание отечественных и импортных продуктов. Металлоконструкции – российские, а оборудование – голландские роботы, самая современная на сегодняшний день технология. Новая ферма – одно из предприятий, которое стремится к увеличению объемов производства, заботе о здоровье животных и отличному качеству молока, так что наши жители не останутся без молока и мяса.
В создание роботизированной молочной фермы было вложено примерно 500 млн рублей. Это заемные средства, льготный кредит. К тому же государство дает компенсацию порядка 50% – 60%. Окупить проект холдинг рассчитывает за 3 – 4 года.
–Очень большую поддержку оказывает нам и Министерство сельского хозяйства Нижегородской области. На одно скотоместо нам дается 140 тысяч рублей, плюс у нас 50 % – это компенсация за стоимость роботов, и мы еще будем подавать заявку в федеральную программу, по которой предусматривается компенсация еще 25% от стоимости строительства. Это очень хорошая поддержка от государства, – поясняет Игорь Леонидович.
Уровень поддержки – беспрецедентный! До 60 % затраченных средств вернется производителю.Ферма рассчитана на 835 голов, здесь 10 роботов, на одном роботе будет доиться порядка 65–70 коров, здесь же в специально оборудованном помещении будет происходить отел. В «элитном» жилье для коров голштинской породы предусмотрен максимальный уровень комфорта. Специальный микроклимат создают мощные вентиляторы, благодаря их работе летом животным будет прохладно, а зимой – тепло. Современные шторы обеспечат приток свежего воздуха, а специальные чесалки помогут голштинкам расслабиться. Для работников также продумано все необходимое – комфортные помещения для работы и отдыха.
–На ферме для коров планируется сбалансированное питание и будут трудиться два робота – пододвигателя кормов, поэтому в любой момент на кормовом столе появится нужный рацион. Кроме того, здесь будет задействовано минимальное количество людей – это поможет коровам не беспокоиться и комфортно чувствовать себя, – рассказывает Игорь Гордеев. – Пока никаких сложностей в работе не видим, потому что мы работаем не первый год, у нас была пробная ферма на четыре робота, сейчас мы построили на десять. О технике не беспокоимся: всегда имеется на складах запас запчастей, плюс есть дружественные страны, которые нам привезут все необходимое.
На сегодняшний день здесь самые передовые технологии. Эффективность роботизированной фермы уже подтверждена опытом работы небольшой фермы на четыре робота в деревне Сухоноске Ковернинского района.
Благодаря современным технологиям доения, коровы дают больше качественного молока с соматикой в три-четыре раза ниже нормы (70-80 тыс./см3 при норме 200-400 тыс./см3). Это очень хорошо для производителей молочной продукции, а в конечном итоге – и для потребителя. За счет правильного питания и хорошего ухода надои молока от одной коровы увеличились с 20 до 30 литров.
Как же работает робот-дояр? Весь процесс продуман до мелочей. Сначала корову автоматически, без стресса, взвешивают, робот выдает ей вкусный комбикорм. Пока корова ест, робот находит вымя, моет каждый сосок, подключается – и начинается дойка. Поскольку все происходит максимально бережно, животное не испытывает стресса.
–От каждой коровы молоко доится отдельно. Если, например, корова на раздое и у нее идет молозиво, оно собирается в отдельную емкость и дальше идет на выпойку телят. Если корова на лечении, робот ее отслеживает и сливает молоко в отдельную емкость. Такое молоко не может попасть к потребителю, – объясняет нам специфику работы робота-дояра Игорь Гордеев.
То, что коровам действительно нравится общаться с роботом-дояром, доказывает курьезный случай на ферме в Сухоноске. Одна рогатая рекордсменка ухитрилась 125 раз за один день нанести визит роботу-дояру. Но потом режим был восстановлен.
–За последние годы государство очень большие вложения сделало в сельское хозяйство, и сегодня можно быть точно уверенными, что мы будем и с молоком, и с мясом, и с хлебом, – убежден Игорь Гордеев.
На предприятие с охотой идут молодые специалисты, для них созданы все условия для профессионального роста. Приток молодых специалистов – точный показатель, что сегодня в нашей стране сельское хозяйство – это интересный, перспективный и прогрессивный бизнес.
Из кризиса мы выходим более сильными!
Российского производителя сегодняшними финансово-экономическими санкциями не испугать, ведь только за свою современную историю нашей стране пришлось пережить три серьезных кризиса: технический дефолт в 1998 году, мировой экономический кризис 2008 года, когда цена на нефть рухнула более чем в три раза, и еще один кризис – 2014 года, когда цена на нефть упала еще раз.
С 24 февраля 2022 года, после начала военной спецоперации по защите Донбасса, на РФ были наложены самые жесткие за всю историю финансово-экономические санкции. США и ЕС заморозили банковские активы, запретили операции с Центробанком, ввели запреты на авиаперевозки и доступ к продукции высоких технологий, ввели санкции против российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, спортсменов. И это далеко не полный список. Но даже в этих давящих условиях российские производители сумели остаться на плаву.
–Здесь новое для нас только то, что нарушилась логистика. Но у всех предприятий имеется определенный запас прочности. И есть уверенность, что все наладится и жители точно не останутся без продуктов питания. На сегодняшний день мы выстраиваем новые логистические цепочки, чтобы вовремя все необходимое привозить. У нас есть время, чтобы переориентироваться на другие каналы поставки, – оценивает ситуацию с санкциями Игорь Гордеев, генеральный директор холдинга «Гранд НН».
Линдовская птицефабрика, как и все предприятия холдинга, работает без перебоев, производятся все привычные для потребителя продукты питания. Несмотря на незначительные перебои с упаковочными материалами, предприятие работает в прежнем режиме, сохранив весь свой ассортимент.
– Пока будем прорабатывать вариант замещения по некоторым позициям, некоторым специям. Прорабатываем варианты замены импортных специй и добавок для колбасного производства на отечественные. В ближайшие месяц-полтора все встанет на свое место, – поясняет сложившуюся ситуацию Алексей Подорванов, исполнительный директор АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод».
Что же касается производства мяса бройлеров, то фабрика как выпускала, так и выпускает и будет выпускать этот продукт, никаких перебоев на производстве нет. На сегодняшний день на Линдовской птицефабрике выращивается порядка 20 000 тонн бройлерной птицы в год, и в скором времени предприятие готово нарастить выпуск этой продукции до 25 000 в год. Что же касается упаковки для продукции, то у предприятий холдинга в наличии серьезный запас упаковочных материалов. Объем производства молочной, мясной, куриной продукции не только не снизился, а, напротив, увеличился.
–Изменились и отношения с ритейлерами. Некоторые иностранные производители ушли с полок, и сейчас ритейлеры предлагают нам более комфортные условия, у нас открылись дополнительные возможности, поэтому отечественных производителей продукции будет в торговых сетях представлено еще больше. Но есть и перепроизводство, по некоторым позициям по-прежнему сложно входить на полки магазинов. На самом деле это хороший признак.
Заграница нам не поможет!
Деньги должны оставаться в стране, поэтому так важно поддерживать отечественного производителя, а производителям – налаживать связи с российскими поставщиками и партнерами, рассчитывать на себя. Нелегкий опыт выходов из экономических кризисов и последствий санкций мобилизовал отечественных производителей, они научились видеть долгосрочную перспективу. Иллюзий не питают, делают все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и наладить импортозамещение.
На данный момент в российском птицеводстве сложилась непростая ситуация с поставками инкубационного яйца для производства товарных цыплят-бройлеров. В этой сфере Россия почти на 100% зависит от импорта, а это создает противоречия с принципами продовольственной безопасности страны. Инкубационное яйцо поставлялось в Россию из недружественных сейчас США и Великобритании.
–Государство не может находиться в зависимости от импорта, и на сегодняшний день у нас ситуация стабильная. В России уже несколько лет идут работы по выведению отечественной породы кур «Смена 9». Проблему можно решить только с помощью создания в России собственных родительских стад. Линдовская птицефабрика принимает в этом самое непосредственное участие, – подробно объясняет Игорь Гордеев.– Мы были первой российской компанией, кто по полной цепочке, от чистых линий (лабораторной птицы) вырастили бройлера. Птица конкурентоспособная, она показывает хорошие результаты. Мы вошли в Федеральную научно-техническую программу (ФНТП), которая предусматривает государственную поддержку.
Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы реализуется в целях стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции и включает в себя несколько основных направлений. Это растениеводство, кормопроизводство и механизация. В начале апреля 2022 г. экспертной группой под руководством академика РАН Н. А. Зиновьевой был согласован комплексный научно-технический проект, представленный Линдовской птицефабрикой для участия в подпрограмме «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Программа рассчитана до 2030 года, ее реализация должна начаться в 2023 году, и к 2025 году Линдовская птицефабрика должна вырастить достаточное количество цыплят для того, чтобы обеспечить не только себя, но и других крупных отечественных производителей. Новая площадка будет в Доскине, а Линдовская птицефабрика продолжит работы в привычном режиме.
Чем больше будет производителей продукции, тем стабильнее будут цены. Российские производители вложили немало сил, умений и знаний в производство качественных, безопасных и вкусных продуктов питания. За последние 10 лет сельское хозяйство из черной дыры превратилось в прибыльную и престижную отрасль. Пришли новые технологии и люди, которым интересно развивать сельское хозяйство. Государство поддерживает агробизнес и в сегодняшних условиях делает все, чтобы производителю было комфортно работать. Игорь Леонидович приводит пример:
–Российские аграрии в этом году получили удобрения со скидкой более 30% от рыночной стоимости. А за рубежом остановлены заводы по производству удобрений из-за высокой цены на газ. Как они будут отсеваться? Придут к нам за сельхозпродукцией. Мы-то себя точно накормим. С 2014 года мы очень сильно изменились, и мы еще изменились ментально. Мы сами в себя поверили, – говорит Игорь Гордеев.
Елена калашник,
фото: Андрей Суворов