Материалы

Ждет каникул детвора

1 1 1 1 1
Традиционные формы летнего отдыха школьников – это санаторно-оздоровительные центры, расположенные в России, загородные оздоровительно-образовательные лагеря, находящиеся на территории Нижегородской области, лагеря с дневным пребыванием детей. В 2021 г. летняя оздоровительная кампания проходила с рядом ограничений. А что ждет детей и подростков этим летом?

–Мы возвращаемся к обычному режиму работы, – отмечает ведущий специалист Управления образования и молодежной политики администрации г. о.  г. Бор Анна Клеева. – Еще не все санитарные требования, вызванные пандемией, отменены, но радует то, что в лагерях этим летом планируется стопроцентная загрузка.
Так, наиболее востребованный борчанами загородный оздоровительно-образовательный центр «Орленок» будет принимать детей со стопроцентной загрузкой. 272 ребенка смогут отдохнуть в период одной смены. Планируются 3 полные смены по 21 дню и учебно-тренировочные сборы продолжительностью 10 дней. Родительские дни пока под запретом. Обязательное условие пребывания детей в лагере – наличие всех необходимых медицинских документов и страхование ребенка от несчастных случаев.
–С 11 апреля стартовала продажа путевок, – продолжает Анна Сергеевна. – В данный момент выдаются квитанции на оплату для работников бюджетной сферы на первую смену. Чуть позже начнем выдавать путевки на вторую и третью смены. Родители, которые трудятся во внебюджетной сфере, имеют право воспользоваться программой кешбэка, произведя оплату на официальном сайте лагеря, где установлена программа. Обязательные условия кешбека для всех лагерей и оздоровительных центров – это карта «Мир» с установленной программой лояльности.
По сравнению с прошлым годом, стоимость путевок в загородные и санаторные центры (лагеря) возросла. Так, путевка в «Орленок» в этом году стоит 26 400 рублей. При оплате картой «Мир» родителям в течение пяти рабочих дней вернется кешбэк в размере 50% от стоимости путевки. Так же, как и раньше, действует муниципальная компенсационная выплата в размере 8064 рубля. На бесплатные путевки в лагерь «Орленок» имеют право: работники бюджетных организаций, одинокие и многодетные родители, опекуны, родители-инвалиды, вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий. Предоставление бесплатных путевок осуществляется в порядке очередности подачи заявок.
Лагеря с дневным пребыванием детей также возобновляют свою работу в полном объеме. Весной они уже работали, и в них смогли отдохнуть 465 ребятишек. В летний период планируется работа 36 лагерей на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений спорта и Центра социальной помощи семье и детям. В летний период лагерями с дневным пребыванием планируется охватить более 2 000 детей.
Борские школьники ежегодно отдыхают и в лагерях нашего региона. Важно, чтобы эти лагеря состояли в реестре Нижегородской области, который размещен на сайте Министерства образования, науки и молодежной политики региона. Отдых возможен также и в санаторно-оздоровительных центрах области. Можно выбрать и южное направление, а затем обратиться в Управление образования и молодежной политики за компенсацией.
Большим успехом у борских школьников пользуется областной детский центр «Лазурный». Но, чтобы попасть туда на бесплатную смену, необходимо пройти конкурсный отбор. Ежегодно Министерством образования и молодежной политики области выделяются квоты на бесплатные путевки для детей, проявивших себя в областных конкурсных мероприятиях. Конкурсные отборы проводятся в нескольких региональных центрах – «Вега», «Олимпиец», Центр одаренных детей. К слову, в этом году в лагере «Лазурный» уже отдохнули более 50 юных борчан. А чтобы попасть в такие здравницы, как всероссийские центры «Орленок» и «Смена», или в Международный центр «Артек», нужно также иметь особые заслуги. Там свой конкурсный отбор.
–Чтобы попасть, например, в «Артек», каждый ребенок может зарегистрироваться на сайте, создать личный кабинет, подгрузить туда свои достижения (например, участие в юнармейском движении, волонтерская деятельность) и подать заявку. Есть все шансы туда попасть, – уверяет Анна Клеева. – В этом году в «Артек» по конкурсному отбору уже прошли 9 человек. Я всегда готова помочь с участием в конкурсном отборе, проконсультировать.
Не останутся без внимания и те из ребят, кто предпочитает проводить лето активно. Например, любит ходить в походы.
–Ежегодно у нас в Борском округе для детей проводятся и многодневные походы, в этом году они тоже будут организованы, – рассказывает А. С. Клеева. – Их запланировано 8 (порядка 150 человек). Они будут организованы в течение всех трех летних месяцев.
Кроме того, на территории г.о. г. Бор в летний период будут функционировать дворовые площадки, на которых будут организованы спортивные мероприятия, творческие игры и занятия для досуга детей по месту жительства. Список площадок будет опубликован в сети «Интернет».
По всем вопросам летнего отдыха детей можно обращать в Управление образования и молодежной политики администрации г. о.  г. Бор по адресу: ул. Ленина, д. 130, каб. 18. Телефон: 2-27-91.
Наталья Баландина

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика