Материалы

Мой герой

1 1 1 1 1
Май в нашей стране традиционно считается Победным месяцем. В это время мы по-особенному чтим героев Великой Отечественной войныныне живущих и уже ушедших от нас, вспоминаем, как война прошла по каждой советской семье. Сегодня мы публикуем фрагменты из книги учителя истории средней школы № 4, руководителя школьного музея Людмилы Моисеевны Добролюбовой «У каждого была своя война» 6+.

22 июня 1941 г. пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого советского человека висело на волоске.
Среди участников Великой Отечественной войны есть и мой прадедушка по материнской линии, Леонид Яковлевич Копейкин. Он родился 6 апреля 1916 года. Перед войной окончил ремесленное училище и работал на Неклюдовской сапоговаляльной фабрике. Его семья жила в деревне Телятьево Борского района Горьковской области.
В 1942 г. Леонид Яковлевич был призван на фронт. Дома у него остались жена и новорожденный сын. Он прошел всю войнус 1942 г. и до ее окончанияв звании гвардии старшего сержанта. Мой прадед занимался ремонтом орудий, в том числе и легендарных «катюш».
О той страшной войне снято много фильмов, написано много книг, но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких. Как и большинство солдат, прошедших Великую Отечественную, мой прадедушка мало рассказывал о войне своим детям и внукам. Моя бабушка, младшая дочь Леонида Яковлевича, помнит лишь отдельные эпизоды его воспоминаний. Однажды он рассказал, что находился в землянке и с ним было много солдат и офицеров. Один из офицеров послал его за водой к реке. Только он зачерпнул воды, как в землянку упала бомба, и все, кто там был, погибли, а прадедушке повезлоего только контузило. Еще один эпизод: был налет фашистских самолетов, прадедушку он застал в окопе. Один из самолетов пролетел так низко над ним, что прадедушка видел лицо ухмыляющегося фашиста. И эта ухмылка навсегда осталась в его памяти.
В 1945 г. Леонид Яковлевич участвовал в освобождении узников концлагерей в Польше. Он вспоминал, что заключенные были до того голодные, что много и жадно ели, от чего потом умирали.
В одном из освобожденных польских городов кто-то нашел пишущую машинку, но буквы там были немецкие. Старший офицер сказал моему прадедушке, что если он переделает машинку на русские литеры, то его отпустят домой в отпуск. Он так загорелся, что исполнил приказ в короткий срок и получил десятидневный отпуск.
Я знаю, что Леонид Яковлевич Копейкин участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и другими.
Мой прадедушка дошел до самого Берлина. В день, когда он вернулся домой, было около полуночи. Чтобы не напугать любимую жену Антонину, он сначала зашел к соседу. А затем сосед постучал в окно дома, где спала моя прабабушка: «Тося, открывай, Леонид вернулся
После войны Леонид Яковлевич Копейкин вернулся на работу на фабрику в поселок Неклюдово. Он был мастером на все руки, мог починить любую технику, ремонтировал даже колодцы в деревне, соседи его приглашали колоть скотину. Вместе с женой они вырастили и воспитали пятерых детей, имели семерых внуков, но не дожили до правнуков. Леонид Яковлевич умер 24 июня 1989 года.
Мы вечно будем помнить и чтить героев той войны, которые боролись со злом ради жизни на земле! Наша обязанностьсберечь правду о великом подвиге наших героев!
Николай Евдокимов,
учащийся

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика