Материалы

Низкий поклон Поколению Победителей!

1 1 1 1 1
С 2013 года борчане в День Победы выходят на улицы города с портретами своих родных. И с каждым годом ряды Бессмертного полка 0+ ширятся, ведь нет практически ни одной семьи, которую бы обошла Великая Отечественная война. И в этом году 9 Мая после двухлетнего перерыва тысячи борчан приняли участие в акции Бессмертный полк, пройдя в праздничной колонне с портретами своих героев.

Супруги Миролюбовы пришли на праздник с двумя портретами. Оба героя – ​дедушки жены Лидии. Оба прошли всю войну.
– Александр Григорьевич Колесов, мой дед, участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге. С фронта вернулся живым, но был ранен – ​остались осколки, впоследствии от них он и умер, – ​поделилась Лидия Миролюбова. – ​Второй дед, Евстафий Иванович Гладков, воевал еще в империалистическую войну – ​в Греции. Вернулся в 1922 году. Затем он участвовал в финской войне, но, поскольку ему уже было за сорок, был обозником – ​подвозил снаряды, фураж… В 1941-м году его вновь призвали, и он воевал до самой Победы. Дедушка не любил вспоминать, не любил рассказывать ничего. Но даже в войну он вел дневник, который, к сожалению, сейчас утерян. Но в детстве я его читала.
– Дмитрий Александрович Масленников – ​это мой папа, – ​рассказала труженица тыла Антонина Дмитриевна Замашкина. – ​Он прошел всю войну, воевал на Украинском направлении, дошел до Берлина. Был разведчиком. Он очень мало рассказывал, не хотел вспоминать. А мне самой 11 лет было, когда война началась. С 12 лет работала на швейной фабрике в Ивановской области.
В рядах Бессмертного полка – и вынужденные переселенцы из Донецка.
С февраля они проживают на территории Борского округа и, конечно же, не смогли пропустить этот важнейший праздник.
– Я испытываю гордость от того, что наши деды и прадеды были настолько мужественные, стойкие. Как они все это выдержали – ​лишения, тяготы! – ​призналась Анна Лужанская. – ​Все преодолели, все восстановили. Низкий поклон им за это!
– Парад Победы для нас – ​это самый главный праздник. Мы всегда были с Россией, и спасибо, что она нам помогает, – ​добавила Валентина Андрейченко. – ​Но мы хотим, чтобы у нас на родине был свой парад Победы. Очень хотим вернуться домой.
В праздничном шествии по улице Ленина приняли участие труженики тыла, ветераны боевых действий, юнармейцы, воспитанники детских садов, учащиеся школ, представители предприятий и организаций города. Завершилось оно традиционно на площади Победы, где состоялся торжественный митинг «Освободители».
– В этот священный для каждого россиянина праздник хочется искренне пожелать мирного неба над головой, – ​обратился к жителям и гостям города глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – ​В этот день мы испытываем особую гордость за нашу страну, гордость за перспективы, которые перед ней открываются. Мы помним о наших героях – ​наших предках, которые обеспечили мирное существование всем нам и дальнейшее процветание нашей великой стране. Имена наших предков навсегда остаются в наших сердцах.
– 9 Мая – ​это символ верности Родине, символ героизма и единения нашего народа, – ​подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Гордеев. – ​В этот день мы вспоминаем тех, кто воевал на полях сражений, самоотверженно трудился в тылу и поднимал страну в послевоенные годы. Низкий поклон Поколению Победителей!
После всех поздравлений и театрализованного представления – ​Минута молчания и возложение цветов к Вечному огню. Торжества на площади Победы 9 Мая завершились праздничным концертом творческих коллективов и солистов Борского округа «Весна на клавишах Победы». В центре города звучали военные песни. Потому что мы помним, мы гордимся.
Наталья Баландина,
фото автора и Ольги Кадыковой

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика