Материалы

Евгений Люлин: «Мне интересно жить!»

Прежде чем возглавить Законодательное собрание и стать одним из самых авторитетных нижегородских политиков, ему пришлось пройти длинный и непростой путь. «Меня очень многому научил комсомол – это была настоящая школа для молодежи», – говорит Евгений Люлин. Но главную жизненную закваску он получил в своей многодетной крестьянской семье, где лень считалась первым грехом. «Есть самые важные струнки, которые звучат внутри каждого человека. Для меня это родители, моя родная деревня Чернуха Лысковского района, где я родился и вырос, мои многочисленные родственники. Душой я живу именно там», – пишет Евгений Борисович в одном из своих блогов. Да, он еще и успешный блогер! У него 12 тысяч подписчиков! Ведь общаться с этим успешным политиком и мудрым человеком, которому «очень интересно жить», – одно удовольствие. В этом убедилась журналист Оксана Москвина во время записи программы «НеЧайный разговор» 6+ телеканала «Левый берег».

–Евгений Борисович, в одних источниках местом Вашего рождения указывают село Чернуха, в другом – Ялокшу. Где Вы все-таки родились?
–Я родился в Ялокше, на левой стороне Волги. Довелось мне несколько месяцев пожить и в Борском районе, в деревне Плотинка. Но родина моих родителей и моя родина – село Чернуха, мы переехали туда, когда мне было года три-четыре…
–Вы шестой, младший ребенок в семье и, наверняка, самый любимый. Вы это ощущали на себе?
–Мои сестры и брат говорили, что да, но родители никогда этого не показывали. Мама, наверное, меня любила чуть больше, ведь я – самый маленький! Со старшей сестрой у нас разница была почти в 18 лет! Она родилась до войны, в 1940 году, в том же году отца призвали в армию, с войны он вернулся в 1946-м. И начиная с 1947 года рождались в нашей семье дети. Я родился 8 мая 1957 года.
–Вы пишете, что родители были простыми людьми. А чем они занимались?
–Они – крестьянские дети, всю жизнь посвятили селу. Единственный промежуток времени, который был связан с лесозаготовками, – после войны, когда отец вернулся с фронта. Старый дом фактически развалился, жить было негде. Родители уехали на лесоразработки, которые активно шли на левобережье. Ялокша была очень большим населенным пунктом, который в 70-х годах сгорел. Родители прожили там 12 лет, вроде бы заработали на дом, построили его, потом он сгорел, и все началось заново. Все остальное время мать и отец трудились в совхозе и колхозе.
–А как Ваши родители относились к тому, что Вы пошли в политику? Они застали Ваш рост, видели Вас не просто комсомольским вожаком, а уже председателем Законодательного собрания 1-го созыва?
–Они видели меня только комсомольским вожаком, но гордились очень! Потом, когда я был первым секретарем обкома комсомола, меня показывали по телевидению – это вся деревня обсуждала! Родители виду не подавали, но, конечно, гордились…
–А родительский дом в Чернухе сейчас жив?
–Да. Вначале оттуда мои старшие сестры и брат – все разъехались кто куда. Потом, когда они закончили свою трудовую деятельность, все потихоньку стали съезжаться в родительское гнездо. Когда мы схоронили маму, все собрались за столом и стали обсуждать, как жить дальше. Мама была нашим главным стержнем. Меня, младшего, избрали старшим в семье, и я сказал, что дом должен жить, отцу одному сложно. Первой в деревню приехала старшая сестра, потом другая, следом брат. Мы в Чернухе построили себе дома. Как в детстве, мы были вместе, и сейчас, уже в возрасте, во все радостные и горестные события мы вместе. И выходные я провожу там.
–У Вас там настоящая русская печка! Есть фотография, где Вы готовите щи в чугунке…
–Готовлю я, а жена делает заготовки. Топить печь, ставить, вынимать, перчить, солить – это мое! Мы выросли около этой печки, для меня печь – это одухотворенная вещь. Я 17 лет спал на печи! Мне просто места не хватало, дом был маленький, много людей – старых и малых. И сейчас на печи сплю, особенно когда простужусь.
–Евгений Борисович, Вы построили храм в Чернухе. Почему не спортплощадку, например?
–Не только храм! Сначала сделал клуб. Его здание стоит с XIX века, имеет интересную историю. Он лет 20 не работал. Потом меня попросили, и я сделал ремонт. Я тогда работал в Москве, хорошо зарабатывал, была возможность помочь, и клуб до сих пор работает.
А почему храм? Мне хотелось, и об этом родители просили. Они выросли тогда, когда храмы разрушали, и отец был одним из тех, кто к этому призывал. В Чернухе была красивейшая церковь. И в конце жизни родители мечтали ее возродить. Это уже были 90-е годы, вера снова стала возрождаться, и сознание людей стало меняться. Храм родители уже не увидели, к сожалению. Он был построен в 2011 году. Но на главном колоколе – их имена…
–Евгений Борисович, легко ли быть молодым в наше время?
–Молодым всегда нелегко быть! Молодому нужно в короткий отрезок времени учиться всему: получать образование, развивать свои культурные навыки, спортивные, учиться жить в обществе, учиться доказывать свою важность и необходимость. Молодым быть нелегко, но очень интересно!
–Вы начали свою трудовую жизнь с завода, учеником токаря?
–Гораздо раньше! Еще учась в школе, я работал и неплохо зарабатывал, даже больше родителей. Я пас лошадей с мая по октябрь. А зимой вместе с родителями работал на ферме. И все, что я зарабатывал, я относил маме, и, когда она мне давала рубль на конфеты, я был безумно счастлив!
Я был очень активным и после школы пошел токарем на Горьковский авиационный завод. В общежитии нас жило четыре человека, нам не надо было много денег. Мы в день на четверых вечером на 20 копеек вполне наедались. Все были деревенские – своя картошка, огурцы, помидоры. После работы все по очереди покупали буханку хлеба за 14 копеек и на 6 копеек – килограмм кильки. Так и гуляли!
–Евгений Борисович, раньше можно было сделать карьеру по комсомольской линии. И очень многие руководители – и страны, и регионов – именно так сделали свою карьеру. Вы тоже начинали с комсомола. Сейчас комсомола нет. Сложнее нынешним молодым выстроить политическую карьеру?
–Думаю, да. Но мы разве думали о карьере? Я вернулся из армии на свой родной завод, в свой родной цех и был увлечен спортом, я и до сих пор им увлечен! В армии был двигателем всех спортивных успехов, даже пришлось служить на две недели больше, чтобы принять участие в соревнованиях по футболу. И, когда вернулся на завод, стал формировать спортивные команды, был нештатным главным спортивным организатором в цехе. Через год на отчетно-выборном комсомольском собрании меня предложили избрать комсоргом. Я отказывался! У меня была хорошая зарплата, я уже успел завести семью, родился ребенок, мы жили на частной квартире. Но меня избрали…
Плохо, что сейчас нет такой организации. Мне тогда был 21 год. Мы действительно росли: получали опыт работы в коллективе, опыт управления людьми – у меня было 240 человек в организации. Та школа, которую я в 21 год получил, – бесценна! Ты должен понимать каждого человека, жить его интересами, проблемами и уметь отстаивать эти интересы и решать эти проблемы, взаимодействовать с руководством. Ты должен уметь убеждать людей. Это школа! Еще я параллельно учился в институте. Мне нравится та жизнь, которую я прожил и проживаю. Она интересная! И это благодаря той школе, которую я получил в комсомоле!
Потом за 10 лет я прошел столько ступеней! Секретарь комитета комсомола завода, 1-й секретарь райкома комсомола, 1-й секретарь обкома, член Бюро ЦК ВЛКСМ…
–Евгений Борисович, давайте поговорим о Ваших увлечениях. Вы любите рыбалку. Почему?
–Люблю рыбалку, но не так много времени получается ей уделять. Я все люблю, что связано с природой! Я люблю лес, грибы, и у нас замечательная рыбалка в Нижегородской области!
–Вы бегаете по утрам, причем во всех командировках утром бегаете…
–С любым городом лучше всего знакомиться на утренних пробежках! Есть возможность посмотреть его архитектуру, природу и прочее. Лет 60 я пробегаю каждое утро около 10 км, у меня это занимает час. Несколько раз в неделю еще плаваю. А все остальное: волейбол, футбол, баскетбол – как получится…
– В Вашем и так очень плотном графике председателя Законодательного собрания еще и вот это! Зачем Вам это нужно?
– Когда по любви – и время найдется! Я люблю спорт! Мне 65 лет исполнилось. Я работаю 14 – 16 часов в день. Я бы не смог этого без занятий спортом!
– У Вас – дочь, сын, пятеро внуков. Они дружат со спортом?
– Не так, как я! Старшему внуку – 19 лет, младшему – 5. Большая разница в возрасте, и интересы у них разные. Мы чаще всего играем вместе в футбол. У меня около дома сделана футбольная площадка, есть баскетбольная и волейбольная. Внуки все любят спорт.
–Ровно год, как Вы – президент футбольного клуба «Химик»…
–Уже второй раз! Первый раз был 20 лет назад. Второй раз я стал президентом для того, чтобы возродить этот клуб. Всего полгода существует команда. Летом и осенью мы начали играть после большого перерыва. Команду собрали, участвуем и продолжаем участвовать в чемпионатах. После зимнего перерыва более внимательно посмотрели на всех футболистов, объехали всю Нижегородскую область, собрали всех талантливых молодых футболистов. Сейчас у нас самая молодая команда в чемпионате. 21 год – средний возраст. И мы планируем, чтобы все нижегородские таланты играли в дзержинском «Химике»!
–Евгений Борисович, Вы были вице-губернатором и председателем Законодательного собрания. Где сложнее работать?
–Я избирался председателем 4-х созывов. С одной стороны, эти полномочия похожи – решаем одни и те же проблемы на разном уровне. Полномочия вице-губернатора – это исполнительная власть, а в Законодательном собрании ты должен работать над законами. Полномочия разные, но все они направлены на развитие экономики и социальной сферы. Конечно, у меня постоянно руки чешутся что-то сделать самому! Как законодатель, я должен создавать условия, законы, разрабатывать и принимать программы. Я в этой жизни трудился много где: пас лошадей, был токарем, работал генеральным директором предприятий, руководителем подразделений в исполнительной и законодательной власти. И у меня было всегда ощущение, что то, что я делаю сейчас, – это самое важное и интересное!
Я считаю, что человек не должен заниматься нудной, неинтересной работой.
Да, никто с нас не снимал обязанности зарабатывать, обеспечивать семью. Это твой долг! Если ты отец семейства, ты отвечаешь за свою семью. И я, будучи заместителем директора авиационного завода, в 90-е годы занимался разгрузками, так как не хватало денег, иногда зарплату задерживали. Пытался заниматься коммерцией: мы сами привозили конфеты из Прибалтики, сами их разгружали и продавали. Важно отношение к делу – любую работу нужно делать творчески!
–Евгений Борисович, давайте поговорим о Законодательном собрании. Что с Вашим приходом появилось нового в этой структуре?
–Каждый человек, особенно прошедший большую школу, имеет свой собственный опыт. Один и тот же хороший результат можно получать разными способами. Считаю, надо всегда использовать опыт, который до тебя наработан. Все лучшее надо сохранять и развивать. Я начал анализировать структуру, систему работы. Привлек методы, мне понятные. Я, будучи вице-губернатором, стал внедрять в Нижегородской области принципы бережливых технологий, которые сегодня у нас активно во всех сферах развиваются. Что такое бережливые технологии? Анализ проблем – первый этап, дальше – поэтапное их устранение. Естественно, это я использовал и в Законодательном собрании. Проанализировал, где есть проблемы. Дальше стал внедрять новые системы управления – создали рабочие группы и начали внедрять эти бережливые технологии. Оценку на эффективность прошли все сотрудники. Сегодня существует современная система оценки управления, возможностей и перспектив каждого сотрудника. Сейчас у нас как раз идет процесс изменений. Недавно утвердили новую структуру управления, у нас там появились новые подразделения. Например, управление общественных связей, которого не было раньше. Оно будет заниматься работой со всеми общественными организациями – с молодежью и ветеранами. И все законы должны приниматься с учетом мнений различных категорий людей. Поэтому у нас работает Молодежный парламент, который мы переформатируем, я им помогаю. Очень хочу, чтобы из них вышли будущие руководители и политики. Переформатировали работу с кадрами. Разработали программы обучения для всех сотрудников по самым разным направлениям. Человек не должен находиться постоянно в зоне комфорта, ему нужна встряска! Молодые и талантливые должны знать, что есть перспектива! Средний возраст нашего аппарата – 45–46 лет.
–Евгений Борисович, Вы много ездите по регионам, встречаетесь с законодателями. Есть что-то, что Вам хотелось бы взять к нам в Нижегородскую область?
–Я – председатель Ассоциации законодательных органов власти РФ, и мы все постоянно собираемся и обсуждаем самые важнейшие вопросы государственного и регионального уровня. Самое главное, самое необходимое и самое легкое – это чужой опыт! Я всю свою жизнь руководствуюсь тем, что я ищу этот опыт!
Записала Лариса Толстых,

Блиц-опрос:
– Горькая правда или сладкая ложь?
– Конечно, правда!
– Какую черту характера Вы цените в себе больше всего?
– Мне кажется, я умею слушать людей и умею находить с ними контакт.
– Если бы Вам предложили на один день стать президентом РФ, что бы Вы изменили?
– Я бы отказался!
– Продолжите фразу: «Сейчас я мечтаю…»
– О том, чтобы в стране и в сопредельных государствах наступил мир.