Материалы

«Поезд» спешит по маршруту «Здоровье»

1 1 1 1 1
С понедельника в Борском городском округе работает «Поезд здоровья». Напомним, это проект, который реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Его цель – помощь пациентам, проживающим на сельских территориях.

В данный момент по региону курсируют пять мобильных комплексов, каждый из них сформирован на базе областной клинической больницы им. Семашко и имеет передвижное диагностическое оборудование. «Поезда здоровья» курсируют по районам области, и жители окрестных населенных пунктов смогут попасть на прием к терапевтам или профильным специалистам.
– Из специалистов у нас – терапевт, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, гинеколог, уролог, врач УЗИ-диагностики, – рассказывает начальник «Поезда здоровья» имени Николая Блохина Роман Репаков. – Есть своя лаборатория, в которой осуществляется лабораторная диагностика анализов крови и мочи. Также мы проводим электрокардиографию, имеется передвижной флюорографический комплекс и маммограф.
За пять рабочих дней «Поезд здоровья» должен побывать в пяти населенных пунктах г.о. г. Бор – это село Редькино, деревня Каликино, поселки Большое Пикино, Шпалозавод и Неклюдово. 17 мая, например, нижегородские специалисты принимали борчан в Большепикинской амбулатории.
– Мы предварительно записывали жителей на прием к специалистам, и они должны здесь получить качественные консультации, – говорит заведующий Большепикинской врачебной амбулаторией Илья Ивахненко. – Это жители не только поселка Большое Пикино, но и окрестных населенных пунктов, которые относятся к нашей амбулатории: Городищ, Овечкина, Костина, Владимирова. Мы приглашали всех, потому что такие визиты нижегородских коллег полезны и нужны. Постарались пригласить маломобильных пациентов, которые самостоятельно не могут съездить к узким специалистам. Та медицинская помощь, которую они здесь получат, поможет улучшить качество их жизни в дальнейшем.
– Сердечко проверить надо у нижегородских специалистов, – признается З.Р. Павликова. – Хорошо, что они к нам приехали. Для нас меньше проблем – ехать никуда не нужно.
– Сказали, все врачи примут, – делится Н.А. Косирина. – Вот уже терапевт принял, сейчас к кардиологу пойдем, потом анализы сдавать. За здоровьем нужно следить.
«Поезд здоровья» удобен тем, что здесь можно записаться сразу к нескольким специалистам, решив тем самым несколько проблем. По необходимости пациента могут направить на дообследование или госпитализацию как в районные медицинские организации, так и в областную клиническую больницу имени Семашко. Но, как отмечают нижегородские специалисты, на Бору работают коллеги-профессионалы.
– Пациенты приходят в основном с заболеваниями, которые имеют какую-то давность. Есть и серьезные проблемы, есть попроще, – отмечает врач-кардиолог «Поезда здоровья» Евгения Конюхова. – Все они достаточно неплохо подготовлены и в плане обследования, и в плане терапии. Коррекция требуется небольшая.
Медики работают с самого утра и до последнего пациента. Как правило, за день проходит порядка ста и более человек. Но, поскольку люди посещают сразу нескольких специалистов, консультаций, конечно же, больше.
– «Поезда здоровья» всегда востребованы нашим населением, – уверяет заместитель главного врача ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» по поликлиническим вопросам Наталья Немойкина. – В первую очередь – пожилыми маломобильными пациентами сельской местности, которым сложно доехать до города Бор или областного центра. В этом году в некоторые населенные пункты, например в поселок Шпалозавод, «Поезд здоровья» едет в первый раз. Там нет своего медицинского учреждения, но мы учли пожелания жителей, которые были озвучены во время встреч с населением. Думаю, жители Шпалозавода это оценят.
– На мой взгляд, данный проект очень важен для сельских населенных пунктов и охвата населения первичной поликлинической помощью, – считает начальник «Поезда здоровья» Р.А. Репаков. – Это помогает снизить риски сердечно-сосудистых, онкологических первичных заболеваний. «Поезда здоровья» помогают повысить качество медицинского обслуживания в регионе, кроме того, поддерживают национальный проект «Демография», повышая продолжительность жизни, потому что даже первичный осмотр у доктора помогает человеку сориентироваться по состоянию своего здоровья и скорее начать лечение.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика