Материалы

Передовик Страны Пионерии

Если б эмоции можно было перенести на газетную полосу, буквы повыскакивали бы со строчек – настолько живо, ярко, подвижно рассказывает Ирина Викторовна Кулькова о своей пионерской жизни. За свою жизнь она была инструктором по физкультуре, руководителем хора, директором Дома культуры и директором Детского дома, и не жалеет ни об одном дне. Но самыми счастливыми называет 18 лет работы старшей пионервожатой в школе № 13. Сегодня это образованная из двух школ школа № 20.

– Я родилась и выросла в Болдине. И с детства была в передовых. Мне порой не до учебы было, потому что я всю дорогу в спорте, на сцене. Буйная была девка в этом смысле. Помню, снимали у нас в Болдине фильм про Пушкина. И ехала я в карете – куда ж без меня! – с известным актером ТЮЗа Александром Палеесом, который играл поэта. Я тогда училась классе в седьмом-восьмом. И он мне говорит: «Ростом ты маленькая, главных героинь играть не сможешь, только травести, но вот на кукольное отделение я тебя устроить в училище могу». Я возмутилась: «Я за ширмой всю жизнь бегать не буду!»
Так и вышло. Всегда на виду. Всегда впереди. Она вышла замуж в 19 лет. За человека по духу близкого – музыканта Павла Кулькова. Они вместе работали в ДК в Лукоянове, в Починках, а когда перебрались в Горький (для сына хотелось лучшего будущего в большом городе),  вместе работали в хоре на 6-й фабрике. Ирина Викторовна – руководителем, супруг – аккомпаниатором. Шел 1979 год. Был тогда у Борской фабрики первичной отработки шерсти ведомственный лагерь «Орленок» у деревни Уткино, где летом Ирина Кулькова работала старшей пионерской вожатой, а осенью ей предложили ту же должность в школе № 13. Это было широчайшей улыбкой судьбы.
– Я, может, и осталась бы в культуре, но рада, что судьба повернулась так, что я прибилась к школе. Я жила этой работой, мне казалось, что лучше профессии, чем старшая вожатая, вообще нет на свете. Жизнь бурлила, каждый день был настолько богат событиями! Я и субботу-воскресенье проводила в школе. Родители не искали, где дети блондят, знали, что они с Ириной Викторовной. Школа была в поселке культурным центром. Все праздники, митинги, новогодние концерты мы проводили. 19 мая – День пионерии – очень любили. Идет знаменная группа – мурашки у всего поселка. А наши факельные шествия на День Победы до сих пор все вспоминают, – рассказывает Ирина Викторовна.
Она мечтала быть ткачихой, как Клавдия Федоровна Сахарова, героиня советской музыкальной кинокомедии «Светлый путь» 0+, или же работать в колонии для несовершеннолетних. И хотя ее путь оказался иным, от инициатора стахановского движения Ирина Кулькова ушла недалеко. Провожая жену на работу, «святой мужик», как говорит про него моя героиня, шутливо напутствовал супругу: «Удачи, герой социалистического труда!».
А когда ей бывать дома?! Надо участвовать во Всесоюзном соревновании комсомольских и пионерских организаций по сбору макулатуры «Миллион – Родине», а еще «Зарница», конкурс знаменных, конкурс барабанщиков, работа с юнармейцами, юными экологами и юными пожарными. Последние стали лучшими в области, и Ирина Кулькова даже рассказывала об этом опыте с трибуны на масштабном совещании в Виннице. Сборы дружины, сборы отряда. Что ни лето – она в лагере. Она вообще много ездила: и на пионерские слеты в Москву, и во Всесоюзный лагерь «Орленок», и в «Артек»...
Ирина Викторовна со смехом вспоминает, как на Всесоюзном слете вожатых она, командир отряда, в который входил народ из разных союзных республик, учила киргизского товарища маршировать. Никак не давалась ему эта наука. Он в сердцах кричал: «Иррррина! Я не понимаю!» А она по-суворовски (как гласит известная историческая байка) заставляла чередовать его ноги, твердя: «Сено! Солома!»
– Я на всю жизнь это запомнила, и он, сердечный, наверняка тоже, – хохочет Ирина Викторовна. – Но для нас тогда все было важно. Звучит гимн, вносят знамя, мы отдаем салют. Галстук – это для нас было святое. Никогда мы не повязывали его на голую шею. Он всегда должен быть под воротником. А как ждали дети приема в пионеры! Кто-то всю ночь от волнения не спал. Готовились, учили клятву: «Я, …, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». Повязывали галстук ветераны войны, ветераны труда, лучшие пионеры, комсомольцы, коммунисты, передовики производства. А если ты куришь или плохо учишься, тебя исключали из пионеров, давали на Совете отряда срок на исправление. Сын Дима у меня был спортсмен, мастер спорта по настольному теннису, все время в разъездах. И как принимают в пионеры – его нет. Он так расстраивался! А когда его принимали, зашла речь про родителей, и он сказал: «Моя мама – лучшая вожатая Горьковский области!» Помню, такой гордый пришел, когда его приняли: «Мама, я пионер!»
А потом его не стало. Дмитрий погиб в 1994 году. И год спустя, когда на Бору стал строиться и организовываться Неклюдовский детский дом, его возглавила Ирина Викторовна. Так закончился ее путь старшей пионервожатой. В детдоме тоже была своя детская организация, уже не пионерская. Но также с красивой формой и оранжевым, правда, галстуком, собственным знаменем. Но суть осталась прежней: шефство над младшими, помощь детскому дому, участие во всех борских акциях.
Она до сих пор хранит все свои пионерские, комсомольские, вожатские значки. И, конечно, самый главный, как итог ее работы – «Почетный работник общего образования». Она бы и форму вожатого Всесоюзной организации сохранила у себя, да отдала в музей. Единственная в Борском районе имела такую, для участия в X Всесоюзном пионерском слете купила ей школа. А вот парадный «черный низ – белый верх» со всеми наградами и, конечно, настоящий советский пионерский галстук – у нее наготове. 100 лет пионерии не может пройти без ее участия. И она обязательно будет на шествии на Бору. В память о насыщенной жизни, за которую Ирина Викторовна говорит спасибо самой себе и Стране Пионерии.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного архива
И.В. Кульковой