Материалы

Четвероногие психологи и терапевты

1 1 1 1 1
Канистерапияэтот метод лечения и реабилитации существует давно. А доктораспециально обученные собаки. С 2017 г. кинологическое объединение «Друг» при ЦВР «Алиса» занимается этим направлением. На днях состоялось заключительное в этом учебном году занятие для детей с особенностями здоровья.

Юные кинологи клубного объединения «Друг» воспитывают своих четвероногих питомцев крайне серьезно, ведь, чтобы стать врачом, человеку нужно обучаться не менее шести лет. Собакамчуть меньше, но здесь животным главное быть терпеливыми и ответственными.
– Это очень интересное направление, – уверена руководитель кинологического объединения «Друг» Светлана Турутина. – Особенно когда видишь результаты работы. Вот детки приходят в сентябре, им даже зайти тяжело, боятся. Они не могут взаимодействовать ни с собаками, ни с чужими людьми. А в мае они уже с удовольствием с нами общаются, играют.
В течение учебного года занятия по канистерапии посещали детишки из Центра социальной помощи семье и детям и школы № 4. Знакомились с собаками, учились не бояться ни их, ни чужих людей. У сына Ольги, Димы, – аутизм, и она отмечает прогресс в развитии.
– Весь год ходили заниматься, – рассказывает Ольга. – Страх к собакам у сына немного еще присутствует, но он уже на уровне самосохранения. Панических атак, которые были раньше, у него нет. Он называл их чудищами, боялся. А сейчас может и погладить, и покормить. Серьезный прогресс произошел. Мне кажется, общение с собаками влияет и на общую коммуникацию.
– Мы уже не первый год ходим на занятия по канистерапии. Ребенок меняется, – отмечает Екатерина Сорокина. – Мой сын Вова раньше боялся собак до паники. А сейчас бегает с ними, играет. У него аллергия на шерсть. Очень хочет завести собаку, но ему нельзя постоянно с ними контактировать, а разовые контакты не вредят.
Конечно, не у всех детишек ярко выраженный прогресс, как хотелось. Тем не менее все научились подходить к собакаммогут потрогать их, покормить, пообщаться. Они перестали их боятся, как перестали бояться и чужих людей.
– Для нас это серьезный результат, – говорит С.В. Турутина. – Возможно, в будущем наши занятия помогут этим ребятам избежать каких-то сложных ситуаций.
В течение учебного года кинологическим клубом «Друг» для особенных детишек проводились конкурсы рисунков и поделок. Итоги последнего, который назывался «Собака будущего», были подведены в мае. И на заключительном занятии победители получили дипломы и сладкие подарки.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика