Материалы

Посеешь в пору – соберешь зерна гору

1 1 1 1 1
Посеять в пору, несмотря на погодные условия, борским аграриям все-таки удается. Хоть и с большим трудом – в период посевной они по максимуму стараются использовать каждый погожий денек.

Под картофель посевные площади в сельхозпредприятии «Созвездие» сохраняются на уровне прошлого года – 110 гектаров. Здесь остановились на трех сортах: «ред соня» (ранний сорт), «мадера» и «бриз». Их испытали в 2021-м, и они дали неплохой урожай.
– Первого мая мы уже начали сажать ранний картофель, – рассказывает главный агроном ООО ПКФ «Созвездие» Петр Атаев. – А с 8 мая по 16-е вообще не выходили в поле, так как шли дожди. Погода, конечно, нас сдерживает, потому что и сейчас дожди идут. Почва сырая, приходится много раз перед посадкой ее обрабатывать. Ну, в принципе, посадку картофеля мы вот-вот закончим. Вносили органику – куриный помет и сложные удобрения – азофоску из расчета 300 кг на гектар.
Удобрения в хозяйстве «Созвездие» вносились до и во время посева яровых зерновых – по 100 кг на гектар аммиачной селитры и 100 кг на гектар азофоски. Здесь традиционно сеют пшеницу и овес, в этом году – на площади 698 гектаров.
– Семена у нас свои, потому что в прошлом году мы их закупали. Все они российские, – продолжает Петр Григорьевич. – А вот техника в основном импортная. Несмотря на санкции, на данный момент не чувствуется нехватки запасных частей. Да и менеджеры соответствующих фирм обещают: запчасти будут. Единственное, они значительно подорожали.
Осенью в сельхозпредприятии «Созвездие» были посеяны озимые культуры – пшеница и рожь – на площади 496 гектаров. По уходу за растениями был проведен весь комплекс агротехнических работ.
– Весной провели подкормку озимых аммиачной селитрой из расчета 150 кг на гектар, провели боронование и буквально на днях закончили химическую обработку от сорняков, а также фунгицидную обработку – это от болезней, – делится П. Г. Атаев. – Если рассматривать состояние озимых культур по отношению к прошлому году, то выглядят они, конечно, получше. Единственное, холодная погода сдерживает их развитие, и это немного отразилось на кущении. А так в принципе стеблестой соответствует нормам, которые должны быть.
Озимые культуры прошлой осенью сеяли и многие другие сельхозпроизводители Борского округа. В начале мая специалисты проинспектировали их состояние. И вот какие выводы сделали.
– Озимые в целом у нас перезимовали удовлетворительно. Единственное, плохо перезимовала озимая рожь, – отмечает главный агроном Управления сельского хозяйства администрации г.о. г. Бор Марина Лукьянцева. – Сорок гектаров озимой ржи очень плохо перезимовало. Из-за большого количества снега этой зимой произошло выпревание.
Что касается ситуации в целом, то, по мнению руководства Управления сельского хозяйства, посевная идет низкими темпами. На сегодняшний день засеяно чуть больше 50 процентов от запланированных площадей. Особенно это затрагивает картофель и кормовые культуры.
– Кукурузы на силос всего посеяно 10 процентов от запланированных площадей. Это приблизительно 70 гектаров из запланированных 720, – говорит М.В. Лукьянцева. – Кукуруза – теплолюбивая культура, ей нужно тепло. Погода нас, конечно, не балует.
С 27 мая синоптики обещают устойчивые плюсовые температуры по ночам. И борские аграрии постараются завершить яровой сев в ближайшие десять дней.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика