Материалы

Служил на границе

– Я – самый старейший пограничник на Бору, – с ходу представляется Николай Алексеевич Куликов. И как-то не верится, что ему 86 лет. Он помнит, как 3-летним пацаном был свидетелем официального провозглашения Бора городом, помнит голодное военное детство, в котором бегал в луга к зенитчицам, которые подкармливали худосочного пацана хлебом с тушенкой. Помнит, как заглушали с друзьями голод подсолнечным жмыхом, предназначенным для кормежки скота, и как кусочек сахара был самым желанным и невероятно редким лакомством дома. Как все пацаны, был он бедовым, озорным. Бегал по Волге к Чкаловской лестнице, которую строили пленные немцы, кидать им в костер найденные на свалке патроны.

Врезалась в память Николаю Куликову и поездка по Волге до Астрахани на колесном пароходе «Н. Г. Чернышевский» в 1946 году. Плавучий пионерлагерь заходил в разные города, но больше всего тогдашнему школьнику запомнился Сталинград:
– Там был разбитый такой причал, и разрушенная дорога шла в гору. Мы вышли, поднялись по ней, выстроились в колонну. К нам подошла женщина в черном и сказала: «Здравствуйте, пионеры! Нас ждет экскурсия по Сталинграду». Это была внучка Чернышевского. Знаешь, какое было чувство у меня в этом городе? Будто все уснуло. Ни машин, ни собак, ни людей. Такая тишина, и все разрушено, конечно. Сожженные дома кругом. Помню, мы почтили память всех погибших на войне героев, а наш экскурсовод приглашала нас обязательно приехать еще раз – в уже отстроенный Сталинград. И я потом в нем бывал.
После школы Николай Куликов отучился на каменщика. «Ленинский» кинотеатр на Бору и другие здания сложены в том числе и его руками. А в 1954-м его призвали в армию. Начиналась его служба в погранотряде в городе Ахалцихе Грузинской ССР. После курса молодого бойца Николай Алексеевич вызвался учиться в пограничной школе сержантского состава в Ереване. Она еще строилась, так что и его навыки каменщика тоже пригодились.
Преподавал мудреную пограничную науку Николаю Куликову сам Никита Федорович Карацупа – легенда пограничных войск, пример всех советских, а потом и российских пограничников. Автора книги «Записки следопыта» 6+ знал каждый школьник. Уже будучи в отставке, Никита Карацупа получит звание Героя Советского Союза. А в годы службы Николая Алексеевича известный пограничник учил курсантов «читать» следы, развивать слух и зрение, распознавать самые сложные уловки нарушителей границы.
– Мы тогда, конечно, не понимали масштаба его личности. Для нас Никита Федорович был просто учителем. Был он пожилой мужчина невысокого роста, коренастый. Что сам умел, тому и нас учил, – вспоминает Николай Алексеевич.
Курсантом Николая Куликова направили на погранзаставу охранять советско-иранскую границу, проходившую по мощной горной древней реке Аракс.
– Иранские пограничники относились к нам с большим уважением, – говорит Николай Куликов. – Как увидят нас, всегда первыми машут, здороваются. Форма у них прекрасная была, помню, с белой портупеей.
А еще вспоминает из пограничной своей службы Николай Алексеевич такой романтичный эпизод. Позвал его сослуживец однажды на пограничную вышку посмотреть на девчонок.
– Я удивился: «Чего-о-о?» Оказалось, метров за 800 через границу располагалась деревня. Девчонки там наряжались, залезали на плоскую крышу, а парни в подзорную трубу на них любовались. И у каждого была «своя» девчонка по перегляду. Такая любовь на расстоянии.
А что же служба? После школы сержантского состава Николай Алексеевич был назначен командиром отделения на учебном пункте Ахалцихского пограничного отряда, служил на границе с Турцией, где обстановка была весьма напряженной, а потом его откомандировали в Очамчирскую бригаду сторожевых кораблей (катеров) береговой охраны пограничной службы. Там в должности комендора – корабельного артиллериста сторожевого торпедного катера Николай Куликов патрулировал территориальные воды Черного моря от Батуми до Сочи. В 1957 году в звании старшины второй статьи он закончил свою службу. Вспоминает это так:
– Был у нас начальник базы Зайченко, капитан 1-го ранга. Говорит мне: «Микола, тебе значок пограничника или 100 рублей денег?» Я говорю: «Давай 100 рублей, мне домой ехать».
А сегодня на его груди – памятные медали «100 лет погранвойскам», «100 лет Вооруженным Силам», «Ветеран погранвойск», и можно долго еще перечислять, в том числе и речные награды. Николай Куликов жизнь свою посвятил речному флоту, 20 лет ходил капитаном. Возглавлял Совет ветеранов Борской базы технического обслуживания флота. И сегодня с радостью участвует во всех патриотических мероприятиях, вручает удостоверения юнармейцам, тесно сотрудничает с Советом ветеранов войны и труда города Бор, общественной организацией «Ветераны и инвалиды боевых действий».
И, конечно, 28 мая он всегда в строю. Подает пример активности пограничникам, которые традиционно собираются в свой праздник у символа нерушимости границ нашей Родины – памятного знака «Пограничный столб № 116», стоявшего на хребте Муста-Тунтури участка Мурманского пограничного отряда и ставшего рубежом, который фашистские захватчики так и не смогли преодолеть.
Ольга Кадыкова,
фото: архив БИА