Материалы

Вкусная примета лета

1 1 1 1 1
На кулинарном шоу «Семеновский базар» я, по замыслу организаторов, должна была наготовить окрошки на весь город Семенов, а заодно и удивить разносолами В. П. Шанцева – на тот момент губернатора Нижегородской области. И если с Валерием Павлиновичем мы слаженно и дружно насолили огурцов «по-губернаторски», которые готовятся за пять минут, окрошка далась мне нелегко.

Вредные советы
–А вот мы магазинный квас в окрошку не ложим! Сладкий он, не употреблям! Кислота должна быть! И режем все крупно!!!
Мелкий въедливый мужичонка своими кулинарными советами портил мне всю малину, точнее окрошку, которую я готовила на центральной площади Семенова.
Семеновцы радостно наблюдали, как их земляк троллит нижегородскую телезвезду и один за другим забивает голы в ворота моей кулинарной репутации.
–И огурцы у тебя покупные! А мы свои, с огорода кладем! – семеновский кулинарный эксперт, расправив худосочные плечи, пытался на потеху толпе выиграть у меня кулинарный матч всухую.
Но я размочила счет! Когда-то я работала в школе и отлично знала, что если хулиган, который обязательно имеется в каждом классе, пытается сорвать тебе урок, нужно просто свести на нет его провокации. А еще лучше – сделать его союзником, перетянув на свою сторону!
–А что это вы, мужчина, все советуете да советуете? – строго вопросила я с еще не забытыми учительскими интонациями. – Лучше бы вместо разговоров за дело взялись. Берите нож!
–А я чо, я ж не умею окрошку готовить! – мужичок сразу сдулся, притих, а семеновцы погрустнели.
–А чего тут уметь-то?! Кроши – и все!  – сказала я, пытаясь точно повторить интонации мужичонки, и выдала ему огурцы, картофель, а также разделочную доску.
Прикинув, что со мной не забалуешь, мужичок принял мое коварное предложение. Выяснилось, что кулинарного критика звали Борисом, окрошку он любил больше всего на свете, а вот ингредиенты для будущего угощения сограждан нарезал сикось-накось. Но, спасая свою кулинарную честь, быстро организовал команду резчиков по овощам, и за каких-то 25 минут огромный таз был наполнен «окрошечным» салатом. Борис снизил градус вредности и старался изо всех сил! Окрошка удалась на славу! Отведав окрошки, сытые семеновцы признали, что Борис был неправ! Признал свою неправоту и Борис, наевшийся до отвала окрошки от нижегородской Стряпухи.
Квас да картошка
Главное блюдо конца весны-начала лета граждане едят, разделившись на два лагеря. Первые заливают крошево из овощей и мяса холодным квасом и с удовольствием хлебают освежающий суп, вторые – запивают «окрошечный» салат квасом. Любители похлебать окрошки, в свою очередь, делятся на тех, кто признает окрошку только с квасом, и всех остальных, готовых заливать окрошечную основу кефиром, молочной сывороткой, газированной минералкой и даже разбавленным водой майонезом! Впрочем, по составу ингредиентов тоже ведутся жаркие споры. Кто-то считает, что настоящая окрошка должна быть только с отварной говядиной, другие совершенно спокойно добавят докторскую колбасу, вареную курицу, свинину и даже воблу. Так готовили окрошку волжские бурлаки. Они размачивали рыбу в квасе и для сытности добавляли в блюдо еще и нехитрые овощи – лук, редис, огурцы.
Окрошка ухитрилась даже в сказки попасть, одна из самых известных – про лису и журавля: «Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и этак, и лизнет его, и понюхает – все ничего не достанет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, всю окрошку и поел».
Илья Ильич Обломов, герой романа И. Гончарова, мечтая о жизни в деревне, в ингредиенты мечты добавил окрошку: «…потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса…». А у Максима Горького в романе «Жизнь Матвея Кожемякина» 6+ готовят окрошку «из мяса, огурцов, яиц и луку с квасом, забеленную сметаной».
Окрошказнай кроши понемножку!
Окрошка – настоящая спасительница от жары. Окрошкой в зной и наешься, и напьешься! Не случайно у окрошки в России и во многих странах мира имеются близкие родственники. Русские тюря и мурцовка по принципу приготовления очень похожи на окрошку, только в тюрю обычно крошат хлеб и называют ее хлебной окрошкой или сухарницей, а мурцовку готовят из соленых помидоров на помидорном же рассоле.
В Узбекистане готовят суп из овощей и кислого молока «чалоп», в Азербайджане – дограмач, для которого смешивают мацони и минеральную воду, режут много зелени и кладут свежие огурцы. Болгары любят таратор из огурцов, кефира и грецких орехов, турки – джаджик с сушеной мятой. Иранцы в жару едят холодный суп «маст-о-хияр». В блюдо добавляют не только мяту, но и майоран, базилик, красный перец, грецкие орехи, лук, изюм, вареное яйцо и… толченые розовые лепестки. Индийцы, разумеется, используют немало пряностей, карри, имбирь. А вот в польские и белорусские холодники (или хлодники) мясо и квас не добавляют, только овощи, зелень, овощные отвары и кисломолочные продукты.
30 мая отмечается Международный день окрошки. Так что у нас еще есть время как следует подготовиться к празднику и приготовить окрошку по разным рецептам. Например, по рецепту моей бабушки Зинаиды Ивановны, большой любительницы окрошки. Именно по нему я и готовила окрошку, которой и покорила сердца жителей г. Семенова и местного кулинарного критика-любителя по имени Борис. Он, кстати, добавки-то попросил!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Бабушкина окрошка
Что надо: 300 г отварной нежирной говядины (можно и курицы), 100 г ветчины, 100 г буженины, 2 огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 картофеля в мундире, 5 средних редисок, 0,5 ч. л. сахарного песка, по 1 ст. л. тертого хрена и горчицы, по пучку укропа и зеленого лука, 1,5 л кваса, соль, сметана или майонез.
Что делать: Мелко нарезать зеленый лук и укроп, размять зелень в ступке с солью до мягкости. Все ингредиенты мелко порезать и перемешать. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко порубить, а желтки растереть с хреном, горчицей, солью и небольшим количеством сметаны или майонеза. Остальные ингредиенты измельчить, смешать. Холодный квас соединить со смесью из зелени и смесью из желтков, размешать. В тарелку положить приготовленную основу, залить квасом. Если надо, немного посолить.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика