Материалы

«Шахматы» на борцовском ковре

1 1 1 1 1
Удушающие приемы, броски, переплетение тел. 22 мая на Бору в спортивном комплексе «Водник» прошел областной турнир по грепплингу, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Около 50 участников вышли на борцовский ковер, чтобы побороться за медали соревнований.

Грепплинг относительно молодой вид единоборств, а потому не так популярен в регионе, как, например, греко-римская борьба или дзюдо. Однако за последние годы этот вид спорта активно развивается, а представители региона показывают прекрасные результаты на турнирах самого высокого уровня.
– Грепплинг хорош тем, что им можно заниматься в любом возрасте, – ​отмечает президент Федерации спортивной борьбы «грепплинг» Нижегородской области Талех Гамидов. – ​У многих борцов есть проблемы со спиной при выполнении амплитудных бросков что в вольной борьбе, что в греко-римской, а в грепплинге можно бороться лежа на спине и основная борьба проходит на спине. Для возрастных борцов в этом плюс.
– Главное в грепплингеэтотехника, – ​рассуждает победитель турнира из Нижнего Новгорода (СК «Сталь») Андрей Алехин. – ​Особой силы тут не надо. Важны движение и давление. Тут побеждает больше техничный борец. Сила тут мало что решает. Я только что это доказал, выиграв в финале у борца, который сильнее меня физически, но я его победил техникой.
Основная задача бойца в греплинге – ​атаковать и провести болевой или удушающий прием. Бой идет до сдачи. Противник может сдаться и постучать, признав поражение, либо вытерпеть и получить шанс на победу, ведь в этом случае решают, что болевой до конца не проведен, и спор решают в дополнительном раунде.
Стоит отметить, что в турнире выступали борцы разных национальностей, не случайно говорят, что борьбаобъединяет разные народы.
– Самое главное – ​объединить молодежь, – ​говорит руководитель Дагестанского землячества в Нижегородской области Сайдула Сиражудинов, который приехал на турнир поддержать своего друга, тренера борского спортивного клуба «Белый медведь» Ильяса Абдулатипова. – ​На ковре нет различия в национальностях. Наша странамногонациональная, и в этом прелесть России. Здесь люди знакомятся, здесь у них начинается дружба, а дружба помогает сосуществовать всем национальностям.
Город Бор на соревнованиях представлял клуб «Белый медведь». Спортсмены показали высокий уровень борьбы и завоевали три первых места (Айтбек Ысаков, Саитбег Сагитов), три вторых (Рамиль Гамбаров, Дмитрий Калиничев, Серафим Кучманов) и три третьих места (Шавкат Джумаев, Егор Казаков, Хуршид Рахманов). По мнению тренера клуба Ильяса Абдулатипова, результат достойный:
– Мы входим в пятерку клубов по грепплингу в Нижегородской области, – ​резюмирует Ильяс Абдулатипов, – ​стараемся. Будем еще больше работать и работать. У нас еще много времени впереди, чтобы занять лидирующие позиции по этому виду спорта в регионе.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика