Материалы

Многодетная мама из Лыскова рассказала, как ей помогли путинские выплаты

1 1 1 1 1
Новую ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которая была введена по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, с 1 мая уже получили родители 20 530 детей в регионе. Она предоставляется маленьким россиянам, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. Сами родители говорят о необходимости и своевременности этой меры поддержки.

Одна из получателей президентской выплаты — одинокая многодетная мама из Лыскова Евгения Пыжова. У Евгении пятеро детей — младшей дочке Сонечке скоро три, трем сыновьям —15, 10 и 5 лет. Вместе с ними в съемной двухкомнатной квартире живет и старшая 22  летняя дочка Дарья со своим двухлетним малышом, тоже одинокая мама. Многодетная семья находится в трудной жизненной ситуации – шесть лет назад их дом сгорел из-за неисправной проводки. 
«Расходов очень много — нужно платить за съёмное жилье, за свет, за газ, за детский садик. Сейчас очень холодно, отапливаем камином – тоже расходы, – не скрывает Евгения. – По специальности я продавец, сейчас в декрете с младшим ребенком. Но всё равно подрабатываю, полы мою в подъездах».
Евгения до сих пор с ужасом вспоминает, как во время пожара пришлось выпрыгивать с ребятишками из окон горящего дома. Одному ребенку тогда было четыре года, другому – три месяца. Дом сгорел полностью. 
«Сначала нас на скорой помощи в больницу отвезли – больше некуда было, – вспоминает многодетная мама. – Лысковчане нам тогда очень помогли — принесли одежду, пеленки, памперсы, детские смеси. Потом нам предложили комнату в общежитии, но в очень неважном состоянии – ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Я отказалась, и с тех пор снимаем жилье».
Продуктами семье помогает батюшка из местного храма, который объявил сбор для нуждающихся.
«Новая выплата на детей нам очень помогла, – радуется Евгения. – Мы уже купили на выплаты шкаф-купе, одежду ребятишкам, холодильник едой забили. Троих мальчишек сразу на 12 тысяч подстригли, одели-обули. Большое спасибо нашему президенту за заботу!»
Напомним, размер ежемесячной выплаты составляет половину прожиточного минимума для детей, который на 2022 год равен 12 274 рублям. Однако выплата может быть назначена в размере 75 процентов прожиточного минимума, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты, не превысит величину прожиточного минимума на душу населения. Если же и в данном случае размер среднедушевого дохода семьи не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, то она будет назначена в размере 100 процентов прожиточного минимума для детей.
Для семей с детьми предусмотрены и другие выплаты
Ежемесячное пособие будущим матерям составляет 50 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Эта мера поддержки положена женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Выплаты начинаются с 12 й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Положено всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Это разовая выплата предоставляется одному из родителей напрямую органами ФСС. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. С 1 февраля 2022 года размер выплаты составляет 20472,77 рубля. Есть повышающие коэффициенты ― например, для работников Крайнего Севера.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Выплачивается в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7667 рублей (с учётом районного коэффициента ― 8145,28 рубля).
Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет
Положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Пособие будет равно прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой.
Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет
Положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Обратиться за ней может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка.
Ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет
Его выплачивают неполным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребенка по региону.
Маткапитал
С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей.
450 тыс. рублей на ипотеку многодетным
В России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!



Яндекс.Метрика